新动能助推新发展——奋进中的阳煤太化新材料

  新动能助推新发展——奋进中的阳煤太化新材料

  低碳型梯级利用 高质量转型综改

  省十三届人大一次会议指出,率先走出资源型地区转型升级、创新驱动发展的新路。把构建现代产业体系作为主攻方向,促进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,推动新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、新材料、新能源、节能环保、生物医药、通用航空、煤层气、现代煤化工等新兴产业集群集聚集约发展。阳煤集团太原化工新材料有限公司认真贯彻党的十九大精神和省委、省政府决策,严格落实集团各项制度,以“同心做人,合力做事”核心理念为统领,培育新产品,构建新业态,形成新规模,开创现代产业格局,成为全省转型综改的标杆企业。

  初试车,平稳运行启征程

  平地起,转型综改树标杆;动力推,煤炭化工换新颜。位于山西省中部的清徐经济开发区,坐落着一座占地3000亩、投资134.86亿元,规模宏大、气势磅礴的工业园——阳煤清徐化工新材料园区,这是阳煤集团太原化工新材料有限公司(简称“太化新材料”)的品牌项目。该项目是落实省委、省政府产业结构调整、实施太化整体搬迁升级改造、加快经济发展方式转变的重要工程,为省重点工程、省属企业转型综改标杆项目。

  2011年8月,太化新材料园区奠基,阳煤转型综改新的大幕徐徐拉开。

  2013年3月,园区全面开工,能源领域一座新的绿色丰碑即将铸就。

  2015年10月,园区主体竣工,除新增的炉渣、粉煤灰综合利用项目外,整体项目基本建成。煤化工领域一个新的巨人即将发力。

  2015年12月24日20时,园区第一台锅炉正式启动,标志着太化新材料试车正式开启。

  2016年9月28日,园区产出合成氨,无机生产工序开始运行。

  2016年11月18日,经过整改,合成氨再次启动,成功运行。自此,太化新材料无机系统基本运行正常,有机系统陆续试车。

  2017年1月22日,太化新材料产出优级终端产品——己内酰胺,业界为之瞩目。

  2017年4月22日,太化新材料产出合格终端产品——己二酸,标志着园区主要产品流程全部打通。

  2017年5月,太化新材料对整个园区公辅工程再次整改完善,全面夯实生产基础。

  2017年9月8日,太化新材料开始进入生产试运行,迈上生产建设新征程。

  车轮辚行,马达轰鸣。在新时代的战略旗帜下,随着全省大转型、大发展的冲锋号,太化新材料这列全新“动车组”正驶入崭新的发展轨道。

  按照错峰生产方案,截至目前,合成氨系统、己内酰胺装置、环己醇酮装置、己二酸装置、双氧水、硫酸、硝酸等装置稳定运行。2017年全年累计完成产量29.1万吨,实现销售收入6.99亿元。

  “太化新材料职工大部分由原太化集团人员转岗而来,对新材料产品及装置都相对陌生,”太化新材料党委书记、董事长、总经理张建勇表示,“公司完全依托于向同行业学习,借助于微薄的外部技术力量,自主实现试车。同时吸引优秀的高校毕业生加入公司,为太化新材料输入新鲜血液。”

  太化新材料的主要产品产能为:20万吨/年己内酰胺、14万吨/年己二酸、40万吨/年硝铵、10万吨/年尼龙6;配套建设40万吨/年合成氨、45万吨/年硝酸、24万吨/年双氧水、24万吨/年硫酸、20万吨/年苯加氢等。园区形成上下游一体、完美配套的产业链,成为煤化工与石油化工相结合的化工新材料产业园区。

  其主要产品己内酰胺广泛应用于民用锦纶丝、工业帘子布、聚酰胺工程塑料等行业;己二酸是尼龙66的主要原料,是主要的聚酯类产品的原料之一,应用领域广泛,目前主要销售于江苏、浙江、湖南、福建、天津、河北一带;硫酸铵大部分出口于印尼、马来西亚、菲律宾等国。公司各装置产能充分释放后,产品竞争力强,有较为广阔的市场前景和可观的综合效益,预计每年销售收入60亿元。

  抓生产,安全环保须先行

  太化新材料在重视产品质量的同时,高度重视安全环保工作,特别是2016年11月再次启动开车以来,试车生产运行中未发生一起安全环保事故,真正实现了“零事故、零污染”。

  从可研设计到项目建设,再到试生产运行,太化新材料狠抓每个环节的安全环保管理工作,牢固树立“从零开始、向零奋斗”的安全观和清洁生产的环保观,全面唤醒安全环保意识,实现了从“要我安全环保”到“我要安全环保”的意识转变,不断加大资金投入(仅安全环保投资占项目总投资20%),全面落实主体责任。

  安全管理方面,太化新材料重点抓好六项工作:一是坚持科技兴安,加大安全投入,引入安全技术服务,从安全专业知识、政策法规及标准、评级内容等方面,全面提升安全生产标准化体系建设;二是以阳煤集团“166”安全管理体系为指导,严格执行阳煤化工集团“化工安全生产55条禁令”及重大生产安全事故隐患判定标准,构建五级安全管理网络,层层落实安全生产责任制;三是强化安全三基建设,“抓基础、补短板、防事故”,持续开展风险管控与隐患排查双重预防机制,开展HAZOP风险评价,充分应用保护层分析概念,精确评估各类风险,实现事故管理“纵深防御”和“关口前移”全覆盖;四是严格执行安全条件确认,不断完善开停车、联锁、变更管理,持续开展安全教育培训,全员三级安全教育合格率达到100%,三项岗位人员及特种作业人员全部持证上岗;五是规范现场特殊作业管理,在八大作业票证管理的基础上,把危化品运输装卸环节纳入特殊作业管理范围,从源头保证了危化品运输的管控;六是对重大危险源、关键装置、重点部位实行分级管控、立体管理,持续开展应急演练,提高各级人员的应急处置和防控能力,全面提升公司安全保障水平。

  同时,太化新材料运用四大举措,打响环境保卫战:一是成立三级环保治理工作组,主要领导铁腕抓,分管领导强硬抓,要求“管业务必须管环保,管生产必须管环保”,一级抓一级,包制到底;二是强化环保设施管理,园区建有环保设施255台(套),使用Ⅳ、Ⅴ类放射源28枚,从设计、建设、运行环节严格“三同时”管理,确保稳定运行;三是高标准治理,履行社会责任,以先进技术推动环保设施高标准运行,陆续完成锅炉清堵系统、凝液回收系统、硫酸尾气和锅炉特别限值排放等工艺技术改造,系统安全环保水平大幅提升;四是严格环境风险管控,加大环境指标监测频次,强化环保考核问责,严格控制排污指标和排污量,同时健全风险防控措施,建立应急物资库,全面提高环保应急处置能力。

  通过多措并举,太化新材料在环保方面取得了多项成果:一是气体低指标,硫酸尾气二氧化硫排放浓度小于10mg/m3,导热油炉燃烧系统氮氧化物低于80 mg/m3,达到国内最好水平,锅炉烟气低于特别排放限值,超低排放改造正在全力推进;二是固废出去有保障,建设中的炉渣制砖固废综合利用项目预计2018年5月全面竣工,建成后可实现固废升级利用;三是污水零排放,原水进入园区,通过反渗透生成化学水和循环水进入生产系统,产生的污水经处理后回用,实现闭合循环,不外排水,水系统与生产装置同步良性运行。

  促转型,创新工艺增效益

  太化新材料园区具有独特的项目技术优势:

  上下游一体化,配套齐全。园区输入原料为煤和粗苯,输出产品为己内酰胺、己二酸、尼龙6等产品,各装置间工序连接紧密,配套齐全,实现了闭路循环。

  工艺技术先进。园区引进德国鲁奇公司己内酰胺聚合、瑞士卡萨利公司氨合成等先进工艺,采用航天炉加压气化、等温变换、低温液氮洗、低温甲醇洗净化、苯部分加氢、环己烯水合、绿色环保的氨肟化等国内先进技术工艺20余项。

  节能降耗,资源高效利用。通过采用国际、国内先进技术和动力的合理配置,蒸汽实行梯级利用,大幅降低运行成本,充分体现循环经济“减量化、再利用、资源化”的内涵。

  系统安全环保。园区采用双电源、双回路供电,生产装置全部采用DCS控制和SIS安全联锁系统,实现污水零排放,废气在线监测,固废合理处置,安全和环保总体水平达到国内一流。

  太化新材料坚持“优势产品做大做强、特色产品做精做优、三废资源充分利用”发展理念,以科技创新提高园区整体效益。一是在现有2×10万吨/年己内酰胺装置稳定运行基础上,进行扩能改造,形成2×15万吨/年己内酰胺生产线;新建20万吨/年己内酰胺生产装置,逐步达到50万吨/年己内酰胺产能,配套建设硫酸、双氧水、醇酮装置,新增销售收入50亿元,位列全国前三。二是在现有10万吨/年尼龙6基础上,新建10万吨/年尼龙6装置,使尼龙6年产能达到20万吨;建设20万吨/年尼龙66项目,形成煤气化——尼龙66的完整产业链条。三是采用国际先进工艺,实施尾气资源利用项目,减少温室气体排放;研发改造零排放尾液处理技术,打造行业污水零排放典范;利用当地丰富的焦炉气资源替代改造,减少二氧化碳排放;加快800吨/天R-GAS煤气化技术工业示范装置项目落地。

  “太化新材料狠抓创新创效,不断提升运行质量,积极对标同类型先进企业,及时进行调整、改进,力争做到各项生产工艺运行稳定,生产指标优于同类型企业平均水平,”太化新材料党委书记、董事长、总经理张建勇认为,“公司加大技术创新、小改小革力度,消除瓶颈,补齐短板,盘活存量,挖掘潜能,科技创新蔚然成风;延伸产业链条,坚持技术驱动,推行扩能改造,打造尾气、污水处理典范,大力推进资源产业循环发展,实现‘减量化、再利用、零排放’的循环经济。”

  通过统筹平衡调度,下放生产指挥,牢固一盘棋思想,太化新材料充分利用工艺优势,科学配置资源,调节物料平衡,稳定工艺指标,同时强化设备维护保养,以设备分级管控为主线,以落实包机制为抓手,把装置提效作为重点,生产负荷稳步提升,保持了稳定良好的运行态势。

  重管理,凝心聚力谋发展

  太化新材料以阳煤集团“同心做人,合力做事”核心理念为统领,实施“123456”工程,即践行一种精神:契约精神;解决“两个导向”:干部选用、薪酬分配;用好“三条途径”:深化改革、创新创造、文化化人;构建“四化”体制模式:板块化经营、专业化管理、差异化监控、集团化运作;建立“五个一”机制体系:管好一个班子、建设一支队伍、核准一套指标、审批一类事项、防控一切风险;强化“六个抓手”:抓安全、抓成本、抓投产、抓项目、抓民生、抓党建。

  太化新材料落实阳煤化工集团“一企一策”和“对表对标”管理,发扬契约精神,制定月度、季度生产负荷及产量计划分解指标,实行产量工资总额制和绩效工资制,贯彻主体责任,下放权力责任,层层传递压力,形成指标倒逼,突出业绩考核,建立以产量为主要指标,安全、环保等辅助指标累计考核的结算考核模式,做到“指标对人、责任对人、奖罚对等”,强化责任,提升效率,全面推动契约化管理在公司有效落实。

  太化新材料坚持以效益为中心,把握市场导向,落实主体责任,狠抓供销两头,根据生产需求,利用有限资金,规范采购行为,按照轻重缓急全力督促、全程跟踪原料、材料、设备到货,同时从源头、环节、过程切实发挥入厂原料管控作用;提前谋划市场布局,及时掌握行业动态,精准市场定位,调整营销策略,提前签订产品销售战略合作意向书,基本实现产销 一体,供需平衡;注重绩效奖励,推行全员“以岗定薪、岗动薪动”“增人不增资、减人不减资”,同时根据岗位职责核定岗位工资水平和岗位系数,向生产一线、主操岗位、高技能人才和高校毕业生倾斜,充分调动干部职工积极性,实现指标量化考核与工资薪酬分配相结合,重奖重罚激发领导干部主观能动性,改革活力得到充分激发,切实增强各基层单位自主管理的工作积极性;贯彻阳煤“1+9”企业文化体系,建立健全企业文化建设领导体制,以文化聚人心,以活动提干劲,党政工团齐心合力,干部职工凝心聚力。

  通过一系列管理和改革,太化新材料保安全,抓环保,提产量,聚人心,外部环境明显好转,生产负荷稳步提升,职工收入持续增长,现代化企业管理制度逐步形成。

  “2018年,太化新材料重点解决影响稳生产、提负荷、增效益的矛盾点,两步并作一步走,实现提质增效,围绕‘上产量、提负荷’,逐步调整,深化调度,尽快实现增产达效,”太化新材料党委书记、董事长、总经理张建勇踌躇满志,“补齐短板,完善工艺装置,实现降本增效目标;投资建设尼龙66、尼龙11复配等尼龙系列产品,延伸产业链,提升附加值;实施混合所有制改革,发展现代企业制度;以安全、稳定生产,长周期、满负荷运行,制造优质产品的‘安稳长满优’为山西经济注入新活力,开创化工新材料行业的新局面!”(张辉)

  来源:山西日报

扫一扫在手机打开当前页面