关于孝汾平介灵城镇组群规划(2016-2030)(草案)的公示(第5号)

晋建规公示字〔2017〕5号

  按照山西省住房和城乡建设厅《关于城乡规划公开公示的实施办法》规定,现将孝汾平介灵城镇组群规划(2016~2030)(草案)进行公示。公示时间为:2017年3月30日至2017年5月12日。如有意见或建议,请填写《公众意见建议表》于2017年5月12日前传真至0351-3070482或发电子邮件至sxghbz@163.com,逾期不予受理。

孝汾平介灵城镇组群规划(2016-2030)(草案)

  一、规划目的

  为落实《国家新型城镇化规划(2014-2020)》、《山西省新型城镇化规划(2015-2020)》、《山西省城镇体系规划(2006-2020)》、《太原都市圈规划(2011-2030)》,科学指导孝汾平介灵城镇组群空间合理布局和协调发展,统筹基础设施与公共服务设施建设,集约利用自然与人文资源,保护生态环境,激发新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化活力,提升组群综合竞争力和可持续发展能力,支撑太原都市圈乃至太原城市群崛起,制定《孝汾平介灵城镇组群规划(2016-2030)》(以下简称本规划)。

  二、主要规划依据

  1.《中华人民共和国城乡规划法》(2008年)

  2.《山西省城乡规划条例》(2010年)

  3.《太原都市圈规划(2011-2030)》(2013年山西省人民政府批准)

  4.《太原都市圈城镇密集区规划(2011-2030)》(2013年山西省人民政府批准)

  三、规划范围与期限

  规划范围为孝义、汾阳、介休、平遥、灵石3市2县行政区域范围,规划面积为5305平方公里。

  规划期限为2016—2030年。其中:近期2016—2020年,远期2021—2030年。

  四、发展定位

  太原都市圈城镇密集区发展次核,新型原材料精深加工与特色农产品生产加工基地;山西省资源型经济转型综改“板块突破”先行区,中西部地区小城市组群一体化发展示范区;全国重要的乡土文化传承发展示范区,国际知名的文化旅游目的地。

  五、发展目标

  1.近期:至2020年,经济实力明显提升,营商环境建设达到国内先进水平;资源型经济转型取得实质性进展,各具特色、分工合理的产业体系初步形成;各中心城市带动区域发展能力进一步增强,新型城镇化主要指标达到全国平均水平,功能分明、集约发展、运转高效的多中心体系和区域一体化发展格局基本形成;资源环境支撑能力显著增强,生态环境明显改善,公共服务体系一体化发展初步实现,人民富裕文明程度普遍提高,全面实现建成小康社会的奋斗目标。

  2.远期:至2030年,全面完成资源型经济转型任务,经济社会发展水平进入全国先进行列;务实高效的区域一体化体制机制更加健全,新型城镇化进入成熟发展阶段,建成空间布局合理、基础设施互通、产业发展联动、生态环境优美、基本公共服务均等、人民生活幸福的县域经济“板块”,具有晋商文化特色的现代化小城市组群,为小城市组群一体化发展发挥典型示范作用。

  六、发展规模

  到2020年,组群总人口224万人左右,城镇人口141万人左右,城镇建设用地总面积控制在16000公顷以内。

  到2030年,组群总人口250万人左右,城镇人口185万人左右,城镇建设用地总面积控制在20000公顷以内。

  七、空间布局

  1.总体空间结构

  加快构建“一核、两片,两轴、两区”的空间格局,推动生产要素合理流动和优化配置,形成核心引领、主轴贯通、生产—生活—生态空间协调发展态势。

  “一核”:由孝义、汾阳、介休三市组成的“孝汾介”组团城市为组群发展的增长极,太原都市圈城镇密集区次核。

  “两片”:平遥古陶-南政-中都和灵石翠峰-静升两个城乡一体化示范区,建设文化传承、秀美宜居、特色彰显城乡一体化示范区域,成为带动县域新型城镇化的核心区域。

  “两轴”:大运、太中银—孝石(孝义、石楼)东西两条发展轴。

  “两区”:山地丘陵生态区、汾河生态农业绿心区,为保障区域生态安全和粮食安全的重要主体功能区域。

  2.产业园区布局

  按照企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用的要求,重点建设14个产业园区,实现产业园区化、园区特色化,促进工业园区建设与城镇建设相协调。形成以国家级经济技术开发区为龙头,省级经济技术开发区为支撑的产业分明、梯次分布、以点带面的对外开放平台格局。

  3.生态安全空间格局

  以国家天保工程、水土保持工程、山西省汾河流域生态环境治理修复与保护工程为抓手,以打造人与自然和谐的生态文明示范区为目标,促进组群生态共建,共同构筑以汾河水系、湿地、山体、道路绿化、农田林网为主要框架的“一河、六廊、三屏”网络化生态安全空间格局。

  “一河”:打造汾河干流水源涵养带、休闲景观带和靓丽水景线。加快实施污染源治理、水源地建设、干流河道治理、沿岸造林绿化、湿地保护与修复、农业面源污染控制等工程,重塑汾河干流自然生态、维护水系生态安全。

  “六廊”:建设贯穿外围生态屏障、城镇与产业密集区、生态农业绿心的文峪河(及支流)、磁窑河、孝河、惠济河、龙凤河、静升河两岸六条生态文化廊道。坚持水质保障、沿河绿化、生态休闲、文化旅游、城乡社区统筹规划建设,有机组织河流湿地、带状公园、城镇景观、传统村落、风景名胜和休闲绿道,打造各具特色、兼具文化旅游、生态隔离、城市休闲等多种功能的生态文化长廊。

  “三屏”:构建吕梁山水土保持区、太岳山土石山水源涵养区、中北部盆地生态农业区三大生态屏障。在孝义、汾阳、灵石吕梁山脉及黄土丘陵地区,建设固土凝水、降温保湿、植被良好的西部生态屏障。在平遥、介休、灵石太岳山土石山水源涵养区,建设防护林体系,突出生态功能区,为区域水资源平衡、生物多样性、抗灾减灾等提供保障空间。中北部盆地地区,以区域内农田生态系统为主体,强化农业生态环境建设,打造区域生态绿心。

  4.交通网络布局

  铁路:重点加强高速客运专线、城际铁路以及现有铁路建设。新建贯通平遥、介休、孝义和汾阳的城际铁路,并延伸至太原形成太原盆地城际铁路环线;实现南同蒲铁路电气化与扩能改造,并继续完善其支线孝柳铁路、孝西铁路建设,提高货运能力。

  高速公路:规划形成“两横(汾平、汾离高速)、两纵(大运、汾阳至石楼高速)、半环(孝介高速)”的高速骨干路网。加快孝介高速的建设,向东接向大运高速,加强孝汾介与大运高速的联系;加快汾阳至石楼高速公路的建设,向西接向西纵高速,加快组群与山西省西部区域的联系。

  区域快速通道:规划建设区域快速通道网,主要包括文峪西河公路、汾屯公路、108国道、平沁公路、平孟公路、灵交公路、340省道、孝午公路、307国道等,加强区域内中心城市和主要乡镇的联系,提高城市对腹地的带动辐射能力。

  城市快速通道:规划架构组群内各主要功能组团之间的城市快速通道体系,完善城内交通与城际交通的有序衔接,提升城市区位优势。

  5.区域空间管制

  根据不同地域的资源环境承载能力和现有发展水平,将组群空间划分为适宜建设地区、限制建设地区和禁止建设地区3个一级管制区及10个二级管制区。要根据空间管制区划,加强对空间资源开发利用的宏观调控,合理安排产业、城镇、乡村及生态保护区域的空间开发强度和开发次序,实行分类引导,促进区域有序健康发展。

  禁止建设区:是依法设立的各级各类自然文化资源保护区和其他需要实施强制性保护的区域。包括依法划定的饮用水水源保护区中的禁止建设区、依法划定的生态保育区中的禁止建设区、依法划定的人文资源保护的禁止建设区三类。今后新设立的各级各类自然文化资源保护区自动进入禁止建设区名录。

  限制建设区:是按照省及市政府事权划分,需要明确管制措施,进行监督和管理,在允许的范围内进行建设的区域。主要包括依法划定的生态保育区中的限制建设区、依法划定的人文资源保护的限制建设区、重大基础设施布局及预留的限制建设区、受自然环境条件需限制建设的区域四类分区。

  适宜建设区:是指除禁止建设区、限制建设区以外的用地,是城镇化和工业化优先发展的地区,主要包括城镇建设区、村镇建设区、独立工业区三类地区。

  附件1:公众意见建议表.doc

  附件2:规划图纸.rar 

扫一扫在手机打开当前页面