脚踏实地抓防火 齐心协力保平安

  为做好元旦期间森林防火安全,晋中市、县两级精心组织、周密部署,强化四项措施,全力应对防范。

  一是充分动员部署。全市上下以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实国、省森防指办公室工作安排,坚持站在维护生态安全和社会稳定的高度,层层动员部署,强化组织领导,严格落实责任。各级森林防火责任单位主要领导亲自部署,分管领导具体检点,有关负责同志集中精力,狠抓落实,确保森林防火安全。二是深入宣传发动。全市市县两级电视、报纸加大森林防火工作动态报道力度,林区乡(镇)和有林单位出动宣传车进村宣教,村组大喇叭早中晚广播,巡查人员佩戴红袖章或红马夹提点警示,森林防火宣传氛围浓厚。三是严管野外用火。各级森林防火责任单位严管严打林区及林缘300米范围野外用火行为,对大风天气、林农交错区、林区流浪乞讨人员等重点时段、重点地域和重点人员的全面监控,保持火源管理高压态势。同时,严格管理视频监控、高山瞭望、地面巡逻、网格巡查和定点看护人员,确保在岗值守、履职尽责。期间,任忠副市长深入榆社县突查森林防火工作,并实地检查防火站卡值守人员履职情况。四是严格应急备勤。市、县、乡三级实行森林火灾日报告制度,加强工作调度。各级森林防火责任单位严格应急值守,保持政令畅通。全市森林消防队伍全员备勤,高度戒备,确保遇有火情人员拉得出,装备用得上。各项应急处置工作扎实有效。

  节后,晋中市森防指办公室对元旦期间全市森林防火有关情况进行全市通报,特别对发生卫星监测热点的2个乡镇提出批评,并责令立即整改备查。

扫一扫在手机打开当前页面