省政府办公厅:

根据国务院办公厅《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号),及省政府办公厅开展政府网站月度检查工作的相关要求,我市于7月25日-7月29日对全市政府网站、政府系统政务新媒体进行了全覆盖检查。现将情况汇报如下:

一、政府网站总体情况

截至2022729日,我市属于普查范围政府网站42全覆盖检查检查发现1个网站存在个别栏目更新不及时问题,及时在政府网站工作群通知整改并进行复核,目前已全部整改到位。7月份全市政府网站检查总体合格率100%。

二、政府系统政务新媒体总体情况

截至2022729日,我市在全国政务新媒体信息报送系统中录入的政府系统政务新媒体整合为269个,其中:按开设主体分,市直部门单位及其内设机构、下属单位开设政务新媒体151个,县(市、区)政府及其部门、所属乡镇(街道)开设政务新媒体118个;按政务新媒体类型分,微信154个,微博53个,移动客户端5个,其他类型57个(抖音短视频、今日头条等)。7月全市政府系统政务新媒体检查合格率97.04%。

政府网站互动办理情况

7月份,太原市共办理“我为政府网站找错”15条,规定时限内办理完成市12345便民服务热线办公室共受理市长信箱1203件,办结755件,公开答复16件。

四、协同联动工作情况  

严格按照省政府办有关工作部署和要求,做好全市政务新媒体的二维码信息录入工作和政府网站与政府系统政务新媒体监督、指导、规范、管理工作。组织各县(市、区)、市直各相关单位及时转载国务院、省政府发布的对全局工作有指导意义及需要社会广泛知晓的政策信息,市协同联动工作情况良好。  

   五、 步工作措施

1、 根据省政府网站集约化平台的上线通知,按照平台操作手册尽快熟悉信息报送的步骤,确保省政府新平台的信息报送工作有效衔接。

2、 为迎接二十大召开,努力做好网络安全工作。加强网络安全防护工作,对服务器进行一次全面漏洞扫描及病毒查杀工作,确保各业务系统安全稳定性运行;加强云安全检测响应能力,充分利用云安全监测平台,对重要虚拟机服务器进行全面防护,全网进行7×24小时人工监测与分析服务;提升日常监测预警,做到服务器和内网流量的完全监控,实时保障业务的稳定运行;加强重要数据备份,对重要系统的核心数据配置多重实时备份,最大限度保障数据安全。

 

附件:1.政府网站工作月度报表

2.政府网站监管月度报表



 

 

太原市人民政府办公室

        202289