省财政厅关于全省政府网站2018年4月自查情况的报告

省政府办公厅: 

  根据《关于建立省政府网站月检查通报制度的通知》要求, 

  现将我厅门户网站、山西政府采购网站20184月份的自查情况汇报如下: 

  一、我厅网站整体情况 

  省财政厅主办的政府部门网站共有2个,分别是“山西省财政厅门户网站”(晋ICP06007613号)和“山西政府采购网”(晋ICP06007613-2),由我厅办公室和政府采购管理处负责日常更新维护。 

  “山西省财政厅门户网站”作为我厅的门户网站,承载着对外政务公开、在线服务、公众交流的职能,具体包括本厅职能、机构设置、通知公告、财政数据、新闻中心、市县动态、媒体聚焦、厅长信箱、投诉建议、公众咨询等栏目。“山西政府采购网”作为我省唯一的政府采购招投标信息发布指定网站,是发布全省政府采购信息的重要平台,包括机构介绍、采购动态、采购标讯、政策法规、办事指南、政府采购信息公告等栏目。 

  二、山西省财政厅门户网站自查情况 

  我厅一向重视网站管理工作,根据国务院办公厅关于网站普查的相关要求以及《全国政府网站普查评分表》5大类细化指标,对“山西省财政厅门户网站”进行了全面自查。 

  一是“单项否决”类,我厅门户网站不存在站点无法访问、严重错误等情况。 

  二是“网站可用性”类,我厅门户网站首页可用正常访问,页面链接可以正常链接。 

  三是“信息更新”类,据统计,我厅门户网站4月份共发布信息119余条。其中,转载国务院重要信息1条、政务动态信息更新87条、信息公开目录信息更新18条、报送省政府信息3条、留言办理29条、安全监测评估1次。 

  四是“互动回应”类,我厅设立了厅长信息、公众咨询、意见征集等子栏目,且及时做好相关答复工作。 

  五是“服务实用”类,我厅门户网站办事指南要素完整,附件可用正常下载,在线系统可以正常访问。 

  三、山西政府采购网站自查情况   

  认真对照国务院办公厅关于网站普查的相关要求以及《全国政府网站普查评分表》细化要求,我厅对“山西政府采购网” 进行了全面自查。 

  一是“单项否决”类,“山西政府采购网”不存在站点无法访问、长期不更新、严重错误等情况。 

  二是“网站可用性”类,“山西政府采购网”首页均可正常访问,页面链接可以正常访问。 

  三是“信息更新”类,据统计,“山西政府采购网”4月份共发布信息4221余条。其中,采购动态更新2条、图片信息更新4条、信息公开目录信息更新4215条、“我为政府网站找错”收到留言数7条、按时办结数7条、安全监测评估1次。 

  四是“互动回应”类,“山西政府采购网”无互动回应类栏目。 

  五是“服务实用”类,“山西政府采购网”办事指南要素完整,附件可正常下载,在线业务系统均能正常访问。 

  下一步,我厅将严格落实省政府办公厅关于网站建设的重要指示精神,切实加强全厅网站内容管理和安全防范,确保我厅政府网站既能实现政务信息公开及时全面、互动交流亲民实用、运维管理安全有序的要求,又能实现充分展示财政部门良好政务形象的预期目标。 

    

 

 

 

                                    山西省财政厅 

                                   201854 

扫一扫在手机打开当前页面