大同市人民政府办公厅
关于2018年4月全市政府网站自查情况的报告

  20184月政府网站自查情况报告 

    

省政府办公厅: 

  根据《山西省人民政府办公厅关于建立全省政府网站月检查通报制度的通知》要求,4月份我市进一步规范政府网站日常的监督管理,推进全市政府信息公开工作,所辖25家政府网站可持续发展的保障机制、监督机制、问责机制建立健全,进一步优化发展模式,提升管理服务水平,使我市政府网站成为政府提升治理能力,现将4月份我市网站检查情况报告如下: 

  一、网站建设工作开展情况 

  (一)完善常态化监管机制。为了做好我市政府网站建设,要求各县区、市直有关部门强化网站建设管理的第一责任主体意识,切实把本级政府门户网站、单位自有网站的监督和管理好。网站运行状态正常(包括例外恢复正常)的按照《全国政府网站普查评分表》的标准要求,重点检查网站可用性、信息更新情况、互动回应情况、服务实用和政务公开情况,做好月工作量统计和月度监管统计。 

  (二)报送系统数据更新及时。做好信息报送系统有关数据核查更新工作,对于新建、改版、关停的网站,及时在全国政府网站信息报送系统中填报有关信息,确保政府网站信息的准确性和完整性,避免错报漏报现象发生。 

  (三)完善网民建议处理机制。完善网民意见建议的接收、研判、转办、督办和反馈等机制,严格办理时限、答复口径和办理流程,做到件件有落实,事事有回音。及时登陆全国政府网站信息报送系统,及时处理“我为政府网站找错”监督举报平台网民纠错意见。 

  (四)加强信息内容建设。不断加强政府网站信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等信息内容建设。全面提升政府网站建设水平和服务能力,将政府网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台,为转变政府职能、提高管理和服务效能,推进治理体系和治理能力现代化发挥积极作用。 

  二、网站检查存在问题 

  (一)链接可用性。部分网站首页及其他页面存在不能正常访问的链接(错链、空链)。 

  (二)单项否决问题。截至58日,发现1家政府网站(天镇县人民政府网站)存在单项否决问题(未注明信息发布时间的视为不更新)。 

  (三)互动回应情况。调查征集类栏目开设了栏目且监测时间点前1年内开展了调查征集活动,但开展次数不足(地方政府及国务院各部门门户网站少于6次,其他政府网站少于3次)。 

  三、下一步工作措施 

  (一)要切实加强信息主动公开工作。及时准确在政府网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,尤其要做好公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域政府信息的发布工作。对公众关注的社会热点问题,要主动在政府网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。 

  (二)规范管理,不断提升政府网站工作水平。政府网站管理要建立链接审批制度,严格审核把关,日常运行维护时要定期检查链接的有效性,发现链接错误,要及时查明原因,加以更正。       

  (三)不断完善网站功能。充分运用好网络工具和平台,不断提高网上政务服务能力和水平,进而提高我市公共管理和服务水平,更好地服务我市经济建设,促进社会和谐。 

     

 

 

 

       

    大同市人民政府办公厅       

                                        201856           

    

扫一扫在手机打开当前页面