山西省发展和改革委员会关于印发《山西省重点工程2018年工作要点》的通知

有关部门各市发改委

    现将《山西省重点工程2018年工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。

                                                                                                      山西省发展和改革委员会

                                                                                                          201828


                                                                           山西省重点工程2018年工作要点

 

    重点工程建设是我省经济社会发展的生力军排头兵,对提高发展质量和效益具有重要的引领、带动和示范作用,是全省经济转型升级与实施创新驱动战略的主要抓手和有效载体。为做好今年的重点工程工作,制定本工作要点

    一、总体思路

    认真贯彻落实党的十九大及十一届五次全会精神,准确把握新时代新形势新要求,用新发展理念统领工作全局,紧紧围绕转型项目建设年”,创新管理,完善机制,优化环境,高标准选择项目,高速度推进项目,高质量服务项目,提高投资积极性有效性促进全省经济社会持续健康发展。

    二、主要目标

    ——优化项目结构,建立转型升级特点突出的重点工程项目体系。

    ——加强管理服务,通过“山西省重点工程管理信息系统”重点工程项目实时监测

    ——改善投资环境,着力破解项目审批、融资、用地、拆迁和阻工扰工等突出问题,加快重点工程推进速度。

    ——突出引领示范,抓重点带整体,充分发挥重点工程的引领带动作用,促进经济转型升级的作用逐步增强。

    三、推进机制

    (一)定期调度机制。定期对重点工程进行调度,研究全局性、普遍性问题和重大问题各市每月进行调度,落实调度事项,协调解决项目具体问题。

    (二)项目实时监测机制。借助信息化手段,通过“山西省重点工程管理信息系统”对项目进行全过程、全方位监测

    (三)重大问题协调机制深入一线调研,强化现场协调解决项目存在问题,保障项目顺利推进。

    (四)督查督办机制省、市重点工程项目全部纳入“13710”制度管理。认真落实制度要求,加强日常督查,督促整改落实,对重大问题、重大事项等,进行重点督办和处理问责

    (五)考核激励机制。重点工程工作纳入全省转型项目建设年”考核体系,坚持问题导向,加大对投资质量效益、服务重点工程、优化建设环境等工作的考核力度,每季度定期通报各市的推进情况,充分传导压力,激发干事创业的活力和动力。

    四、重点任务

    (一)确定重点工程项目。围绕“示范区“排头兵”“新高地”坚持“突出转型、优中选优”的原则,严格标准条件,认真筛选一批增动能补短板的重大项目,特别是具有战略性、全局性和创新性的大项目、好项目纳入重点工程,继续实施动态管理提高重点项目质量各市3月上旬前确定市级重点工程项目,项目数量不得少于50个(其中:转型项目数量占比不得少于60%)

    (二)做好开复工工作。利用3月、4月两个月时间,集中抓好项目开复工,做到应开尽开,应开早开,新建项目按计划开工,续建项目4月底前全部实现复工。

    (三)加强重点工程工作调度221项省重点工程项目牢牢抓在手上,抓住项目落地、开复工、竣工投产等重点环节,加强月分析、季通报,及时掌握重点项目推进动态。全省重点工程投资完成额占全年固定资产投资的比重达30%以上,充分发挥省重点工程的示范引领作用。

    (四)狠抓基层队伍建设。进一步加强市级重点工程管理机构建设,抓紧完善县级管理机构,力争实现“市级规范县县有”目标。加强市县两级队伍建设,开展重点工程业务培训,提高一线人员的工作水平和服务能力。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。高度重视重点工程工作,加强组织领导和统筹推进,明确工作任务,突出工作重点,落实工作责任,确保各项任务顺利完成。

    (二)明确工作责任。省级层面主要负责重点工程体制、机制和制度的建立和完善,重点工程项目的总体谋划,项目涉及省级审批事项办理,跨部门、跨市域重大问题协调,以及重大问题督查督办和目标责任考核。市县主要负责重点工程项目的日常推进,本级审批手续办理,日常事项协调,解决征地拆迁、阻工扰工等难点问题,优化重点项目投资环境。

    (三)突出协调配合。重点工程领导组及办公室要充分发挥综合协调作用,各有关部门要各司其职、各负其责,协调联动、同频共振,形成工作合力,共同做好重点工程工作。

    (四)营造优良环境。积极开展“进工地、到一线、解难题”活动和“在建重点工程项目无障碍施工”活动,健全重点工程服务机制,优化服务流程,及时办理各项手续,优先保障土地、资金等需求,落实水、电、气、热等配套条件,积极破解拆迁难题,提高服务项目的能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页面