阳泉市人民政府办公厅
关于2018年11月全市政府网站自查情况的报告

省政府办公厅:

  按照《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)和《关于2018年第一次全省政府网站普查情况情况的通报》(晋政办发电〔2018〕10号)要求,2018年11月份,我市组织对全市纳入普查范围的政府网站进行了自查,现将有关工作情况汇报如下:

  一、网站检查情况

  严格按照《全国政府网站普查评分表》的标准及《指引》要求,主要针对网站规范化管理情况、信息更新情况、服务能力、 互动水平等对全市普查范围内39家政府网站进行检查,并严格执行月通报制度,确保发现问题及时整改。按照省政府网站检查指标判定标准,11月份我市普查范围内全市共7家政府网站不合格,合格率为82%。

  二、主要问题

  7家不合格网站的主要问题为新闻动态类栏目更新不及时,互动交流栏目超过3个月未更新。

  三、网站下线情况

  11月份,我市“阳泉市政务服务平台”网站已按照下线流程完成了网站永久下线工作,并在全国政府网站信息报送系统完成了网站状态变更工作。

  四、找错平台留言处理情况

  11月份,我市共收到网民留言2件,全部在规定时限内办结,办结率100%。

  五、下一步工作计划

  (一)继续加强政府网站监督管理

  按照《政府网站发展指引》及《山西省政府网站管理办法》要求,做好全市政府网站的统筹规划,加强对各县(区)政府、市直各部门政府网站管理工作的指导、协调和监督。

  (二)严肃追责问责

  进一步开展问题网站整改工作,强化整改责任落实,对问题整改不到位、不及时的网站责任单位及人员要进行追责问责,倒逼工作落实;对于行动迟缓、推诿扯皮,导致网站管理不善,造成不良社会影响的,要严肃追责问责。

  (三)贯彻落实《山西省政府网站管理办法》

  继续要求各县(区)政府、市直各部门认真学习贯彻《山西省政府网站管理办法》(晋政办发〔2018〕91号,以下简称《办法》),严格按照《办法》要求规范网站域名及开设、下线流程,完善网站功能建设,加强专业人员培养,确保信息员相对固定,不断提升全市政府网站建设管理水平。

  (四)强化政务新媒体运维管理

  强化政务新媒体运维管理工作,要求各县(区)政府、市直各部门加强自查力度,对维护不力的政务新媒体要尽快加强运维管理或关停整合。

   

                                                                                                                        阳泉市人民政府办公厅

                                                                                                                      2018年12月3日

扫一扫在手机打开当前页面