运城市人民政府办公厅关于
2017年全市政府网站自查情况的报告

省政府办公厅: 

  2017年,在省委、省政府的正确指导下,在市委、市政府的大力支持下,我们认真贯彻落实《政府网站发展指引》(国办发[2017]47号)要求,进一步强化工作力量,梳理细化工作任务,建立有效推进机制,持续提升政府网站建设管理水平。现将我市全年政府网站工作汇报如下。 

  一、2017年全市政府网站工作情况 

  (一)全市政府网站集约化建设稳步推进 

  今年,我市大力开展政府网站清理整顿和集约化建设工作,制定出台了《运城市政府网站集约化建设方案》,加强统筹协调,明确责任分工,有序推进政府网站集约化建设。我们对全市政府网站通过线上与线下相结合、远程与终端相结合、管理与指导相结合等方式,制定措施、明确责任、专人负责,全方位、多渠道的推动集约化建设,使全市政府网站集约化建设取得了显著成效。2017年,全市共永久下线政府网站278家,正常在线运行政府网站48家,包含市政府门户网站1家,县(市、区)门户网站13家,市直部门网站34家。 

  (二)规范网站信息发布、监管制度 

  根据省政府办公厅相关要求,我们认真开展全市政府网站日常监管、月度检查和季度抽查工作,以《政府网站普查评分表》为基本依据,严格检查标准、细化监测内容、规范信息发布,认真填写和报送《运城市政府网站月度工作报表》、《运城市政府网站月度工作统计表》以及《运城市政府网站月度检查情况报告》,同时建立了《运城市政府网站监管工作台账》。对网站整改不到位的我们下发了《运城市政府网站工作监督检查整改通知书》,确保自查不留死角、普查不留缝隙、整改不留盲点,切实加强了我市政府网站建设管理,形成了政府网站常态化管理机制,提高了政府网站内容保障水平。同时,正常运行的48家政府网站均悬挂“党政机关”或“事业单位”标识,均添加“政府网站找错”监督举报平台入口,全年共收到网民纠错留言73件,全部按时办结,办结率100% 

  (三)加强培训,确保网站运维质量 

  今年5月,我们举办了全市政务公开和政府网站工作培训班,共计100余人参加培训,针对政务公开、政府网站、网络安全等方面进行了集中交流学习,有效提高了工作人员的网络安全意识和管理水平。同时,利用手机微信平台,建立了全市政务公开和政府网站工作微信群,就网站建设、政务公开、网络安全等方面加强对全市各有关单位的工作指导和业务协调,进一步提高全市政务公开和政府网站的建设管理水平。 

  二、存在问题 

  一年来,全市政府网站建设运维水平虽有一定提高,但仍存在一些问题。一是思想认识有待提高,有些单位存在领导不重视、网站专员对制度吃不透、工作主动性欠缺等现象;二是网站运行机制不完善,网站信息发布水平有待提高,网站功能有待进一步完善。 

  三、2018年工作计划 

  (一)加强思想认识,提高队伍建设。我们要进一步引导全市政府系统把知网、懂网、用网作为领导干部能力建设的重要内容,推进全市各级政府部门通过政府网站公开政府信息,积极回应社会关切。加强对全市各级各部门政府网站分管负责人和工作人员的交流培训,切实提高全市政府系统办网和管网水平。 

  (二)进一步深化集约化建设。我们将重点关注运维有难度的市直部门政府网站,加快下线整合,并做好内容迁移、公告和基本信息变更报备工作。通过网站集约、资源融合、网站栏目整合等,优化我市政府网站结构,提升运维质量。 

  (三)强化体制建设。一是常态化监管机制,在日常监管的基础上,认真落实政府网站月检查和季度抽查工作,坚决杜绝“应付检查”和整改落实不到位的问题,进一步规范网站信息发布审核机制;二是严格信息发布流程,严格把关信息发布的来源、编辑、审核等各个流程,增强网站信息发布的及时性、准确性、全面性,确保信息发布的严谨性、时效性、安全性。 

  (四)不断完善网站功能。进一步优化网站栏目设置,美化网站设计,加大网站对外宣传力度,强化政务公开和互动交流等栏目功能,促使政府网站建设更加贴近市委、市政府重大决策部署,向社会公众服务事项更加精准有效。 

    

  运城市人民政府办公厅 

  2018130    

    

扫一扫在手机打开当前页面