忻州市神池县严防严控筑牢春季“防火墙”

  农忙时节,野外用火增多,火源管控难度加大,春季防火形势严峻,已进入春季森林防火关键期。神池县清醒地认识到做好春季防火工作的重要性和面临的严峻挑战,采取了强有力举措,紧紧抓住预防、扑救、应急保障三个环节,以防为先、科学扑救、强化保障。 

  一是严格落实行政首长负责制。把责任落实贯穿到春季防火全过程,加强协调配合,强化宣传引导,形成整体合力和群防群治的工作格局;加大督查问责力度,落实各项措施,坚决打好春季防火这场硬仗。

  二是严防死守。深入一线,深入农户,深入山头地块,做到关口前移、重心下移;进一步强化护林防火责任追究制度,全面落实定点看护和网格化巡护两项制度;严格火源管控,加强预警,全方位、全天候监测火情火灾,严加防范,切实做到防患于未然。

  三是防控为先。完善扑火预案,加强森防队伍、应急演练、防火物资储备和防火隔离带、应急道路等建设,全面提升科学扑救和保障能力;加强对森林防火专业队伍的安全知识培训和拉练演习,不断提高实战能力和队伍的战斗力。四是营造声势。充分利用报纸、电视、广播、微信、网站等各类媒介进行宣传教育,多层次、全方位营造浓厚的春季防火氛围。同时,强化应急值守,严格落实24小时防火值班和领导带班值班制度,严格执行每日零报告制度和森林火情第一时间报告制度。

    

扫一扫在手机打开当前页面