山西转型综改力推八大煤化工项目

  截至7月10日,在山西省正式发布《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案(2013~2015年)》和《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验2013年行动计划》近3个月后,该省11个地市全部出台了各自的《行动计划》。这些计划均把大力发展现代煤化工产业作为当地转型发展的重要支柱产业。

  2010年底,山西获批国家资源型经济转型综改试验区。今年4月,该省正式发布《实施方案》和《行动计划》,对转型综改总体方案进行了细化落实和任务分解。《实施方案》提出了30个重大项目,其中现代煤化工项目8项。八大项目总投资2182.5亿元,其中一些项目已经开工建设,今年计划完成投资500亿元。

  这些项目包括:规模为年产180万吨煤基液体产品的山西潞安矿业集团高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目,项目总投资234亿元;山西焦煤集团山西焦化股份公司年产60万吨甲醇制烯烃、30万吨聚乙烯、30万吨聚丙烯项目,总投资85.8亿元;大同煤矿集团、中海油新能源公司合建年产40亿立方米煤制天然气示范项目,总投资253亿元;大同煤矿集团同煤广发化学工业公司年产60万吨甲醇、60万烯烃项目,总投资137亿元;阳煤集团太原化工新材料公司太化(搬迁)清徐化工新材料园区项目,总投资143亿元;山西晋城无烟煤矿业集团100亿立方米煤层气抽采利用项目,总投资300亿元;山西信发化工公司年产100万吨烧碱、120万吨聚氯乙烯等产品的综合循环项目,总投资800亿元;山西省国新能源发展集团“气化山西”项目,总投资230亿元。

  据了解,这些重点项目大部分将在“十二五”末完成,届时山西将形成以“苯、油、烯、气、醇”为主链的现代煤化工产业链,全省煤化工产业年产值将达到2000亿元,年转化煤炭9000万吨,煤炭的化工转化率由目前的2.2%提高到10%以上。

扫一扫在手机打开当前页面