临汾市旅游发展委员会举办旅游安全与应急管理培训班

  为进一步加强旅游安全与应急管理水平,全面提升旅游安全与应急管理人员的法律意识、安全理念、业务技能和管理水平,2017年6月27日至29日,临汾市旅游发展委员会在洪洞县大槐树民俗饭店、大槐树寻根祭祖园举办了旅游安全与应急管理培训班。 

  培训班由省、市两级旅发委主办,洪洞县旅游局和大槐树寻根祭祖园有限公司承办。来自17个县(市、区)旅游(文物)管理部门分管安全工作的负责人、安全保卫科(股)长、文物管理所所长、博物馆馆长、委机关科长以上人员共53人参加了培训。 

  培训期间,聘请了省安监局安全工作专家辛海涛、江泰保险经纪公司安全事务专家张志安授课,采取集中学习、观看课件、现场观摩、组织演练的方式进行,并联合卫生、消防等部门在民俗饭店停车场和大槐树寻根祭祖园景区内组织进行了以大巴车突发安全事故、景区游客吸烟引发火灾为预设情景的安全综合演练。演练以组织扑救初起火灾、组织游客疏散逃生、救生、组织消防应急演练为重点内容。来自全省各地市旅游(文物)部门的300余人观摩了演练。 

  通过培训,使与会人员进一步了解了全市旅游安全与应急管理的现状,熟悉了旅游安全与应急管理工作的各项规章制度,掌握了处置各类突发事件的方式方法,增强了安全工作意识,在旅游安全与应急管理的法律知识、政策水平和业务能力上得到了进一步提升,增强了做好旅游安全工作的责任感、使命感和紧迫感。通过培训,使全市旅游安全与应急管理人员进一步提高了安全与应急管理自我管理、自我防范和处置突发事件的意识能力,全面推动了依法履行安全职责,创新安全理念,健全安全机制,落实安全责任,强化安全管理,将我市的旅游安全与应急管理工作推上制度化、法制化、科学化的管理轨道,为最大限度地预防和减少旅游安全事故事件的发生,确保全市旅游安全发展奠定了扎实基础。 

扫一扫在手机打开当前页面