省人力资源和社会保障厅关于全省政府网站2018年4月自查情况的报告

省政府办公厅: 

  为了进一步加强网站内容建设,提高网站服务水平,按照省政府办公厅《关于建立全省政府网站月检查通报制度的通知》要求,我厅积极筹备,对照国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)文件,对全厅网站进行月度全面自查,着力解决群众反应强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,坚决杜绝“僵尸网站”、“睡眠网站”等现象的发生,实现网站健康平稳发展。现将自查情况报告如下: 

  一、检查情况 

  (一)总体情况。通过对我厅网站信息公开、办事指南、专题专栏、互动交流、服务平台等栏目进行逐个检查,我厅网站整体运行良好。页面所有栏目均能正常访问;栏目内容更新比较及时,政务信息的发布全面、准确;各类服务和互动功能都运行正常;暂不存在错误链接和断链的现象。安全防护措施健全完善。 

  (二)信息发布情况。4月份我厅共发布信息总量49条、其中转载国务院重要信息15条;转载省政府重要信息13条;政务动态信息发布18条;互动交流留言252条,包括厅长信箱67条、社情民意4条、建言献策7条、答疑解惑46条、网上投诉59条、在线受理69条,均在第一时间转交相关处室进行办结回复;“我为政府网站找错”平台共处理纠错留言2条。 

  (三)移动新媒体建设。为进一步提高服务智能化水平,扩大宣传影响力。4月份“山西人社”微信公众号共发布信息7条,订阅量为50590个。 

  (四)专题专栏建设情况。4月份网站新增“全民技能提升工程”、“人才发展体制机制改革问卷调查”专题专栏。 

  二、下一步措施 

  为全面落实省政府办公厅关于网站建设的重要指示,切实加强我厅网站内容管理和安全防护水平,保障我厅网站安全平稳运行,内容发布正规有序。我们将从以下几方面努力: 

  (一)提高网站建设的思想认识。政府网站是信息化条件下政府密切联系群众的重要桥梁,也是网络时代政府履行职责的重要平台。我们将不断加强对网站建设的培训学习,建立专业化、高素质网站运行管理队伍,准确把握政府网站建设的新定位、新要求,强化网站建设管理,保障网站健康运行、不断发展。 

  (二)加强网站内容管理。加强网站内容建设,落实常态化信息发布机制,确定专人负责,确保每周发布信息,避免“僵尸网站”和“睡眠网站”再度出现。同时督促相关业务处室做好栏目信息更新和内容审核工作,确保网站栏目内容发布及时、准确、有效。 

  (三)完善常规性自查机制。认真落实网站日常检查监测机制和月度检查通报制度,做好日常巡检和随时检测,以国务院网站普查标准为准,对我厅网站进行自查,包括网站各栏目及其子栏目内容是否及时更新、网站提供的各项服务和互动功能是否正常、网站内容是否经过审核把关,查看是否存在错链和断链,确保网站全天候工作、信息页面正常访问、办事和互动平台畅通有效。 

  (四)加强网站安全防护水平。充分利用技术手段和社会资源,加强网站安全监测、通报预警,制定网站安全应急处置预案,健全完善网站应急保障措施,定期开展应急演练,及时处置网站安全事件。 

    

    

 

 

  山西省人力资源和社会保障厅办公室        

  201852                 

扫一扫在手机打开当前页面