阳泉招商引资上半年资金到位率全省第一

  据市投资促进局发布公告显示:上半年,全市共有225个项目实现外来投资到位,总投资1611.52亿元,实际到位资金211.3亿元,资金到位率居全省第一;全市通过省市县会审项目108个,项目总投资500.4亿元,完成省目标任务 514亿元的97.4%,项目签约完成率全省排名第二。

  上半年,我市不断创新招商思路,改进招商方式,拓展招商领域,进一步改善和优化投资环境,招商引资工作保持了良好的发展态势。其中,两个招商代理机构——省政府驻广州办事处和北京市科技交流中心,为我市积极引荐投资,主动对接服务,促进了我市与环渤海和珠三角两个地区广泛的交流互访。北京中粮公司、利尔耐火、博天环境、深圳水务、赛格数码、勤上光电、中成创投资、碧桂园、宏帆集团等经济实力强、有投资意向的企业先后11批次35家企业来我市进行了项目考察和对接。

  为了促进项目资金到位,市投资促进局在强化“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的项目跟踪服务机制的同时,结合市政府出台的“进工地、解难题”工作方案以及市直部门“引项目、结对子”活动,进一步完善了局领导包县区、部室包项目的工作责任制,确定了25个重点招商引资项目,分别明确了责任领导和责任人,坚持“旬督察、月排队、季通报、半年总结、全年交账”的督察工作制度,依托市政府督查室全面跟踪,督促各县区招商引资活动开展情况,及时协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题,确保项目资金及早到位。

  在推进项目签约中,市投资促进局制定了项目签约管理办法,重点从项目质量、会审程序和把握时效三个方面提出了要求,确保签约项目的实在性。同时还结合“项目见效年”活动,制定了进一步加大服务力度、推进项目见效的实施办法,对项目从签约、落地到开工建设进行全程动态管理,及时掌握进展情况并解决存在的问题。

扫一扫在手机打开当前页面