省司法厅关于全省政府网站2017年度自查情况的报告

省政府办公厅: 

  按照全省政府网站自查、抽查工作要求,现将山西司法行政网(省司法厅门户网站)、山西省戒毒管理局门户网站2017年度自查情况报送如下: 

  一、严格按照政府网站普查工作要求,狠抓网站建设质量,网站全年运作正常 

  2017年,我厅严格对照国务院办公厅对政府网站的普查工作要求及《全国政府网站普查评分表》,逐一梳理网站各栏目,对网站进行了全面自查。同时督促省戒毒管理局全面加强网站建设工作。一年来,山西司法行政网及省戒毒管理局门户网站运作正常,不存在站点无法访问、文字表述有严重错误、栏目不更新、互动回应差等情况;查询、下载等各项服务和“厅长信箱”“群众信箱”等互动功能均可正常使用网站链接功能正常无错链和伪链网络安全无故障,未发生失泄秘和遭受攻击、篡改等异常情况。 

  二、严格按照《政府网站发展指引》要求,规范网站标识,做到“一标两备 

  2017年5月,国务院办公厅印发《政府网站发展指引》(国办发201747号),要求政府网站主办单位在开办网站前先向机构编制部门提交加挂党政机关网站标识申请,并据此申请ICP备案和公安网备,即“一标两备”规定。 

  我厅及省戒毒管理局按照《指引》要求,在网站首页添加了党政机关标识、ICP备案号、公安网备标识和政府网站找错标识,并详细标注了网站开办主体单位名称、地址、联系电话等;按照保密检查工作要求,添加了网站信息发布保密提醒功能 

  三、严格按照政务公开工作要求,加强网站内容建设 

  一是结合工作重点,不断丰富网站栏目。通过在网站开设专题栏目,宣传阶段性重点、亮点工作。2017年,网站新开设了“学习贯彻党的十九大精神”“两学一做在司法厅”“公证改革”“守护青春”青少年法治广播、“行政许可、行政处罚双公示”等专题栏目。二是按照新闻及时性要求,不断加快网站信息更新速度。在加强新闻宣传及时性、准确性、全面性上下功夫,坚持各类动态类新闻信息即时更新,通知公告类新闻信息当日更新,“省厅动态”“基层动态”等栏目基本上日日有更新,为社会各界了解司法行政工作提供了最佳、最快、最全平台。三是不断提升网站政务公开工作力度。按照司法行政职能,设立对应版块动态反映各项工作进展情况。开设了政府信息公开专栏,主动公开本单位各类政务信息。建立并公布了行政权力清单及责任清单。四是加强互动交流栏目建设。注重发挥网站的桥梁沟通作用,开设了厅长信箱栏目,及时回应社会关切。下载中心提供职能相关的各类文件、表格、资料等下载服务。 

  2017年度,山西司法行政网共发布各类新闻、信息1972条,通过厅长信箱答复群众来信266封,网站累计点击量2721万人次。山西省戒毒管理局网站全年审核投稿841条,采用并发布380条。 

  2018年,我厅将继续加强网站建设,提升网站水平,切实保障人民群众知情权、参与权、监督权,推动政务公开工作再上新台阶 

    

    

                             山西省司法厅 

                           2018年1月22日

扫一扫在手机打开当前页面