吕梁市人民政府办公厅关于
2017年全市政府网站自查情况的报告

省政府办公厅:

  根据国务院办公厅、省政府办公厅开展网站普查工作有关文件精神以及《全国政府网站普查指标》的规范要求,我市立足实际,周密部署,对政府系统网站认真普查,针对“四不”问题,以及“僵尸”、“睡眠”网站等现象,及时采取相应整改措施,有力推进了政府网站的健康运行。现将一年来的工作开展情况报告如下:  

  一、基本情况 

  2017年初,全市录入普查系统并运行的政府网站有56家,采取相应整改措施后,永久关停28家,其中市直单位7家,县()部门21家。2017年新增市直单位网站1家,现在正常运行网站29家。 

  二、采取有效措施,狠抓政府网站自查整改工作 

  一是领导高度重视。自普查工作开展以来,市政府领导高度重视,多次对全市政府网站普查工作做重要批示,并把该项工作纳入市“13710”督办系统,有力推进了整改工作开展。二是全面开展监管检查工作。建立全市政府网站普查工作微信群,及时把各县(市、区)、各部门网站存在问题反馈给网站负责人,并督促按时完成整改,对整改不能达标的坚决予以下线,2017年共计下线28家网站。三是推进网站建设工作。市食药管局、市审计局、市煤炭局及孝义市、汾阳市、离石区、方山县、岚县政府完成了网站改版。市统计局、市档案局、市农机局及交口县、文水县、临县政府网站迁移到市政府网站华为云平台,由市政府统一管理。其它政府网站也根据网站普查要求进行了栏目的调整。四是按上级要求及时在各政府网站首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口。201711日至1231日,全市政府网站共收到网民纠错留言111条,全部按时办结。 

  2017年我市政府网站监管工作取得了明显成效,在全年国办三次政府网站的普查中全部合格,省政府办公厅第四季度网站普查,我市政府网站也全部合格。 

  三、存在的问题 

  (一)部分单位网站出现故障后不能按照规范程序及时上报原因。 

  (二)仍有部分网站存在错别字、断链等现象,网站功能也需要进一步完善。 

  四、下一步工作计划 

  (一)加快集约化进度。认真贯彻落实《政府网站发展指引》要求,梳理我市政府网站,进一步集约一批无力保障正常运行维护的网站,精简网站数量,提升办站质量。 

  (二)完善制度建设,从严落实监管责任。梳理网站管理制度,结合实际制定考核、评估、问责措施,加大网站监管力度,确保网站管理“零死角”,问题整改“全落实”。 

  (三)强化安全保障。进一步加强网站软硬件防护措施,防范技术性漏洞,保障网站安全和稳定运行。 

 

 

                          吕梁市人民政府办公厅

                          2018126  

 

 

  

 

扫一扫在手机打开当前页面