三级服务四级联动 河北盐山实现群众“办事不出门,有事随时办”

  新华社石家庄6月22日电 河北省盐山县筹建“三级服务四级联动”审批平台,实现了市、县、乡、村四级联动,县乡村三级服务审批,每个村设置代办点,实现了“小事不出村、大事不出乡”。在此基础上,盐山又根据自己的实际情况开创了移动审批服务模式,形成了群众“办事不出门,有事随时办”的新服务模式。

  盐山县政府于今年成立了行政审批局,他们结合贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,认真推进简政放权、放管结合、优化服务,深入推进“互联网+政务服务”模式,打造行之有效的移动审批服务平台,打通为民服务的最后一公里。

  盐山“四级服务”移动审批服务模式,是在三级审批基础上,凭借移动互联网优势,增加手机APP客户端,构建一个“标准统一、资源共享、业务协同、互联互通”的便民服务网络,变“群众跑腿”为“干部跑腿+数据跑路”。这一模式将服务功能由原来的“大事不出乡,小事不出村”拓展至“办事不出门,有事随时办”,也改变了基层干部“坐地”审批模式,使他们随时随地可及时受理、接转、签批群众的办事需求,田间地头、会场、车上都可办公,成为“互联网+政务服务”的典范。

扫一扫在手机打开当前页面