晋中市森林防火远程监控系统实施全面改造升级大力提升森林火灾预警监控能力

  2007年,晋中市森林防火远程监控系统建成,监控范围覆盖全市11个县属国有林场,7个省级自然保护区,5个国家和省级森林公园以及辖区太行山、太岳山森林经营局森林面积400余万亩。系统运行十一年来,全市森林火灾预警效能有效提升,灾损指标明显下降。经统计:系统建成前的20042006年,年均发生森林火灾9.7起,过火面积1.46万亩,受害森林面积0.48万亩;系统建成后的20072017年,年均发生森林火灾2.9起,过火面积0.21万亩,受害森林面积0.04万亩,同比下降70.1%85.6%91.7% 

  为保持系统稳定和强化技防应用,2017年晋中市对森林防火远程监控系统实施全面改造,并与合作单位重新签订租赁合同,市级根据年度绩效综合考核结果支付服务费用。近日,晋中市森防指办公室印发晋中市森林防火远程监控系统使用管理(暂行)办法》,确定系统应用实行市、县两级资源共享,分级管理的原则;明确市级负责系统运行保障,县级负责火情监控值守的职责分工,同时进一步细化系统操作规范和信息报告要求,建立防火期内24小时值守、每日工作记录、每日故障报告和定期考评通报等管理制度,对火情发现不及时、值守履职不到位、值班纪律不严格,导致贻误扑救时机或造成较大影响的,严肃依纪追责问责。 

  该《办法》的印发执行,必将进一步提高晋中市森林防火远程监控系统管理水平,强化技防应用和履职约束,为今后森林火灾预警监控奠定坚实基础。 

扫一扫在手机打开当前页面