长治市人民政府办公厅关于
2017年全市政府网站自查情况的报告

省政府办公厅: 

  2017年我市根据《政府网站发展指引》(国办发[2017]47号)要求,进一步加强全市政府网站的监督管理,在全国政府网站普查工作的推动下,全市政府网站逐渐告别了“建而不管”、“散乱差”等问题,“不及时、不准确、不回应、不实用”问题初步解决,网站质量明显提升。现将我市全年网站自查情况汇报如下: 

  一、2017年全市政府网站主要工作开展情况 

  1、精心组织,科学安排。市政府领导高度重视全国政府网站普查工作,多次听取有关情况汇报,并作出批示,指导全市政府网站普查工作。2017年,根据省政府办公厅有关政府网站普查文件要求,我们先后两次下发全市政府网站普查整改工作通知,并分3批召开了市直单位网站普查整改工作会议,对全市政府网站普查工作进行了安排部署。 

  2、重监管、抓落实。根据全省政府系统网站监管工作会议要求,重点抓了以下工作: 

  一是对全市政府网站进行了清理整顿,按程序关闭了83家没有运维能力的网站。 

  二是检查督促正常运维的58家网站加挂党政机关或事业单位网站标识,以及添加“我为政府网站找错”举报平台入口。 

  三是组织安排全市所有141个政府网站开办单位填报“市(含市直部门及其内设管理机构)、县(市、区)政府网站基本信息表”,并按时报送省政府办公厅。 

  四是制定了全市政府网站集约化建设方案。 

  3、强化检查督察,进行追责问责。 

  一是组织开展了全市政府网站季度抽查检查。重点检查了网站内容更新、栏目访问、网站关停整改、政府网站基本信息填报、国务院重要信息转载以及“我为政府网站找错”监督举报平台添加等方面存在的问题。检查由市县两级组织单位进行,市级检查县级政府网站和市直单位网站,县级检查辖地所有政府网站。 

  二是根据省政府办公厅《关于建立全省政府网站月检查通报制度的通知》要求,组织开展了全市政府网站月度检查工作。重点检查了网站可用性、信息更新、互动回应、服务情况,市县两级政府门户网站在网站首页添加“政府网站找错”监督举报平台入口、转载国务院信息、“政府网站找错”平台留言办理情况,网站加挂“党,政机关”、“事业单位”标识情况。 

  三是在全省政府网站监管工作会议后,我市对全市网站实行周检查制度,与13县市区政府办公室、43个市直部门分别签订了《长治市县级政府网站安全及运维保障任务承诺书》和《长治市市直部门政府网站安全及运维保障任务承诺书》,建立了《全市政府网站监管台账及日志》,对检查中发现的存在问题情况、安排落实工作情况、整改情况等进行了详细的记录,做到有据可查。 

  四是按照市政府领导要求,分别与存在问题网站的8个县市区和10个市直部门有关负责人进行了诫勉谈话,并下达了网站整改通知书。要求各级各部门要切实履行网站主管单位责任,限期整改,认真对标对表自查,确保本辖区和本单位网站达标合格。 

  二、2017年全市政府网站取得的成效 

  1、“中国长治”政府门户网站再创佳绩。2017,“中国长治”政府门户网站坚持用户导向原则,健全信息发布机制,提升办事服务功能,加强政民互动交流,取得了较好成绩。在中国软件评测中心主办的第十六届中国政府网站绩效评估中,“中国长治”政府网站在全国299个地级市排名第25名,名列山西省第1名。 

  网站全年共发布信息36802条,其中:概况类信息622条,政务动态信息25890条,信息公开目录信息10290条。全年市长信箱共办结1074封,咨询投诉共办结412封,办结率均达95%以上;举办了17期在线访谈活动,先后有185位各级各部门领导和有关职能科室负责人参加访谈,回答网民关心的问题500余个;举办了4期征集调查活动;共受理依申请公开信息45件、通过信函受理依申请公开信息69件。 

  2、全市政府网站集约化建设顺利推进。根据国家和省有关政府网站建设的文件要求,完成了基于云计算的政府网站群平台和CA身份认证系统建设工作,并就网站的迁移工作对各县市区、市直各部门进行了安排和技术培训。 

  主站“中国长治”政府门户网站率先完成升级改版,并于20177月上线运行。新版市政府门户网站布局更加科学合理,界面更加开放友好,信息发布更加及时准确、政民互动更加亲民有效、办事服务更加方便快捷、网站管理也更加标准规范。11个县市区政府网站和13家市直部门网站按计划已于12月底正式上线,其余市直单位的网站2018年将全部完成迁移。 

  3、全市政府网站建设工作再上新台阶。我市政府网站在2017年国务院办公厅和省政府办公厅开展的季度抽查检查中,总体情况良好,整体合格率较高,得到了省政府办公厅有关领导的肯定和表扬。通过普查和有效监管,全市政府网站信息更新更加及时,内容准确性普遍提高,互动回应情况明显改善。 

  三、2018年工作计划 

  1、按照《政府网站发展指引》要求,继续全面规范全市政府网站工作。 

  2、按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655号)要求,针对目前互联网政务服务平台存在的问题,认真清理整改,不断加强市县两级平台建设,提高服务能力,切实让企业群众办事更方便、更快捷。 

  3、加强资源整合,推进集约建设。继续做好全市政府网站集群建设工作,力争在2018年上半年完成全市政府网站集约化建设。 

  4、强化职责分工,做好政府网站的统筹规划和监督考核工作。建立完善常态化监管机制,根据国务院办公厅和省政府办公厅要求,及时开展全市政府网站普查工作。采取有效手段,加强对全市政府网站的日常监测监管,及时发现问题,督促解决问题,建立月度抽查检查机制和年度绩效评测机制,力争在国务院办公厅和省政府办公厅的抽查检查中,100%合格达标。 

    

  长治市人民政府办公厅 

  2018130   

扫一扫在手机打开当前页面