临汾市召开春季森林防火紧急会议

  4月2日晚,市委副书记、市长刘予强主持召开全市春季森林防火紧急会议。市政府办公厅、市林业局负责人,各县(市、区)长、临汾日报社、临汾广播电视台参加会议。

  会议指出,当前正值森林防火的关键时期,入春以来,临汾市降雨较少,气温回升早,天气十分干旱,加之清明节临近,祭祖祭扫、焚香烧纸、燃放鞭炮等野外违章用火现象将大量增加,是火灾事故的多发易发期。特别是最近市部分地区出现了不同程度多起森林火险,森林防火形势异常严峻。

  会议强调,各县(市、区)要认清形势,深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的新时代生态文明建设思想,切实把森林防火工作抓在手上、放在心上;要时刻绷紧森林防火这根弦,坚决防止出现麻痹思想和松懈情绪,打一场春季森林防火的硬仗。要加强领导,严格按照“统一领导,分级负责”的原则,进一步落实森林防火属地监管责任;要加强重点火险区域的综合治理工作,对容易发生森林火灾的重点地区、重点部位、重点时段、重点人员作出专门安排,重点防范,确保万无一失。要严防死守,深入一线,深入农户,深入山头地块,做到关口前移、重心下移,严加防范,切实做到防患于未然;要加大巡查检查力度,抓住重点区域,突出重点人群,有针对性地进行防范管理。要营造声势,充分利用报纸、电视、广播、微信、网站等各类媒体进行宣传教育,多层次、全方位营造浓厚的护林防火氛围。要强化值守,严格落实24小时防火值班和领导带班值班制度,严格执行每日零报告制度和森林火情第一时间报告制度,发现火情要及时逐级上报,确保不贻误救火时机。要防控为先,抓紧完善各级扑火预案,切实加强森防队伍建设和应急演练,做好联防联控,做到科学扑救,确保我市平安度过春季森林火灾的高发期。

  会议要求,在抓好森林防火工作的同时,要举一反三,结合当前安全工作的特点,统筹抓好煤矿、非煤矿山、道路交通、危化品、地质灾害、旅游景区、食品药品等重点行业和领域的安全生产工作,确保万无一失。

扫一扫在手机打开当前页面