各市人民政府,省有关单位:  

  按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,为进一步加强全省政府网站与政府系统政务新媒体建设和管理,省政府办公厅组织开展了2021年第三季度全省政府网站与政府系统政务新媒体检查工作。检查结果总体良好,但有些问题需引起重视。现将有关情况通报如下:  

  一、总体情况  

  (一)政府网站情况  

  截至9月27日,全省正在运行的政府网站 419个。其中,省直部门及其内设、下属机构政府网站49个,市级政府网站253个,县级以下政府网站117个。本季度对全省处于正常运行状态的所有网站进行了全面检查,总体合格率为98.8%,其中,省直部门网站合格率为93.9%,市、县(市、区)政府网站合格率为99.5%。       

  (二)政务新媒体情况  

  截至9月27日,全省政府系统政务新媒体共开设账号1648个(含部分事业单位开设的政务新媒体)。按开设主体分,省直部门及其内设机构开设183个,设区市政府及其部门开设753个,县(市、区)政府及其部门、所属乡镇(街道)开设712个。按政务新媒体类型分,微信1007个,微博296个,移动客户端26个,其他类型319个。本次共对1648个政务新媒体进行了检查,总体合格率为98.1%。  

  (三)找错平台留言处理情况  

  2021年6月25日—9月6日,网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台反映我省政府网站问题226条。经审查,其中不属于网站问题的留言1条,问题不属实的留言37条,问题属实的留言188条。有关网站主管部门按要求进行了办理和反馈,办结率100%。  

  二、发现的主要问题  

  (一)网站日常运维管理有待加强。忻州市五台县、宁武县、保德县等政府网站仍然存在空白栏目。吕梁市文水县出现答复日期造假的严重问题。部分政务服务平台办事指南不规范,办事服务事项缺失。个别单位“我为政府网站找错”留言办理不及时。省工信厅网站、信用中国(山西)网站未完成IPV6改造。省教育厅、省民政厅未提交政府网站与政务新媒体整改报告。  

  (二)政策文件解读能力有待提升。部分单位未按要求报送已出台文件的配套解读材料。(见附件5)。部分单位网站政策解读形式化,解读内容与政策文件内容差别不大,解读质量不高,解读形式以文字为主,缺乏形式创新。1.7%的政府网站政策解读与原文件未进行关联。  

  (三)政务新媒体监管责任有待加强。全省3.9%的政务新媒体存在栏目不更新、互动回应差等问题。部分政务新媒体未按照要求进行备案,存在漏报瞒报问题。部分单位政务新媒体备案信息不完整、不准确。已上报注销但未注销的政务新媒体帐号依然存在。  

  三、下一步工作要求  

  (一)持续加强网站内容建设和管理。各地、各部门要切实履行政府网站管理主体责任,强化内容保障,定期梳理栏目信息,及时整合、优化调整。优化政务服务,着力提升办事指南的规范性和准确性。畅通交流渠道,提高留言办理的质量和时效,实现简单常见咨询问题1个工作日内答复。同时,要及时处理“我为政府网站找错”网民纠错信息,2个工作日内处理完成并逐级审核报送,确保留言办理及时高效。  

  (二)全面提升政策解读能力和质量。各地、各部门要进一步提升政策文件解读质量。应解读政策的多样化解读率不得低于90%。同时,要进一步拓宽解读发布渠道,充分利用各种政务新媒体平台发布政策解读材料,扩大受众面,提升知晓度,增强政策的传播力和影响力。  

  (三)实时强化政务新媒体运维和管理。各地、各部门要着力夯实政务新媒体管理基础,依托全国政务新媒体报送系统,建立完善全面准确、动态更新的基本信息库。强化政务新媒体开办、下线、注销等管理机制。同时,要切实提高政务新媒体信息内容质量,强化服务互动功能建设,不断提升政务新媒体浏览体验和服务便利度,打造政务新媒体精品账号,带动整体工作向更高水平迈进。  

  各市、各部门要立行整改,做好检查复核工作,并于10月15日前将本通报整改情况、2021年度第三季度自查情况、新媒体补报和注销情况以及政府网站和政务新媒体建设应用的经验做法汇总后报送省政府办公厅。  

  联系人:陈晨  

  电   话:0351-3041266(传真)  

  邮   箱:sxszfwzpc@163.com  

      

      

      

          山西省人民政府办公厅      

                                   2021年9月28日