山西路桥集团运宝黄河大桥主桥开始合龙

  山西路桥集团运宝黄河大桥主桥开始合龙

  5月26日上午6时许,经过4个多小时艰苦奋战,运宝黄河大桥主桥Z4边跨顺利合龙。标志着该大桥正式进入主桥合龙阶段。

  运宝黄河大桥主桥共有4个合龙口,共分两批次进行,此次为第一批次的首个边跨合龙,6月下旬将进行第二批次中跨合龙。届时,运宝黄河大桥即可实现全桥贯通。

  为了保证此次合龙顺利,运宝大桥公司多次召开专家论证会议,完善专项方案,梳理关键环节,运用MIDAS软件模拟挂篮吊点转换的各个工况,分析各杆件应力与变形,在确保安全的前提下,优化吊架系统,降低结构自重及减少用钢量,借助BIM建模技术进行合龙施工可视化交底,使一线作业人员对各工序一目了然,作业期间得心应手。采用水袋配载保证合龙口在劲性骨架锁定前线形顺畅,混凝土浇筑过程中受力平衡。并选择气温较低、相对稳定的深夜进行合龙口锁定和浇筑施工,使混凝土在强度增长期间不受拉应力,保证浇筑质量。

  由山西路桥集团以BOT方式投资建设的运城至灵宝高速公路黄河大桥,采用6车道高速公路标准建设,桥梁全长1690米,设计时速80公里,桥宽32米,分引桥、副桥、主桥三部分。北引桥采用4×40米预应力T梁,共56榀,去年已全部施工完成。主桥采用110+2×200+110米波形钢腹板单索面矮塔斜拉桥,共5个主墩,设计有141节段,今年5月10日完成除合龙口以外的所有节段施工任务。副桥采用48+9×90+48米波形钢腹板刚构-连续组合体系梁桥,共11个主墩,分左右幅施工,设计402节段,于去年12月份全部合龙。

  项目概算投资9.65亿元,建设工期40个月。主桥主跨200米,是世界在建最大跨度的波形钢腹板矮塔斜拉桥。副桥主跨90米,为国内最大跨度波形钢腹板连续-刚构组合梁桥。自2015年9月1日开工以来,全体参建人员锁定“鲁班奖”和“詹天佑奖”创优目标,秉持“平安、品质、廉洁、共赢”的建设理念,以班组作业标准化为抓手,对标一流,精细管理,克服结构新颖、工艺复杂、技术含量高、施工难度大等重重困难,项目建设平稳推进。

  此次主桥Z4边跨的顺利合龙,吹响了运宝黄河大桥主桥合龙的进军号角,为实现6月底全桥合龙贯通,本年度顺利通车打下了坚实的基础。

  运宝黄河大桥是山西省高速公路网“三纵十二横十二环”西纵的重要组成部分,也是国家高速公路规划网呼和浩特至北海的重要组成(编号G59),与三门峡至淅川高速公路相连,接入连霍高速公路,形成四路互通。项目竣工后,将打通晋西南和豫西北出境公路通道的“断头”,打破山西通往豫西、鄂西的天然屏障,对进一步优化山西省高速公路网结构,加强山西与中原地区经济文化交流,密切黄河金三角区域合作具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页面