晋中市人民政府办公厅关于
2017年全市政府网站自查情况的报告

省政府办公厅: 

  2017年晋中市紧扣《政府网站发展指引》,围绕省政府办公厅对全省政府网站集约化建设及日常监管的各项具体工作部署,全面推进我市政府网站各项工作,现将有关情况报告如下: 

  一、全面推进晋中市政府网站集约化建设。 

  晋中市历来对政府网站建设非常重视,201611月经王成市长批示启动了全市政府网站集约化建设项目,20177月市政府办公厅下发《关于推进全市政府网站集约化建设工作的通知》,加力推进全市政府网站集约化建设工作。截止12月底晋中市已完成市政府门户网站、40个部门子站和2个试点县级政府门户网站的开发和试运行工作。 

  在集约化工作中,晋中市始终围绕《政府网站发展指引》和省政府的工作要求,按照“统一规划设计、统一硬件平台、统一软件系统、统一安全保障和统一运维管理”的“五统一”原则开展相关工作,以“数据共享和信息互通”为总目标开展规划设计,着力改变“数据孤岛”和“信息烟囱”的技术壁垒,实现全市政府网站在统一平台中的共享发展。 

  全新的晋中市政府网站群系统采用国内知名企业的成熟先进产品,整个系统部署在晋中市政务云平台上,全面提升硬件及网络层的技术水准和安全防范等级,构建了“政务云+站群系统+安全运维服务+制度机制保障”的安全保障体系。 

  通过与各级各部门签订《政府网站内容保障与运行维护责任书》的形式,进一步明确政府网站“管、办、建”的主体责任,为进一步推动全市政府网站健康发展奠定了基础。 

  二、积极推行政务公开及时更新网站信息  

  晋中市各级各部门政府网站全年共公开发布政府信息47717条,累计浏览量达到1200万次,建立专题专栏209个,本年度新增66个专题专栏,并及时转载国务院、省政府发布的重要政策信息。政务App发布1115条、微信推送信息6489条,政务微博推送信息5991条。政府网站作为政务公开第一平台的作用正在不断强化。 

  三、扎实开展政府网站日常监管工作。 

  日常监管是提升办站质量,杜绝“四不”问题的有效方式。晋中市按照国务院和省政府对监管工作的具体要求,细化了考核检查指标,提升了监测频率,切实落实整改工作,确保我市政府网站工作健康有序开展。一是细化考核指标。在国办发【201515号文和省政府办公厅关于开展月度政府网站检查所确定的考核指标基础上,我市结合集约化后政府网站工作实际,增加了“发布流程规范性”、“政务服务规范性”、“权责清单规范性”等考核指标,确保政府网站全面达标过关;二是提升考核标准。在国务院和省政府确定的考核细则的基础上,晋中市自加压力对各部门网站栏目更新和网站更新提出了更高的要求,确保符合上级的考核要求;三是提高检测频率。在月度开展监测工作的基础上,201712月起提高了日常监测的频率,每半个月对全市政府网站开展一次全覆盖检查,确保全市政府网站动态管理健康有序开展;四是开展安全检查。安全是政府网站的生命线,在集约化平台投入使用后,我市依托市级网信、公安部门,充分调动第三方网站安全运维单位、政务云平台运维单位的主动性,形成了有机联动的安全防范体系和机制,不间断对网站系统进行安全风险防范和安全隐患处置工作。2017年累计开展全面安全检查12次,发现隐患并整改到位43处。日常安全运维中累计屏蔽恶意(攻击)IP地址4000余个,有效确保了集约化平台的安全稳定运行;五是以通报促整改。晋中市按月向全市通报政府网站运行情况,对问题单位责令限期整改到位,对省政府办公厅通报的三家单位进行了重点检查,督促其整改到位。同时结合通报情况,我市确定了政府网站退出机制,对于屡次工作不到位的单位将取消其办站资格。 

  四、2018年主要工作。 

  2018年,我们将紧扣十九大“习近平新时代中国特色社会主义思想”的总要求,继续深入推进政府网站集约化建设及日常管理,扩展网站创新功能,提升政府网站服务能力,为人民群众提供良好的信息资源,计划开展以下几项重点工作。 

  (一)加快推进集约化建设工作。 

  按照《政府网站发展指引》要求,加快推进县级政府门户网站向市政府集约化平台的迁移对接工作,力争在2018年底前完成全市县级政府门户网站的集约化建设目标,实现全市政府网站统一平台运行和信息资源无缝共享。 

  依托集约化打造市政府技术高地,市本级顶层将运维管理、安全防范、数据共享、数据资源应用等问题进行集中解决,把基层从技术泥潭中解脱出来,形成规范性常规性工作向基层逐层分解,复杂技术工作向市政府统一集中的合理运行结构。 

  (二)全面落实“基层政务公开”。 

  在集约化建设过程中,严格按照“基层政务公开”工作要求,将标准目录体系全面融合到网站建设中,在政务公开工作方面使基层单位从做“思考题”转变为做“填空题”,减少基层因对政务公开工作理解不到位而造成工作滞后的现象,切实发挥政府网站是政务公开第一平台的重要作用。同时,确保市县两级政府网站在结构、流程、数据等各个方面保持高度一致,为大数据共享创造条件。 

  (三)持续加强政府网站日常监管和培训工作。 

  继续按照日常监管的要求扎实推进和不断加强全市政府网站日常监管工作。通过每半月一次的全覆盖检查和市政府办公厅月度抽查,对不合格的政府网站进行全市通报,以通报促提升。同时通过各种形式开展日常业务培训,打造一支素质过硬、技术可靠的政府网站维护人员队伍。 

  (四)着力推动政府网站创新发展。 

  2018年晋中市将结合“基层政务公开试点工作”、“政务信息资源目录梳理”等工作,基于晋中市政务云系统,对政府网站在便捷性、易用度和智能化方面开展相关工作。一是按照“基层政务公开试点工作”要求,把标准目录体系作为网站的基础性构架,把纷繁复杂的信息资源通过目录体系进行科学规范的分类整合,形成充分协调的数据共享和交换模式以及健康的政府网站发展生态,有效提升网站的易用度;二是结合国务院对“政务服务”的考核要求,着力与市级政务服务平台进行技术对接,统一入口、统一身份认证,将政务服务事项统一通过政府门户网站进行公开,并适时推动事项的在线办理。同时,积极延伸开发“搜索即服务”“智能机器人”等功能,全面提升政府网站的便捷性;三是加强与移动新媒体的联动。通过技术手段实现政府网站数据实时向关联微信(微博)推送,形成“一站多端”的政府网站新模式,以顺应移动互联技术的快速发展。 

    

    

    

  晋中市委市政府信息化中心 

  201825      

扫一扫在手机打开当前页面