运城市人民政府办公厅
关于2018年4月全市政府网站自查情况的报告

省政府办公厅: 

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)、《山西省人民政府办公厅关于建立全省政府网站月检查通报制度的通知》、《关于做好全省政府网站月度检查工作的通知》及我市政府网站检查要求,市政府办公厅电子政务中心开展了全市政府网站月检查工作。认真填写了《运城市政府网站监管月度报表》和《运城市政府网站工作月度报表》。现将具体情况报告如下。 

  一、本月主要工作 

  (一)违规运行网站持续关注。本月持续对全市违规运行的网站进行检查,盐湖区有3家红页由于技术原因仍可以打开,我们要求盐湖区政府网站负责人立即联系3家单位排查原因,立即关闭红页。截止目前,已全部关闭。 

  (二)网站信息安全排查。在本月的政府网站检查中,发现有部分网站存在有安全隐患、负面的信息,引起了我们的高度重视,立即对全市政府网站信息展开大检查,并全部删除。 

  (三)网民纠错留言系统学习。本月国务院办公厅对全国政府网站中网民纠错留言系统进行了升级,升级后,我们要求全市各级各单位政府网站负责人对新系统进行学习,并按照新系统要求办理网民纠错留言。 

  (四)积极转发国务院新闻。在日常转发国务院新闻的基础上,同时,我们还积极转发了国务院民生新闻,本月全市44家政府网站均在网站首页醒目位置转发了国务院《“群众办事百项堵点疏解行动”启动》的新闻。 

  二、网站检查整改情况 

  (一)网站运行情况。本月我市共有44家政府网站正常运行,其中:市政府门户网站1个,县(市、区)政府门户网站13个,市直部门网站28个,政务服务平台2个。市园林局、市文化局、市交警支队3家政府网站永久下线,市园林局网站内容迁移至市住建局网站,市文化局网站内容迁移至市政府公众信息网,市交警支队网站迁移至省交警支队网站。 

  (二)存在问题。检查中发现,市经信委、市发改委、市公共资源交易中心3家政府网站存在互动交流差,市经信委首页信息长期未更新的现象。我们立即对3家网站下发了《政府网站整改通知书》,要求限期整改,并报送纸质版整改情况说明。 

  (三)网站纠错留言办理情况。4月份,全市政府网站在“我为政府网站找错”监督举报平台共收到网民纠错留言14件,全部办结,办结率100% 

  三、下一步工作打算 

  (一)深入推进市直部门政府网站集约化建设。我们将进一步加强对运维有难度、网站内容少、无服务事项的市直单位政府网站沟通协调,加快下线整合,并做好内容迁移、公告和基本信息变更报备工作。通过网站集约、资源融合、网站栏目整合等,优化我市政府网站结构,提升运维质量,并最终实现全市政府网站“一张网”。 

  (二)严格政府网站信息发布流程。严格把关信息发布和转载的来源、编辑、审核等各个流程,做好信息发布保密审查,增强网站信息发布的及时性、准确性、全面性,确保信息发布的严谨性、时效性、安全性。 

  (三)强化常态化监管机制。明确全市政府网站信息内容建设的主体责任,进一步完善常态化监管工作机制,对网站检查中发现的突出问题,定期跟踪复查,督促整改落实。 

      

 

 

 

  运城市人民政府办公厅    

  201853        

扫一扫在手机打开当前页面