山西省发展和改革委员会关于中国山西省·德国北威州双方政府联合资助第十六批公派赴德研修生选拔工作的通知

晋发改外资发〔2018〕95号    

各市发展改革委,省直有关部门,各有关企事业单位:

    按照省委、省政府建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵和构建内陆地区对外开放新高地三大战略定位的要求,围绕我省经济社会发展和人才强省战略需求,根据山西省政府与德国北威州政府签署的合作备忘录,山西省政府和德国北威州政府决定在全省范围内公开择优选拔第16批公派赴德研修生(在职人员),赴德进行为期12个月专业学习研修。现就有关事宜通知如下:    

    一、研修计划

    1.第16批赴德研修生招考总人数暂定22

    2.在德研修时间为12个月,第一阶段为专业德语强化和经济管理理论学习,第二阶段为专业实习。工作语言为德语。在德实习单位及实习方向,参考研修生工作领域、本人和派出单位意愿由德方具体安排。通过各项考核并完成研修的研修生,将由山西省发展和改革委员会(简称“山西省发改委”)和北威州经济能源工业中小企业和手工业部(简称“北威州经济部”)代表双方省州政府分别颁发官方研修证明。

    根据考生德语学习需要,赴德研修前进行为期8-9个月国内德语强化培训。德语强化培训结束并通过德语水平结业考试和体检合格者,将成为正式赴德研修生,赴德国北威州进行研修。

    3.研修生选派工作由山西省发改委与德国北威州经济部委托的德国国际合作机构(简称“GIZ”)共同组织。山西省发改委赴德研修生选派办公室(简称“选派办公室”)具体负责招生、报名及考务等工作。

    二、选拔范围

    赴德研修生选拔将围绕我省当前及“十三五”经济转型发展需要,结合北威州优势领域和行业,根据山西省战略性新兴产业培育发展、能源产业提升创新、传统优势产业转型升级、现代服务业加快发展、新产业和新业态培育壮大的总体部署,择优选拔我省相关政府管理部门、企事业单位的青年业务骨干和管理人员。选拔领域包括(1)经济管理、投资促进和项目管理;(2)机械装备制造和工业技术创新;(3)能源和可再生能源;(4)绿色经济与低碳经济;(5)咨询、文化旅游、会展、物流等现代服务业;(6)经济结构转型;(7)对外开放与国际化(详见附件1)。此外,此次选拔鼓励符合我省产业发展重点支持方向和领域并具有一定行业优势和发展潜力的各类型中小企业和传统手工业企业的管理人员和高级技术骨干参加。

    三、报名条件

    1.拥护中国共产党,热爱祖国,热爱山西,具有为山西经济和社会发展积极奉献的事业心和责任感;品德优良,身心健康;

    2.年龄25-40岁(具有博士学位、高级职称或行政、企业事业正处级以上人员可适当放宽)、全日制大学本科学历(具有学位)、工作经验3年以上;

    3.大学英语四级证书(或托福、雅思、公共英语等相当水平级别)或大学德语四级证书(或相当水平级别);

    4.单位业务骨干或重点培养对象,有较强的独立工作能力和研究创新能力。

    5.符合下列条件者,在同等条件下优先选拔:

    (1)获得省、部以上科技成果奖(包括管理、科研);

    (2)获得省、部以上劳动模范或先进工作者荣誉称号;

    (3)具有高级职称或博士以上学位;

    (4)德语达到大学六级及以上(或相当水平级别);

    (5)在国家级核心期刊发表过专业文章。

    四、选拔程序和时间安排

    1.单位推荐。凡符合报名条件者,经单位审查同意后,可携带下列材料和有效证件报名:

    (1)《赴德研修生申请表》(中、英文原件各一式三份)

    (2)《单位推荐意见表》(原件一式三份,需单位领导签字并加盖公章)

    (3)派出单位和个人《协议》(原件一式三份,需单位领导签字并加盖公章)

    (4)获奖证书(原件备验,复印件三份)                            

    (5)身份证和工作证(原件备验,复印件三份)

    (6)职称证书(原件备验,复印件三份)

   (7)最高学历毕业证书和学位证书(原件备验,复印件三份)

    (8)外语水平等级证书(原件备验,复印件三份)

  (9)县区以上医院体检合格表(原件及复印件二份)

    (10)照片7张(近期免冠蓝底2寸)和照片电子版

     ( 11 )个人简历电子版和打印件1份

    (12)私营企业报名人员需提供单位经营许可证、组织机构代码证和税务登记证等证明(原件备验,复印件三份)。

    2.资料申报

    报名前请将以上材料中(1)(2)(10)(11)项的电子版文件发送至报名邮箱(请在文件夹和文件名中体现本人名字)

    报名地点: 山西省发改委赴德研修生选派办公室,太原市教场巷50号,省发展改革委行政学院205房间。

    咨询及报名电话:    

    张国平0351-2667139 /13453155497

    李  贝0351-2667139 /15103469887

    曹  阳0351-3119508 /15834049569  

    报名邮箱:sxfdyx2018@163.com

    招生文件公布网站:山西省发展和改革委员会网

                    山西省人事考试网

    报名及录取名单公布:

    微信公众平台:中德合作山西信息平台

          微信号: ZDHZSXPT

    报名时间:2018年2月12日—2018年5月12日(工作日 上午9:00--11:00  下午15:00—17:00,节假日休息)。

    上述有关具体报名领域和申报表格可通过本文件公布网站下载。按照要求填写后,报名时将电子文件和纸质打印文件同时报送选派办公室。

    3.资格审核和外语测试

    申报资料审核合格者,选派办公室将于2018年5月下旬通知其参加外语水平测试,届时请携带身份证和工作证到选派办公室领取准考证。

    外语水平测试包括听力和笔试,考生可选择参加英语或德语测试。测试范围参照全国公共外语水平考试大纲(三级)或德语分级考试(A2)。

    外语水平测试具体时间和地点届时通知。

    4.面试选拔

    选派办公室将根据考生外语测试成绩确定面试名单。面试名单将在山西省发改委网站公布。

    面试由德国专家组和山西省发改委共同组织,面试语言以英语或德语为主。面试从外语能力、业务方向、性格特征、综合素质、合作潜力等方面综合测试。通过面试的考生名单将在山西省发改委网站公布。

    5.国内德语强化培训

    通过面试的考生在赴德研修前,必须具备德语中级水平并通过歌德学院B1考试、具备使用德语在德国独立工作研修能力后方可赴德研修。根据考生德语学习需要,省发改委委托外语培训机构进行为期8-9个月的德语全脱产强化培训。德语强化培训初步定于2018年7月开始。

    通过德语结业考试并体检合格者,将于2019年5月赴德国北威州进行研修。

    五、学习经费

     国外研修费用由山西省政府和德国北威州政府联合资助。主要包括:

     1.住宿、生活、学习、交通费用;

     2.医疗、事故和责任保险。

     国内费用包括德语强化培训费用、各种出国手续费及往返国际旅费等,由派出单位和派出人员承担。另外,赴德研修生出国前需向山西省发改委行政学院缴纳保证金3万元,研修期满并完成国外和国内各项考核后退回。研修生必须按照与派出单位签订的相关协议,在德研修结束归国后,在派出单位至少继续工作三年以上。

    六、有关要求

    1.请各单位高度重视,从培养综合型高素质人才、推动我省转型发展大局出发,认真做好研修生组织报名、资格审查和内部选拔工作。要坚持公开、公正原则,切实把思想政治过关、综合业务素质高、发展创新意识强的优秀人才推荐上来,并落实相关经费。同时,按照国家和省有关规定,确保赴德研修人员国内外学习期间的工资和福利待遇,定期听取研修人员的学习和研修汇报,做好相关跟踪管理工作。

  2.拟申请赴德研修人员,要认真如实填写有关表格,确保各

类证件真实有效。凡出具虚假证件等舞弊的,将取消其资格并通知派出单位严肃处理。

    3.拟申请赴德研修人员应主动与本单位领导和组织人事部门充分沟通,将本单位工作和本行业发展需求与个人赴德研修方向紧密结合起来,并做好离职期间工作交接。学习和研修情况应定期向本单位汇报。

    特此通知

    附件:1.第16批赴德研修生选拔领域

          2.赴德研修申请表(中文)

        3.赴德研修申请表(英文)

        4.单位推荐意见表

        5.派出单位与个人协议

        6.填表说明

        7.报考须知

                          山西省发展和改革委员会

                             2018年2月10日

  (此文主动公开)

扫一扫在手机打开当前页面