长治市人民政府办公厅
关于2018年4月全市政府网站自查情况的报告

省政府办公厅: 

  根据省政府办公厅《关于建立全省政府网站月检查通报制度的通知》要求,我市组织开展了20184月全市政府网站检查。现将检查情况报告如下: 

  一、全市开展政府网站检查情况 

  (一)总体情况。4月份,我市政府网站申请永久下线4家,申请临时下线2家。截至20184月底,全市正常运行的政府网站共46家,其中:市级门户网站1家,县级门户网站13家,高新区网站1家,部门网站29家,县级以下部门网站2家。 

  4月份我市申请永久下线网站4家,分别是:长治市畜牧兽医局、长治市食品药品监督管理局、长治市无线电管理局、山西省公路局长治分局;申请临时下线网站2家,分别是:长治市招商局、长治市旅游发展委员会。另有,信用中国(山西长治)网未纳入全国政府网站信息报送系统,基本信息资料已填报至系统中,等待省政府审核。 

  (二)问题整改和抽查结果公开情况。414日至15日,我市对全市政府网站进行全面检查,对存在问题的单位下发了书面问题清单,并要求418日前完成整改;423日至30日,对全市政府网站运维情况进行了专项检查,但少数单位网站仍存在少量空白栏目和错别字现象,已责成有关单位520日前整改到位。 

  (三)规范网站管理情况。 

  1. 规范名称、域名、标识。要求全市所有政府网站按国办《政府网站发展指引》要求,规范政府网站名称、域名,并申请、加挂政府网站相关标识。目前,全市所有政府网站已完成规范工作。 

  2. 规范基本信息。要求各单位政府网站基本信息发生变化时及时在全国政府网站信息报送系统中进行修改完善。 

  3. 规范临时下线。要求全市政府网站出现故障后,如临时下线,要按规定程序进行逐级报备。 

  4. 规范永久下线。要求申请永久下线的网站严格按照《政府网站发展指引》要求办理下线手续。4月份,我市申请永久下线的4家网站均已完成下线。 

  二、全市政府网站集约化建设情况 

  截至430日,全市参与网站集约化建设单位共41家,已建成35家,正在建设中6家,预计6月底前全部完成。长治高新区管委会、长治市公安局、长治市交警支队、长治市政务服务中心、全国公共资源交易平台(山西省?长治市)网、城区政务大厅管理服务中心、长子县政务服务中心7家单位不参与集约化建设。 

  三、提升网站服务能力、网站功能实用性情况 

  截止4月底,全市共有长治市政务服务中心网、襄垣县政府网、城区政务大厅管理服务中心网、长子县政务服务中心网等4家政务服务平台,没有政务服务平台的10家县市区政府网站均已开设政务服务栏目。 

  四、提升网站互动水平情况 

  (一)“我为政府网站找错”平台网民留言办理情况。全市所有政府网站已全部按要求规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,并在收到留言后能够按时进行回复。4月份该平台共收到网民留言信件7件,全部按时办结,办结率为100% 

  (二)政府网站互动交流开展情况。全市各级各部门按照《政府网站发展指引》,以全市政府网站集约化建设为契机,不断完善栏目功能,加强审核把关和组织保障,建立健全了网民意见建议的审看、处理和反馈等机制,确保网民有序参与。4月份,全市政府网站共收到网民留言740件,办结710件,办结率95.9%;其中,市政府门户网站共收到网民留言245件,办结241件,办结率98.37%,举办了1期在线访谈活动,举办了1期征集调查活动,收到意见数量12条。 

  五、对不合格网站有关单位和人员的问责情况 

  4月份,市政府对存在突出问题的3家政府网站单位的分管领导共5人进行了2批次集体约谈,1人作出书面检查。 

  六、完善体制机制,创新监管方式等方面情况 

  (一)召开专门会议。425日,召开了全市政府网站规范建设推进会。各县市区政府分管县市区长和办公室主任、市直部门分管领导和办公室主任参加了会议。会议对近期国办、省办及全市政府网站检查情况进行了通报,对全市政府网站当前及今后一段时期工作进行了安排部署。 

  (二)常态化监管。为了加强全市政府网站的建设和管理,全面提升政府网站的服务能力,我们将进一步健全政府网站常态化监管机制,拟出台《长治市政府网站建设与管理办法》,完善政府网站建设的相关制度。确保政府网站监管工作不留死角,不留盲区。 

  (三)检查通报。4月份,我市继续加强对全市政府网站的检查整改工作,解决了网站建设过程存在的大部分问题,但仍有部分单位对政府网站建设不重视,行动迟缓,整改不彻底。下一步我们将持续加大监管力度,落实责任追究,全面提升我市政府网站的整体水平,力争网站合格率达到100% 

  七、网站安全保障情况 

  (一)安全监测。4月份,长治市政务云中心抗DDoS设备未发现针对网站业务的恶意攻击,下一代防火墙(NGFW)中的IPS及防病毒模块未发现异常,Web应用防火墙显示已自动阻止来自境外以及北京等地的IP地址针对中国长治网页的SQL注入攻击及漏洞防护攻击,云杀毒软件引擎中心未发现病毒信息,综合审计设备显示针对网站群业务的操作行为无异常。 

  (二)应急演练。长治政务云中心4月份进行了云中心业务故障应急演练,演练场景包括网站业务访问不可达、云中心物理设备宕机及网站被篡改等故障,确保发生故障后可第一时间进行有效应对解决。 

 

  长治市人民政府办公厅 

  201853日    

扫一扫在手机打开当前页面