大同市人民政府办公厅关于
2017年全市政府网站自查情况的报告

省政府办公厅:  

    2017年,在省委和省政府的正确领导下,在市委和市政府的领导大力支持下,全市政府网站认真贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于推进政府网站集约化建设的通知》([2017]45号)、《山西省人民政府办公厅关于建立全省政府网站月度检查通报制度的通知》等文件的相关工作部署,加强组织领导,健全网站监管机制,大力推进市政府网站管理规范化、网站功能实用化建设,扎实推动全市政府网站持续健康发展。现将2017年度政府网站工作情况报告如下: 

  一、2017年全市政府网站主要工作开展情况 

  截止目前,全市备案政府网站共计89家,其中正常运行(包括例外恢复正常)政府网站25家,永久关停政府网站64家。我市对正常运行政府网站进行月检和季度大检查,共涉及市政府门户网站1家,县区政府门户网站11家,开发区网站1家,市直部门网站12家。从总的情况来看,本市的政府网站建设与运行情况良好。 

  (一)领导高度重视。市政府领导高度重视政府网站建设工作,经常过问政府网站建设运行情况,并安排部署每月和每季度开展本市政府系统网站的自查自纠工作。我市对正常运行政府网站进行月检和季度大检查,要求各有关单位的栏目及其子栏目内容及时更新,信息发布审核和保密审查机制初步健全,网站的运行和维护做到了责任到岗。 

  2017612日我市专门召开了全市政府系统网站监管工作会议,会议传达了楼阳生省长对政府网站建设的重要指示和全省政府系统网站监管工作会议精神,要求全市政府网站进行全面检查整改,切实解决政府网站中存在的突出问题。此次政府网站重点整改了以下六个方面的内容:一是网站页面能否正常访问,各栏目及其子栏目是否及时更新;二是网站发布信息是否及时、准确、完整,信息发布审核和保密审查机制是否健全;三是网站运行是否正常,页面和各栏目能否正常访问,网站链接是否经过管理单位审核把关,是否存在错链和断链;四是网站是否按照要求及时公开政务信息,交流互动类栏目是否及时、准确回应,网站提供的各项服务和互动功能是否正常;五是安全防范工作是否到位;六是网站管理部门和运行维护部门职责是否明确,制度是否健全。 

  20171215日,市政府办公厅又组织各县区、市直有关部门召开全市政府网站建设工作会议。会议针对我市政府网站建设中存在的问题对全市政府系统网站建设提出了三点要求:一是严格贯彻落实《政府网站发展指引》,规范开办网站;二是严格对标全国网站普查指标,彻查网站信息,确保100%合格;三是合法、完整、准确、及时发布市政府门户网站信息公开栏目信息。 

  (二)工作主要措施。根据市政府办统一安排,我市采取了以下几项工作措施: 

   1、与时俱进,及时更新门户网站栏目及频道信息。为进一步提高信息化水平,为广大群众提供更多了解机关工作动态的渠道。开展自查以来,严格按照《政府网站发展指引》和《全国政府网站普查评分表》的标准做好政府网站各项工作,这是我市推进政务公开、创新管理方式、增强服务能力的重要举措,进一步提高了机关工作的透明度和管理服务效能。 

  2、积极主动,认真做好大同市政府门户网站信息公开更新。充分发挥网站的政务信息公开平台作用,同时为加大网络宣传力度,我市要求各单位专人负责信息采集上报工作,每天及时更新内容包括工作动态、政务公开、通知公告等相关内容,充分发挥了网站重要信息宣传、发布的作用。各相关单位进一步加强信息发布审核和保密工作,完善对政府网站的监控与管理,上网信息严格按程序审批,重要数据资料进行备份,采取严格的防范措施,确保政府网络安全运行。同时将不合格网站纳入了“13710”电子督办系统进行督办,对相关工作进行了安排部署,于201766日《2017年第二季度大同市政府网站抽查情况的通报》(同政办函[2017]69号)通报全市。 

  ()加强管理,确保门户网站安全运行。为进一步加强和规范政府门户网站管理,我们严格按照《大同市政府信息公开工作考核制度》、《大同市政府信息公开社会评议制度》、《大同市政府信息公开责任追究制度》、《大同市政府信息公开工作培训制度》等管理制度开展工作,使网站管理更加规范化、制度化。为维护网站的安全正常运行,我市建立健全了网站管理机构,明确了各县(区)及各市直委、办、局分管领导为本单位政府网站第一责任人,办公室负责政府网站维护,做到分管领导负责管,办公室人员具体抓的良好机制。 

  二、打造“互联网+政务服务”平台建设 

  按照国务院办公厅政府网站发展指引要求,强化政府网站的建设管理,我市将政府网站打造成政务公开第一平台。按照政务公开事项目录,优化政务公开栏目,及时做好更新维护。强化政府网站信息检索功能,着力解决检索设计不合理、信息提供不充分、提供方式不便捷等问题,让群众以最简单的方式获得信息帮助。畅通网站互动交流渠道,实现留言评论、在线访谈、征集调查、咨询投诉等功能,为听取民意、汇聚民智、回应民声提供支撑。打造统一的政府信息依申请公开办理平台,实现依申请公开统一在线受理、分办、答复,制定发布政府信息公开申请指引,方便申请人获取政府信息。加强网站之间协同联动,对国务院、省政府发布的重要政策信息,我市各部门和各级政府网站即时转载。目前我市政务大厅网站运行正常,内容更新及时,能够认真落实政府网站日常检查监测机制和月度检查通报制度。网站页面能够正常访问,各栏目可以及时更新;信息发布审核和保密审查机制基本健全;网站对国务院和省政府、市政府重要信息做到了及时转发;网站提供的各项服务和互动功能正常,对于网民提出的问题及时给予回复;网站链接不存在错链和断链;网站架设服务器时采取了防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,并制定了应急处理预案。 

  三、2018年全市政府网站工作计划 

  我市政府网站整改工作虽然取得了一定成效,但离优秀政府网站的标准还有一些差距,2018年我们将深入贯彻上级指示精神,进一步加强改进工作,确保做好政府网站的管理工作。     

  一是要规范管理,不断提升政府网站工作水平。我市对各单位政府网站的监管要按照《全国政府网站普查评分表》的考察点审核把关,各单位日常运行维护时,要定期检查发现问题,及时查明原因加以更正。    

  二是要切实加强信息主动公开工作。及时准确在政府网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,尤其要做好公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域政府信息的发布工作。对公众关注的社会热点问题,要主动在政府网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。继续完善网站信息更新频率和内容量,对照省里要求不断提高标准。主要针对政府网站信息动态、要闻、通知公告、政策文件等信息长期未更新的问题,各单位要严格按照首页栏目1周两条以上的信息更新;动态、要闻类栏目2周更新1条以上的信息;通知公告、政策文件类等栏目6个月更新5个以上;不能有空白栏目,涉及政策、法规类栏目向二级页面转移。 

  三是要加强对政府系统网站的监管工作。2018年要对政府系统网站实行月度检查和通报、季度大检查和通报制度。季度检查通报将进入政府“13710”督办系统进行限期整改,并严肃追究相关工作人员责任,必要时作为“不作为、慢作为”的典型严肃追责。 

  四是要不断完善网站功能。充分运用好网络工具和平台,不断提高网上政务服务能力和水平,进而提高我市公共管理和服务水平,更好地服务我市经济建设,促进社会和谐。 

  五是要加强网站管理、维护队伍的建设。通过多种形式加强对网站管理人员、技术维护人员、信息采编人员综合能力、专业技能等方面的培训,提高建网、管网能力。加强与发达省市网站管理机构的工作交流,学习先进工作经验,提高网站管理水平。 

  六是要做好政府网站的安全保密工作。确保上网信息准确、真实,不发生失泄密问题,确保公众能够及时获取政府信息、获得便利的在线服务,确保链接正确有效、网站安全平稳运行。我市要对政府网站管理工作开展经常性的督促检查。使之制度化、常态化,及时发现并妥善解决存在的问题。确保上网信息准确、真实,不发生失泄密问题,对政府网站管理工作开展经常性的督促检查,使之制度化、常态化,及时发现并妥善解决存在的问题,不断提高网上政务服务能力和水平,不断提升我市公共管理和服务水平,更好地服务我市经济建设,促进社会和谐。 

      

    

                            大同市人民政府办公厅

                              2018125  

    

    

    

    

    

    

    

扫一扫在手机打开当前页面