太原市人民政府办公厅关于
2017年全市政府网站自查情况的报告

省政府办公厅:  

  本年度工作报告根据《政府网站发展指引》(国办发[2017]47号)要求,在2017年全市政府网站监管工作及市直各有关单位发布信息数据的基础上,由太原市人民政府办公厅信息办编制。本报告所列数据的统计期限为201711日至20171231日。本年度报告电子版本通过太原市政府门户网站(www.taiyuan.gov.cn全文公开,如有疑问请与太原市人民政府办公厅信息办联系。(联系地址:太原市新建路69;邮编:030082;联系电话0351-4222611)。 

  一、概述 

  2017年我市深入贯彻落实《政府网站发展指引》和省政府关于政府网站监管工作的有关精神,以提高政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平为目标,全面提升各级政府网站的权威性和影响力,维护政府公信力。有效解决了部分政府网站“四不”(不及时、不准确、不回应、不实用)问题。 

  太原市政府门户网站(www.taiyuan.gov.cn)由市政府办公厅承办,先后经过5次大改版,目前包括10大类50余个栏目,包括行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等五大领域,涉及行政权力运行、财政资金、保障性住房、食品药品安全、环境保护治理、安全生产、价格收费、征地拆迁、教育、医疗、科技、文化、社会保障、重点工程、企业信息等,每年上网信息万余条。2017年先后制作了“环境督查—边督边改专题”、“建议提案办理结果公开”、“大气污染综合治理攻坚行动”、“政务公开标准化规范化试点”等专栏,发布“道德模范”、“未成年人保护”“维护宪法权益”等公益宣传广告;及时发布道路施工通知、污染天气预警等重要政府公告。太原市政府门户网站在中国软件测评中心发布的第十六届(2017)中国政府网站绩效评估结果中排名第8;市政府门户网站“政务公开”荣获电子政务理事会颁发的“2017年政府网站信息公开类精品栏目”。 

  2017年“中国太原”政府门户网站发布各类政务信息11724条,其中,发布政府公告184条,政府文件162条,各部门(包括县区)业务动态8566条,政务要闻1226条,转载中央政府网站信息1041条,其他545条。 

  二、2017年政府网站监管工作情况 

  根据省政府办公厅信息办《关于建立全省政府网站月检查通报制度的通知》、《关于做好全省政府网站月度检查工作的通知》等文件要求,严格执行《全国政府网站普查标准》,认真开展检查工作,建立月检查制度,明确网站管理责任,确保我市政府网站全部合格,彻底扭转我市政府网站现状,提高了政府网站的整体服务水平。 

  (一)加强网站监管,落实各项工作任务。 

  我市印发《太原市人民政府办公厅关于进一步做好全市政府网站管理工作的通知》,从十个方面对政府网站监管工作提出要求,切实提升了政府网站的整体形象。印发《太原市委办公厅市政府办公厅关于严格机关、单位互联网网站信息发布管理的通知》落实省委省政府有关工作。全市48个部门网站包干到人,每人每月20日对网站进行检查,对检查结果及时通知部门,限3日内进行整改,每月自查情况报告在市政府门户网站普查专栏进行公布。 

  按照省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动安排及市专项行动方案,配合市国土测绘部门对全市49个政府网站进行了“问题地图”专项治理,要求各部门对本部门政府网站地图使用情况自查,并将检查情况汇总上报。 

  (二)强化安全意识,做好网站保障工作。 

  与市公安局、市保密局、市安全局、市网信办等部门建立安全联动机制,对全市政府网站进行安全监测,及时对网站安全漏洞等问题及时下发通报,限期整改,给各部门下发《网络与信息安全紧急通知》,要求各部门做好网络信息安全应急工作,确定应急联系人,在十九大期间,对全市托管在市政务中心机房的网站进行全面安全检测,召开全市政府网站紧急工作会议,主要针对十九大期间政府网站安全及网站信息发布有关工作进行安排部署,确保了十九大期间网络信息系统的安全运行。 

  (三)网站纠错网民留言办理情况 

  全市政府门户网站在首页添加了“政府网站找错”监督举报平台入口。2017年,我市共收到网民留言115件,全部在规定时限内办结,办结率100%。 

  三、政府网站集约化平台建设情况 

  按照国务院办公厅和省政府办公厅统一部署要求,2017年12月印发了《太原市政府办公厅关于推进全市政府网站集约化建设工作的通知》,启动太原市政府网站集约化建设工作,分批分类实施政府网站技术平台整合和信息资源共享,推动全市政府网站结构向统一技术平台、统一安全保障、统一运维管理目标的优化,最终实现技术保障、安全管理和运行维护向市政府集中,政务公开、内容保障和办事服务向各级分散的分工明确、责任清晰、上下联动的政府网站工作机制。目前第一批21家单位网站已经开始栏目确认,页面制作及数据对接工作。整个集约化工作预计明年6月底完成。 

    

    

    

  太原市人民政府办公厅 

  2018130 

扫一扫在手机打开当前页面