省发改委关于全省政府网站2017年度自查情况的报告

省政府办公厅: 

  2017年,我委紧密结合实际工作,不断创新网站管理形式,规范网站管理内容,突出网站管理工作重点,不断提升网站管理工作水平。根据《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函201812号)文件的要求,对照《政府网站工作年度报表》,现将我委网站管理情况进行如下总结:  

  一、加强组织领导,推进网站管理工作 

  1、委领导班子高度重视,2017年我委把政府网站建设及管理工作列入了重要的议事日程,形成“一把手”亲自抓、分管领导主动抓、相关处室具体抓、协调联动、齐抓共管的工作格局。 

  2、认真落实国务院办公厅、省政府办公厅和省政府门户网站的工作要求,定期进行部门网站管理工作专题会议,对网站管理工作进行安排部署,指派信息中心专人负责部门网站管理维护工作,实行委网站全年不间断读网制度,随时监控网站各个频道和栏目的情况,及时发现门户网站出现的异常情况、及时处理问题并恢复正常,保证委门户网站全年安全、有效、可靠运行,为广大企业和群众提供公开、透明、高效的公共服务,有效推进我委各项工作迈上新台阶。 

  二、健全工作机制,完善网站管理体系 

  为了保证信息处理规范化,按照国家信息管理的法律法规,结合我委的实际情况和工作特点,组建了信息员队伍,对信息员进行专题培训。节假日期间安排专人对网站进行安全巡检,保证网站的正常运行及安全。十九大期间制定了24小时不间断值班表,确立了紧急联系人,保证网站的安全运行。在日常的网站安全管理方面,我们严格按照《山西省发改委门户网站管理办法》进行内容加载审核,平时有专人对网站进行日常的内容检查,断链错链检查。在今年三、四季度政府门户网站普查中,我委网站100%合格通过。 

  三、开展自查自纠,严把网站信息质量 

  对照国务院办公厅对政府网站的普查工作要求及《全国政府网站普查评分表》,我委对网站各栏目更新情况进行了认真自查,坚持每周一通报,不断完善日常巡查机制。通过通报、常态化检查、不定期抽查等措施进行监督检查,确保网站不存在站点无法访问、文字表述有严重错误、栏目不更新、互动回应差等情况。2017年度我委网站独立用户访问量达178258个,总访问量19211246次;总共发布各类信息2134条,其中概况类信息更新25条,政务动态信息更新795条;专栏专题维护数量7个,新开设1个;解读信息发布93条,其中解读材料12条,媒体评论73条;回应公众关注热点279次;发布了4个办事服务事项,8月以来办件量达38件;收到留言279条,公开回复135条,已全部办结;全年报送省政府门户网站信息220条,其中包括工作动态、规划计划、重大建设项目、价格收费信息及政务服务等;全年对网站进行了12次安全检测评估,未发现安全隐患。 

  四、目前存在的问题 

  2017年我委门户网站整体运行状况良好,但还存在一些问题需要改进,主要有:1、网站功能需进一步完善;2,网站的安全需一进步增强;3、网站管理、维护队伍建设需进一步加强。目前我委的网站正处于升级改造阶段,升级后将解决这些问题。 

  五、下一步工作计划 

  门户网站是我委发布信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台和窗口,是加强宣传、做好政务公开的重要平台。我委将在省委省政府的正确领导下,根据政府有关部署,严格按照国办发〔201747号等文件要求,进一步加快网站信息更新,完善网站服务功能,维护网站运行安全。下一步,我委将做好以下方面工作: 

  (一)目前我委正对网站后台的应用支撑软件进行升级改造,将进一步完善网站功能,同时也对栏目进行优化,打造符合《政府网站发展指引》(国办发〔201747号)文件要求的政府门户网站。 

  (二)升级改造后的网站将新增移动新媒体,包括微信、微博等,以适应公众不同的浏览习惯。同时将对网站进行创新发展建设,包括多语言版本、无障碍浏览等。 

  (三)通过技术手段对网站现有数据进行整合、优化,进一步完善我委网站功能,使我委网站的服务、宣传等作用得以充分发挥,树立政府部门的良好形象。 

  (四)进一步加强网站制度建设,严格工作人员操作程序,确保网站安全运行。 

  (五)进一步加强网站管理、维护队伍的建设。通过多种形式加强对网站管理人员、技术维护人员、信息采编人员综合能力、专业技能等方面的培训,提高建网、管网能力。 

                              

    

  山西省发展改革委 

                               2018129  

    

    

扫一扫在手机打开当前页面