关于2018年省本级预算调整方案(草案)的说明

  山西省十三届人大常委会第三次会议文件(19)

  关于2018年省本级预算调整方案(草案)的说明

  ——2018年5月30日在山西省第十三届人民代表大会

  常务委员会第三次会议上

  山西省财政厅厅长 武 涛

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  国务院批准我省2018年新增政府债务限额459亿元,我省利用限额空间为山西大学新校区建设发行债券5亿元,两项合计拟举借政府债务464亿元。根据《预算法》规定,举借债务需编制预算调整方案,报省人大常委会审查批准。受省政府委托,我就调整方案(草案)做如下说明。

  一、2018年政府债务举借规模及分配方案

  2018年,我省拟举借政府债务规模为464亿元,比2017年的341亿元增加123亿元,增长36.1%。按举借方式分:发行政府债券452.5042亿元,政府外债转贷11.4958亿元;按偿还资金来源分:一般债务224亿元、专项债务240亿元。

  根据我省实际,464亿元债务额度省本级留用65.5亿元,重点支持铁路、高速公路、“气化山西”管网和高校基础设施建设;转贷各市398.5亿元,重点用于精准脱贫、生态建设和环境保护、棚户区改造、农村公路、农村人居环境整治等方面。

  二、省本级债务使用方案

  省本级使用债务资金65.5亿元,其中:一般债务1044万元,包括外国政府贷款992万元和国际金融组织贷款52万元;专项债务65.3956亿元,全部发行政府债券。具体方案为:

  (一)铁路建设资金20亿元

  山西能源交通投资有限公司参与太中银、中南、大西等铁路项目的投资建设,截至今年3月底,已累计完成铁路出资381.88亿元,今年大张、太焦、原大等铁路建设还需出资58.6亿元。为切实解决铁路建设资金困难,拟安排山西能源交通投资有限公司铁路建设资金20亿元。

  (二)“气化山西”管网建设资金10亿元

  “气化山西”管网项目总投资500亿元,2017年底已完成投资345亿元,今年计划投资50.4亿元,为支持加快“气化山西”项目建设进程,拟安排山西省国新能源发展集团有限公司债券资金10亿元。

  (三)高校建设资金19.9948亿元

  为进一步化解高校债务,在今年发行40亿元置换债券的基础上,拟安排高校新增债券资金19.8956亿元,重点支持山西大学等省属高校在建项目平稳建设和偿还以前年度工程欠款;利用沙特发展基金会贷款992万元用于吕梁学院新校区建设。

  (四)高速公路建设资金15亿元

  为确保全省政府投资还贷高速公路顺利完工,拟发行高速公路项目收益债15亿元,由省交通厅用于右玉至平鲁、神池至岢岚、临县至离石、阳泉至左权高速公路以及晋蒙黄河大桥建设。

  (五)山西省晋剧院演艺中心建设资金0.5亿元

  山西省晋剧院演艺中心综合改造项目2013年被列入省重点工程,总投资1.06亿元,其中省财政专项资金5360万元已到位,资金缺口5200万元。为支持演艺中心尽快完成建设投入使用,拟安排债券资金0.5亿元。

  (六)包容性农业产业融合发展项目资金52万元

  为支持贫困县农企和农村合作社发展,2018年至2023年,我省计划从亚洲开发银行贷款9000万美元,用于省扶贫办包容性农业产业融合发展项目建设,2018年全省计划提款143万元,其中省级52万元,由省扶贫办用于开展业务培训洽谈支出。

  以上资金除扶贫办52万元外债本息由财政预算安排偿还外,其余债务本息由用款单位偿还。

  三、省本级预算调整方案

  (一)一般公共预算调整方案

  1.增加一般公共预算收入224亿元,其中:发行一般债券212.5042亿元,向国际金融组织和外国政府借款11.4958亿元,列“一般债务收入”科目。

  2.增加一般公共预算支出224亿元,具体为:

  (1)省本级支出增加1044万元,其中:吕梁学院新校区建设项目外国政府贷款992万元,列“高等教育”科目;省扶贫办包容性农业产业融合发展项目国际金融组织贷款52万元,列“其他农业支出”科目。

  (2)转移性支出增加223.8956亿元,其中:转贷各市一般债券212.5042亿元,列“地方政府一般债券转贷支出”科目;转贷各市国际金融组织贷款8.6181亿元,列“地方政府向国际金融组织借款转贷支出”科目;转贷各市外国政府贷款2.7733亿元,列“地方政府向外国政府借款转贷支出”科目。

  经上述调整后,省本级一般公共预算收入总计和支出总计由年初的2173.11亿元增加到2397.11亿元。

  (二)政府性基金预算调整方案

  1.增加政府性基金预算收入240亿元,全部发行专项债券,列“专项债务收入”科目。

  2.增加政府性基金预算支出240亿元,具体为:

  (1)省本级支出增加65.3956亿元,其中:高速公路建设资金15亿元,列“其他车辆通行费安排的支出”科目;高校建设资金19.8956亿元、铁路建设资金20亿元、“气化山西”管网建设资金10亿元、省晋剧院演艺中心建设资金0.5亿元,列“其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出”科目。

  (2)转移性支出增加174.6044亿元,全部为转贷各市专项债券,暂列“国有土地使用权出让金债务转贷支出”科目,待各市县具体项目经本级人大常委会批准后,根据项目情况确定支出科目。

  经上述调整后,省本级政府性基金预算收入总计和支出总计由年初的72.6亿元增加到312.6亿元。

  四、切实做好政府债务管理工作

  近年来,省委、省政府多次就政府债务有关事项进行专题研究,对加强政府债务管理、防范化解政府债务风险进行安排部署。省财政厅建立健全了债务风险评估和应急处置体系,进一步规范了举债融资管理机制。截至2017年底,全省政府债务余额2578.6亿元,政府债务率56.2%;其中省本级政府债务余额468.4亿元,政府债务率51.9%,债务风险总体可控。

  (一)健全债务管理机制。2017年省政府成立了政府性债务管理领导小组,出台了《政府性债务风险应急处置预案》。省财政厅先后出台了各类制度办法,基本形成了限额管理、预算管理、风险预警、应急处置及责任追究的“闭环”政策管理体系。

  (二)开好规范举债“前门”。近年来省财政厅积极争取国家增加对我省的债券支持,通过发行政府债券重点支持了我省基础设施等公益性项目、扶贫和棚户区改造等民生项目建设,为我省补齐民生短板、经济由“疲”转“兴”发挥了重要作用。为规范债券资金管理,省财政厅制定了资金管理办法,逐步扩大绩效评价范围,不断提高资金使用效益。

  (三)妥善处置存量债务。2015-2017年发行置换债券1357.2亿元,将存量债务总额的75.4%置换为政府债券,偿还各类拖欠工程款395亿元,每年降低利息负担60亿元,一大批陈年旧账和“三角债”得到解决。将40亿元高校新校区债务通过发行置换债券偿还,减轻了高校债务负担。

  (四)强化债务风险评估预警。建立了债务风险评估预警机制,对高风险市县进行风险评估和提示预警,指导各市县排查风险点、分类施策,通过引进社会资本、处置政府可变现资产等方式,力争在3年内将高风险市县债务风险降至警戒线以下。

  (五)严禁违法违规融资。2017年,组织各市县政府、省直各部门开展了两轮违法违规举债问题清理整改工作,撤销了政府承诺担保函,补充完善了融资协议,叫停了相关项目,有效遏制了违法违规举债蔓延趋势。今年,省政府与各市签订了防范化解政府债务风险目标责任书,将政府债务风险、违法违规举债、债务风险事件等3项指标纳入对各市考核指标体系。省财政厅从2月开始启动了政府债务管理大督查,督查对象覆盖全省11个市、119个县,保持坚决遏制违法违规融资高压态势。

  本次会议批准预算调整方案后,我们将抓紧完成政府债券发行和资金下达工作,督促各部门和各市县尽快落实项目,确保资金到位后即能形成有效支出,切实提高债券资金使用效益,撬动更多社会资本投入到基础设施和民生项目建设中,助力我省加快转型升级,实现高质量发展。

  以上说明,请审议。

  附件:山西省省本级2018年预算调整方案(草案)  

扫一扫在手机打开当前页面