【提升服务】科技部:打造政务公开平台 服务科技创新发展

   科技部高度重视政府网站建设,包括科技部门户网站在内的8家政府网站,已成为科技部对外宣传和政务公开的重要窗口和渠道。自国务院办公厅印发《政府网站发展指引》(以下简称《指引》)后,科技部迅速行动,按照要求,进一步加强科技部所属政府网站管理,加强信息发布、解读回应和互动交流,通过监管考核,进一步提升科技部政府网站整体服务能力。2017年,在中国社科院信息化研究中心等单位组织的政府网站绩效评估活动中,科技部门户网站综合得分位列国务院组成部门第二,同时被评为2017年中国政府网站“政务公开领先奖”。

  一、高度重视政府网站建设,认真贯彻落实《政府网站发展指引》

  《指引》印发后,科技部领导专门作出批示,要求认真学习领会《指引》精神,结合科技部政府网站实际贯彻落实。《指引》的发布,对于指导各地区各部门进一步加强政府网站管理,深入推进互联网政务信息数据和便民服务平台建设,提升网上服务能力具有重要意义。科技部办公厅迅速召集相关政府网站管理单位,逐条对照《指引》要求,梳理政府网站建设现状,认真研究科技部政府网站落实《指引》的具体措施。逐步开展科技部政府网站的确认、政府网站名称和域名的规范、政府网站管理相关制度的修订完善等工作。结合“互联网+政务服务”工作,完善政府网站信息发布、解读回应和互动交流功能,对网站信息数据科学分类、及时更新,对栏目进行优化整合,进一步深化网站建设,全面提升科技部政府网站整体服务水平。

  二、加强信息发布,打造科技部政务公开、政策发布和舆论引导的权威平台

  按照《指引》要求,将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台。科技部积极完善网站信息发布机制,及时准确发布重要会议、重要活动、重大决策信息。对中国政府网公开发布的国务院文件,及时在科技部门户网站首页显著位置转载,加大宣传力度,抓好国务院文件的贯彻落实。加大科技新闻、重大科技政策发布力度,满足公众需求,及时回应关切。

  一是围绕科技创新,积极做好信息发布。通过政府网站及时、准确发布党中央、国务院关于科技工作的最新精神,全面展示科技改革与发展最新进展。科技部门户网站2017年对31场科技部重要新闻活动进行图文播报,发布最新科技政策和重大科技成果,国务院新闻办新闻客户端及时转载,广泛传播科技好声音。科技部门户网站、国际科技合作网、国家科学技术奖励工作办公室网站、中国科普网全面反映科技部、地方、驻外科技机构重点工作进展,普及科学知识。建设喜迎党的十九大、全国两会、国家科技奖励大会、全国科技工作会议等大型专题专栏近百个,积极反映科技部在落实中央精神,全面实施创新驱动发展战略的重要举措和进展。

  二是做好政策发布解读,服务科技管理改革和科研人员。充分利用政府网站为科技管理做好支撑服务,第一时间发布国家重点研发计划项目申报指南等权威信息,科技部政府网站已成为社会公众、科研人员系统了解科技管理改革信息的主渠道。国家科技成果转化项目库、国家科技报告服务系统等,发布科技成果、科技报告信息,提供检索,为科技管理提供全面服务。科技部门户网站、国家科技重大专项网站等及时发布最新科技政策,配发文字解读,制作图表图解和小视频,将政策文件与解读材料相互关联,方便公众阅读理解。

  三是围绕公众关切,打造互动交流平台。通过科技部门户网站政府信息公开专栏主动发布科技部政府信息2000余条,政府信息公开年报、财政预决算、人大建议及政协提案、国家科技奖励公告等重点信息均及时发布上网,及时发布政府信息公开工作年度报告。依托科技部门户网站平台依法依规开展依申请公开工作,2017年截至目前,共收到信息公开申请116件,按规定全部办结。通过科技部门户网站“网上调查”征求公众对有关政策意见建议,保障公众知情权、参与权,通过“公众问答”、“部长信箱”等栏目及时回应社会关切,处理网民留言问题近3万条,为网民了解政府信息提供了便捷畅通的渠道。

  三、加强网站质量管理,提升网站服务能力

  科技部强化政府网站信息安全保障,完善信息审批机制,认真处理网民纠错,做好网站例行检查工作,确保政府网站信息准确权威。

  一是落实网站抽查要求,提升信息保障能力。严格落实《指引》要求,加强科技部政府网站管理,提升政府网上服务能力,圆满完成各季度的政府网站抽查工作,顺利通过检查。科技部每季度对本部门政府网站信息内容开展一次全面检查,针对出现的问题下发整改通知,对整改结果再进行二次检查,确保网站栏目内容更新及时,杜绝僵尸栏目,并在科技部门户网站对每次检查结果进行公开。

  二是严格内容审批,加强质量管理。建立覆盖科技部办公厅、科技部信息中心、业务司局和直属事业单位、以及地方科技管理部门的信息审批机制,对网站发布内容层层把关。坚持值班读网制度,每日浏览网站内容,严格网站日常监测,通过机器扫描、人工检查等方法,对网站错别字、断链、栏目更新情况、信息内容质量等网站整体运行情况进行例行巡检。

  三是认真处理网民纠错,及时反馈。按照要求,在科技部政府网站首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口,安排专人及时处理网民纠错意见,并通过留言平台反馈。

  四是加强网站运行监测,优化网站服务。定期对科技部政府网站用户的访问时间、栏目、地域等要素进行监测分析,研判用户需求,分析信息传播度,根据监测结果进行栏目和信息内容的调整,提供更好的网站体验。据监测,科技部政府网站的访问主体是科研人员、科技爱好者和科技管理工作者,政府网站仍然是公众获取科技部政府信息的主要渠道。

扫一扫在手机打开当前页面