大同市人民政府办公厅
关于2018年3月全市政府网站自查情况的报告

省政府办公厅: 

  根据《山西省人民政府办公厅关于建立全省政府网站月检查通报制度的通知》要求我市3月份进一步规范政府网站日常的监督管理,对照全国互联网政务服务平台检查指标对我市政务平台作为重点进行整改,全面推进全市政府信息公开工作,所辖25家政府网站可持续发展的保障机制、监督机制、问责机制建立健全,现将我市网站信息内容自查情况报告如下: 

  一、月度自查情况及存在问题 

  基本情况:全市现运行政府网站共计25家,共涉及市政府门户1家,县区政府门户网站11家,开发区网站1家,市直部门网站12家。 

  存在问题:4月2日对我市25家政府网站进行了检查,大同市矿区人民政府网站存在栏目不更新的问题,已通知矿区政府网站负责人进行整改,4月6日前整改到位。 

  二、网站建设工作开展情况 

  (一)组织相关业务培训为了做好我市政府信息公开工作及网站建设,市政府办公厅3月21-3月24日组织全市办公室相关骨干进行业务培训,要求各县区、市直有关部门强化网站建设管理的第一责任主体意识,切实本级政府门户网站、单位自有网站的监督和管理。网站运行状态正常(包括例外恢复正常)的按照《全国政府网站普查评分表》的标准要求,重点检查网站可用性、信息更新情况、互动回应情况、服务实用和政务公开情况,做好月工作量统计和月度监管统计。 

  (二)不断加大自查力度按照我市《关于做好全市政府网站月度检查工作的通知》要求加大县(区)、市属相关部门政府网站自查力度,不断做好政府网站建设认真学习《山西省人民政府办公厅关于长治市落实政务服务类网站监管责任不到位、吕梁市瞒报政府网站问题的通报》精神对新建、改版、关停的网站,在全国政府网站信息报送系统中及时填报有关信息,确保政府网站信息的准确性和完整性,避免错报漏报。 

  (三)完善网站管理机制进一步完善网站管理机制,办公厅每月对全市政府网站进行抽查及时发现问题,于每季度中间一个月进行普查并通报全市,对不合格网站负责人进行严肃问责并纳入我市“13710”系统进行督办,从源头上降低了在各单位网站管理人员中存在工作态度不端正、责任心不强的问题,使政府网站始终朝着良好运行的方向发展。 

  、下一步工作措施 

  (一)加强市属政务服务平台建设。3月26日市政府办公厅张志斌调研员一行人专门就我市政务服务平台建设工作前往市政务服务大厅进行调研,提出具体指示要求,我市政务服务平台今年内要至少实现2-3个民生实事方面的网上办事功能,并按照国务院《全国互联网政务服务平台检查指标》对我市政务服务平台进行完善,提前统筹规划,做好与省政府政务服务平台的对接工作,做好与群众间的互动,倾听群众的心声,鼓励建言献策,发挥好政府网站“便民服务”作用。     

   (二)规范管理加强信息主动公开工作。政府网站管理要建立链接审批制度,严格审核把关,日常运行维护时要定期检查链接的有效性,发现链接错误,要及时查明原因,加以更正。及时准确在政府网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,尤其要做好公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域政府信息的发布工作。对公众关注的社会热点问题,要主动在政府网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。

 

    大同市人民政府办公厅 

                                        201844日     

           

扫一扫在手机打开当前页面