潞安集团打造具有国际竞争力的清洁能源品牌企业

  聚焦“三大目标”提升发展质量

  ——潞安集团打造具有国际竞争力的清洁能源品牌企业

  潞安集团是山西五大煤炭企业集团之一,是国家重要的优质动力煤和喷吹煤生产基地。进入“十三五”以来,特别是刚刚过去的2017年,潞安集团广大干部员工撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,企业呈现出健康强劲的发展态势。

  全年主要经济指标创五年新高,煤炭销量:累计完成7332.56万吨,同比增加711.65万吨,增幅10.75%。营业收入:累计完成1602.88亿元,同比增加2.68亿元,增幅0.17%。利润总额:累计完成27.23亿元,同比增加25.08亿元。增加值:累计286.28亿元,同比增加42.99亿元,增幅17.67%。

  促改革

  趟出转型升级新路子

  转型升级是煤炭企业发展的重头戏,要想唱好戏须先搭好台。一年来,潞安集团以全省国资国企改革为契机,全面推进各项改革,通过改革为企业转型升级扫清障碍、铺路架桥。

  在全省国有资产监督管理工作会议召开后,潞安集团积极响应,迅速行动。潞安集团董事长、党委书记李晋平发出了全面深化改革的动员令:“抓住深化改革的窗口期、机遇期,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,确保各项改革措施真正落在实处、取得实效,推动企业强身健体、固本培元、提质增效,实现转型升级,为全面建设具有国际竞争力的清洁能源品牌企业奠定坚实基础。”

  一年来,在董事长、党委书记李晋平和总经理游浩亲自挂帅担任组长的潞安集团全面深化改革领导组的统筹和领导下,潞安集团抓思想统一、抓责任落实、抓绩效考核,7大方面、70项重点工作得以全面铺开、稳步推进,取得了阶段性成果。

  ——在完善现代企业制度方面,制定了《董事会议事规则》《关于成立集团公司董事会专业委员会及实施方案(试行)》,以及《潞安集团综合绩效考评管理办法》《潞安集团委派总会计师管理办法》《外派董事管理办法》等;制定了《潞安集团转任专职董事管理办法》和《关于进一步完善董事会建设配套制度的通知》,为52个子公司选聘18名专职董事,11个子公司修改公司章程,成立了董事会,完善了法人治理机构。

  ——在优化国有资本布局结构方面,在省委统一领导下,在省政府安排部署下,制定《关于设立潞安化工(集团)公司,改造提升与培育发展高端煤化工实施方案》已获通过;获准成为国家增量配电业务改革试点单位;组建潞安国际融资租赁公司、深圳潞安国际保理公司、山西潞安道恩精细化学品有限公司等一批新兴产业公司。

  ——在发展混合所有制经济方面,潞安集团与美国AP公司关于180项目合作取得重大进展,成功引资8亿多美元;潞安集团与中科院山西煤化所共同组建“中科潞安能源技术有限公司”,实施核心人才持股,实现混合所有制改革等。潞安集团优势嫁接的股权多元化改革荣获“全国企业改革发展优秀成果一等奖”,是山西省唯一获此殊荣的企业。

  ——在解决历史遗留问题方面,加快推进企业办社会职能分离,12家单位分别同属地政府签署了“三供一业”分离移交框架协议;《潞安厂办大集体改革工作总体方案》获得省国资委批复同意。截至2017年年底,实现“16家单位变1家单位”目标,将集体资产全部并入潞安劳动服务总公司。医保纳入社会统筹平稳移交过渡,有序纳入长治市职工基本医疗保险;潞安广播电视与山西广电集团合作获得批复,改制工作正积极推进。

  ——在坚持党的领导,加强党的建设方面,修订《党委常委会议事规则》、完善《公司章程》增加党建专章,确保加强党的领导和完善公司治理有机统一;进一步丰富完善“1234”党建工作新模式,将国有企业党组织发挥领导核心、政治核心作用和“把方向、谋大局、定政策、促改革”的要求具体化和体系化,全面提升了集团党建科学化水平;建成全国首家党建工作调度平台,实现了党建与生产经营高度融合,不断把党组织政治优势转化为企业发展优势、竞争优势。

  ……

  正是这一系列阶段性改革成果的取得,助推潞安集团在推进三大转型方面成绩喜人、亮点频频。

  优化提升煤炭基础产业。中国喷吹煤、优质环保动力煤和先进产能聚集基地“三大基地”建设取得新突破,共有11座矿井进入国家一级安全生产标准化矿井行列,排名全省领先;古城矿具备联合试运转条件;李村矿取得采矿证。

  做强做优新型高端现代煤化工。高硫煤油化电热一体化项目全面建成,成功打通全流程出油;潞能专用铁路开通;“太行”润滑油实施品牌战略成效显著;天脊集团开通硝酸铵国际铁路联运通道。

  大力发展生物健康产业。在全国率先构建了油用牡丹育苗、种植、深加工、营销一体化全产业链发展格局,成为全国最大的油用牡丹企业育苗、种植和深加工基地。

  随着企业各项改革工作的纵深推进,潞安集团的转型升级必将不断取得更多新进展、新突破,为全省建设资源型经济转型发展示范区添砖加瓦。

  抓示范

  抢占能源革命制高点

  潞安180万吨/年高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目,每年100万吨的煤炭间接液化生产线和每年80万吨的钴基费托合成粗油品加工装置,合计每年生产180万吨油品及化学品,简称“180项目”。2012年7月,潞安180万吨/年高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目取得国家发展改革委“路条”,国家发展改革委将示范项目列入《国家重点产业生产力布局和调整规划》中,山西省政府将示范项目列为建设国家综改试验区重大转型标杆项目。

  为了更好地落实国务院《意见》精神,潞安集团坚持把加快推进180万吨/年高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目试车出油作为全年工作的重中之重,全力以赴,分秒必争,最终在年底实现了全流程打通,并产出了合格的油品。这标志着潞安集团在发展基合成油的征程上取得了重大阶段性成果。

  为了在当前的能源革命中争取主动,潞安集团依托“一中心七平台五基地”,全面推进国家煤基合成工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)建设,全力打造全国煤基合成工程技术制高点。2017年,经过努力,工程中心在煤基合成领域已形成具有自主知识产权的技术群,通过催化剂生产及相关成果的专利许可和转让,高新技术产品的生产和销售,带来巨大的经济效益。此外,潞安集团还率先成立煤炭转型升级综合创新研究院,启动实施蓝点计划;成为全省和全煤系统唯一的中国创新型优秀企业;新增一个国家级、两个行业级“技能大师工作室”。这些都为潞安集团抢占能源革命制高点提供了强有力的技术保障。

  谋合作

  开辟互利共赢新天地

  一年来,潞安集团秉承“与能人携手,与巨人同行”的理念,“走出去”与“引进来”相结合,积极与世界500强跨国公司、国内领军企业等开展全方位、深层次的合作,谱写了合作双方互利共赢的崭新篇章。

  2017年3月,潞安集团下属的太阳能公司与民营企业苏州润阳光伏科技有限公司合作组建潞阳公司,开发了330MWPERC单晶电池项目。6月6日,潞安国际融资租赁(横琴)有限公司在深圳挂牌成立。这是潞安集团在省委统一领导下,在省政府安排部署下,加快推进国企改革,实施走出去战略,做大做强金融服务产业,实现产融结合迈出的重要关键一步。6月23日,潞安集团安易电气公司与厦门ABB公司正式签约,合作开发中低压开关柜项目。双方的战略合作,使潞安安易电气公司直接嫁接世界一流公司平台,植入先进管理理念和技术,建立和完善具有国际一流水平的中低压开关柜生产线,实现国际化管理的全面对接融合。8月23日,潞安工程公司与江苏博通投资实业有限公司签订战略合作协议,合作开发建设建筑面积为63000平方米、总造价4500万元的芜湖博通科技园项目。9月9日,潞安集团与美国空气产品公司签署合资成立空气产品潞安(长治)有限公司的协议。根据合资安排,潞安集团将与空气产品公司共同投资13亿美元成立空气产品潞安(长治)有限公司,合资公司将拥有并运营空分装置以及气化和合成气净化系统,集团将占合资公司40%的股权,空气产品公司将占合资公司60%的股权。这是全省近年来国际招商引资最大的项目之一,成为全省实施“腾笼换鸟”转型升级的一个新标志、构建“内陆地区对外开放新高地”的新典范。

  2018年,潞安集团将紧紧围绕中央提出的“今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”的目标,在省委统一领导下,在省政府安排部署下“建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地”三大目标任务,坚定不移推进高端转型、深度转型、特色转型,争取早日建成具有国际竞争力的清洁能源品牌企业,为不断开创全省转型发展新局面作出新的更大的贡献。(魏志昇)

  

扫一扫在手机打开当前页面