省人社厅关于全省政府网站2017年度自查情况的报告

省政府办公厅: 

  为了进一步加强网站内容建设,提高网站服务水平,按照省政府办公厅《关于建立全省政府网站月检查通报制度的通知》要求,我厅积极筹备,对照国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)文件,对全厅网站进行全面自查,着力解决群众反应强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,坚决杜绝“僵尸网站”、“睡眠网站”等现象的发生,实现网站健康平稳发展。现将自查情况报告如下: 

  一、总体情况 

  (一)管理制度建设情况。为加强网站管理,确保网站高效、安全运行,充分发挥网络宣传作用,我厅先后制定了《山西省人力资源和社会保障厅网站管理办法》、《关于对厅门户网站信息更新责任分工的通知》、《关于进一步加强全省人社系统网站管理工作的通知》等文件,建立网站信息内容管理工作制度,完善网站信息维护制度和信息发布登记制度,遵循“谁提供、谁负责”和“谁发布、谁负责”的原则,实行严格的上网信息发布审核制度。形成了规范的信息采集、审核、发布、更新机制,确保网站信息全面、准确、及时。同时,我厅严格按照要求,在编办备案并加挂党政机关标识,并在山西省通信管理局进行了ICP备案;在全国公安机关互联网安全管理服务平台进行备案。 

  (二)内容维护建设情况。对照国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)文件,定期对领导讲话、办事指南、重要专题、信息公开、互动交流、服务平台、动态栏目、厅长信箱、社情民意、建言献策等栏目进行逐个检查,确保页面所有栏目均能正常访问;栏目内容更新及时,政务信息的发布全面、准确;各类服务和互动功能都正常运行;严防错误链接和断链现象出现。 

  (三)信息发布和栏目建设情况。2017我厅共发布信息总量1055条、其中首页栏目信息更新总量645条;用户访问量3283985次;互动回应类情况4180条,其中厅长信箱1216条、社情民意79条、建言献策40条、答疑解惑1077条、网上投诉79条、在线受理40条;栏目新增“减少职业资格回头看”、“行政许可行政处罚双公示”、“基层动态”、“就业服务局”、“职业技能鉴定中心”、“学习贯彻落实党的十九大精神”、“行政审批事项前置申请材料清单”、“行政审批事项前置申请材料清单”模块。 

  (四)网站安全管理情况。为了加强门户网站的安全管理,我厅专门增配了内核加固系统,有效提高了门户网站的防攻击、防挂马、防篡改能力。在此基础上,建立完善的信息内容安全技术保障,配备专业的技术保障人员,制定完善的应急机制和内容巡检制度,确保网站在突发情况下按规定时限恢复正常运行。目前,服务器账户和口令已清理、规范,关闭了不必要的端口和服务,确保网站安全稳定运行。 

  (五)集约化建设情况。为了进一步加强网站内容建设,提高网站服务水平,根据省政府办公厅《关于推进政府网站集约化建设的通知》(晋政办发电〔201745)文件要求和统一部署,7月份我们对厅属网站进行整合,根据厅属各单位业务需求,将山西就业网、山西省职业资格工作网、山西省创业就业促进会、山西海外人才网、山西人事考试网整合至厅门户网站,增设业务专栏,由各相关单位做好栏目更新和安全保障维护工作,全面推动网站集约化建设。 

  二、检查发现的主要问题  

  对照国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)要求,在自查过程中我们也发现了一些不足。网上经办平台的功能和排版有待完善,下一步将根据各业务功能特点对网上经办平台进行全面升级,不断提高门户网站的服务便捷性。 

  三、下一步措施 

  为全面落实省政府办公厅关于网站建设的重要指示,切实加强我厅网站内容管理和安全防护水平,保障我厅网站安全平稳运行,内容发布正规有序。我们将从以下几方面努力: 

  (一)提高网站建设的思想认识。政府网站是信息化条件下政府密切联系群众的重要桥梁,也是网络时代政府履行职责的重要平台。我们将不断加强对网站建设的培训学习,建立专业化、高素质网站运行管理队伍,准确把握政府网站建设的新定位、新要求,强化网站建设管理,保障网站健康运行、不断发展。 

  (二)强化网站监管责任。建立健全网站建设运维、检查整改、评优问责等制度机制,强化日常管理和问责机制,对于违反规定或未尽职责的行为,要追究相关责任,确保网站内容管理工作落实到人,做到不办则已,办则有人管、能管好。 

  (三)完善常规性自查机制。认真落实网站日常检查监测机制和月度检查通报制度,做好日常巡检和随时检测,以国务院网站普查标准为准,对我厅网站进行自查,包括网站各栏目及其子栏目内容是否及时更新、网站提供的各项服务和互动功能是否正常、网站内容是否经过审核把关,查看是否存在错链和断链,确保网站全天候工作、信息页面正常访问、办事和互动平台畅通有效。 

  (四)提升网上办事服务水平。从方便群众办事角度出发,着力提升网站的服务水平,加强业务办理的实用性。科学合理设置服务分类,完善网站服务搜索、咨询等功能,确保公众能够“找得到、问的清”。 

  (五)加强网站安全防护能力。充分利用技术手段和社会资源,加强网站安全监测、通报预警,制定网站安全应急处置预案,健全完善网站应急保障措施,定期开展应急演练,及时处置网站安全事件。同时,定期对网站进行安全检测,及时发现和解决网站存在的安全漏洞及问题。 

    

    

  山西省人力资源和社会保障厅办公室

  201812日          

    

    

扫一扫在手机打开当前页面