山西确定太原新型城镇化和转型综改区建设路径

  实施公交优先战略,逐步形成“零换乘”运输,加快推进轨道交通建设,到2015年1号线力争开工建设,到2017年2号线基本建成;开展城市地下综合管廊试点,新建道路、城市新区和园区地下管网要按照综合管廊模式进行开发建设;城区实现污水“全收集、全处理”……按照省委、省政府推进新型城镇化和转型综改试验区建设的总体部署,近日省政府《关于加强城市基础设施建设的实施意见》发布,确定了太原新型城镇化和转型综改试验区建设具体路径。

      轨道交通:2015年1号线开工建设,2017年2号线基本建成

  大力实施公交优先战略,积极发展低碳、高效、环保的大容量地面交通系统、快速公交系统和智能公交系统,加快城市综合交通枢纽、公交换乘站及充电桩、地下过街通道等配套服务设施建设,并纳入城市新城建设和旧城改造规划。重点在火车站、高校园区、开发区、商贸区、大型住宅区配套建设公交首末站和枢纽站,同步规划,同步实施,逐步形成“零换乘”运输。

  树立行人优先的城市交通发展理念,加强行人过街设施、自行车停车设施等设施建设,到2015年,至少建设10公里城市步行、自行车“绿道”。加快推进轨道交通建设,到2015年,1号线力争开工建设;到2017年,2号线基本建成。规划建设一批高标准的城市道路,加快建设和改造城市微循环系统。加强城市桥梁安全检测和加固改造,建立桥梁信息管理系统,实现一桥一档,确保城市路桥运行安全。

      管网建设:开发建设地下综合管廊试点

  开展各类地下管网的专项检查评估工作,加大城市供水、污水、雨水、燃气、供热、电力、通信等各类地下管网的建设改造。2014年到2015年,开展城市地下综合管廊试点,新建道路、城市新区和园区地下管网要按照综合管廊模式进行开发建设。

  加强城市饮用水水源建设与保护,2014年底前,城市水源地和供水厂、水井、泵站、管网等设施周边不符合规定的污染源要全部完成搬迁,搬迁前和不能按时完成搬迁的,要采取有效措施,保障城市供水安全。发挥引黄工程作用,进一步完善城市应急备用水源体系,在有条件的地区实行分质供水,为城市发展提供水源保障。限期关闭城市公共供水管网覆盖范围内的自备水井,完成城市供水改扩建工程,切实提高城市供水保障能力,实现城市供水水质全部达标。

      污水处理:“全收集、全处理”

  污水处理设施方面,重点加快污水处理厂的提标改造、污泥处置和再生水利用等设施建设。到2015年,水处理厂出水全部达到一级A类标准,污水处理厂运行负荷率达到75%以上;城区实现污水“全收集、全处理”;建成污泥处置设施,市本级污泥无害化处置率达到80%;城镇污水处理设施再生水利用率达到20%以上。

  大力开展节水型城市、企业(单位、小区)创建,推动建筑中水和污水再生利用,推进节水型社会建设。保障城市水安全、修复城市水生态,消除城市劣五类水体,改善城市水环境。

  同时,到2015年,所有市县全部建成生活垃圾无害化处理设施,并实现规范运行;城市生活垃圾无害化处理率达到100%。推广包括垃圾焚烧发电在内的综合利用处理工艺,到2015年,基本建成循环经济环卫产业示范基地。积极推进垃圾分类体系建设,建成生活垃圾分类示范城市。

      生态园林:“园林城市(县城)”全覆盖

  推进城市园林绿化。以提高城市中心区和老城区园林绿化水平为重点,按照“300米见绿、500米见园”的要求,结合城乡环境整治、城中村改造、城乡统筹建设,加大社区公园、街头游园、绿道绿廊等规划建设力度。

  大力开展园林城市创建工作,实现“园林城市(县城)”全覆盖。积极创建国家生态园林城市。加大下沉式绿地、城市湿地公园和水源涵养区建设力度,提升城市绿地汇聚雨水、蓄洪排涝、补充地下水、净化生态等功能。2015年,至少建成一个具有一定规模,水、气、电等设施齐备、功能完善的防灾避险公园。

扫一扫在手机打开当前页面