山西综改《实施方案》《行动计划》正式出台

  标志着转型综改进入全面铺开深入推进阶段

  核心内容


  《实施方案》是综改《总体方案》目标任务在操作层面的细化落实和任务分解,是未来3年各级各部门推进转型综改试验区建设的行动指南。《行动计划》是对《实施方案》提出的目标任务在2013年度的具体安排,是2013年转型综改试验区建设的重点工作

  4月20日,我省正式发布《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案 (2013-2015年)》(以下简称《实施方案》)和《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验2013年行动计划》(以下简称 《行动计划》)。这标志着我省转型综改试验区建设正式启动、全面铺开、深入推进。

  《实施方案》是综改《总体方案》目标任务在操作层面的细化落实和任务分解,是未来3年各级各部门推进转型综改试验区建设的行动指南。《行动计划》是对《实施方案》提出的目标任务在2013年度的具体安排,是2013年转型综改试验区建设的重点工作。

  袁纯清书记、李小鹏省长高度重视《实施方案》和《行动计划》研究编制工作。袁纯清书记强调,要在重要政策上抓紧先行先试,围绕《总体方案》,加强调查研究、顶层设计和科学规划,要在体制机制上抓紧破题,在改革试点上抓紧推进,在项目建设上抓紧落实,在对外开放上抓紧拓展。为做好顶层设计,李小鹏省长进行了专题调研,连续主持召开两个座谈会,广泛听取部分市及省政府组成部门、专家和部分十八大党代表、人大代表、政协委员等有关方面意见和建议,对 《实施方案》《行动计划》的编制思路、主要目标和重点工作等顶层设计和编制工作进行了研究,对转型综改试验区建设作出了重要部署。

  《实施方案》是对“十二五”后三年转型综改任务的全面部署,对应《总体方案》的第一阶段目标,提出了50项重大改革、100项重大事项、100个重大项目和10个重大课题,全面涵盖了《总体方案》提出的四大任务、十项综合配套改革。其中,重大改革是核心,是推进转型综改试验区建设的动力和源泉;重大事项是支撑,明确了“十二五”后三年转型综改试验区建设的主要任务和推进措施;重大项目是抓手,通过实施重大项目带动战略,推进转型综改四大任务落到实处。

  《行动计划》是根据省委、省政府年度工作部署,对《实施方案》三年任务中今年工作任务的具体安排,提出了10项重大改革、20项重大事项、30个重大项目和5个重大课题。

来源:山西新闻网-山西日报

扫一扫在手机打开当前页面
<