山西省国有资本投资运营有限公司组织省属5家企业对接省高校和科研机构将科技成果转化为现实生产力

  为贯彻楼阳生省长关于加快科技研发和成果转化、切实把创新作为助推转型发展关键之举的讲话精神,落实王一新副省长年初“让国投公司牵头,组织省属企业,分批去看看省里的重点实验室,组织成果对接”的重要指示,山西省国有资本投资运营有限公司(以下简称“山西国投运营公司”)牵头,组织大同煤矿集团有限责任公司、太原钢铁(集团)有限公司、阳泉煤业(集团)有限责任公司、太原重型机械集团有限公司、山西国际电力集团有限公司五家省属企业有关负责同志于2018年5月22日、23日赴省高校、科研机构对接先进科研成果,考察重点实验室,洽谈建立会商制度与长效合作机制。

  在参观考察中科院煤化所煤转化国家重点实验室及中科院炭材料重点实验室时,煤化所副所长吕春祥向考察团阐述了煤化所“三个面向”(面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场),创新链、价值链和产业链的融合发展,技术成熟度对科技成果转化的重要性,在创新中技术和人才的关键作用等观念,希望煤化所在提升山西创新地位方面做出贡献。

  在中北大学考察行中,考察团在中北大学党委书记李忠人、副校长赵贵哲等的陪同下,先后参观了山西省超重力化工工程技术研究中心、国防精密塑性成形技术应用研究中心、振动与噪声控制研究所、施压技术工程研究中心、山西省高分子复合材料工程技术研究中心、仪器科学与动态测试教育部重点实验室、信息探测与处理山西省重点实验室,并听取了相关可以转化的科研成果的详细介绍。各企业纷纷表达了合作意向,其中,尿素转化肥技术、环氧改性呋喃树脂技术得到了广泛关注。与此同时,太重集团提出了大数据方面的技术需求;阳煤集团触发了新的技术需求,将与中北大学在已有合作的基础上展开深层次精准合作。

  “第三站”的考察是太原科技大学,科技大学党委书记王志连通过介绍科技大学的发展历史、主要特色,现有的与太钢集团、太重集团的产学研合作,希望主动对接企业需求,进一步与省属企业开展深入合作,在技术和人才培养方面,争取占据行业特色的制高点。同时,希望进一步创新机制、构建利益分配机制,太原科技大学在机制创新方面,与江苏梅安县,合作设立了太原科大海安高端装备研究院,创新性的“管办”模式(太原科技大学管理,海安县办研究院),为各省属企业在科技成果转化工作方向提供了一个很有价值的参考模式。

  考察团最后来到太原理工大学,理工大分管科技创新工作的李晋平副校长介绍,太原理工大学作为山西唯一一所国家“211工程”重点建设大学、“双一流”重点建设高校,无论是在基础科学理论研究方面,还是在应用科学技术研究方面都处于山西领先地位。多年来,科研优势和创新能力源源不断地转化为服务行业和区域发展的现实生产力,成果转化、技术转移累计为企业创造经济效益逾百亿元,为国家经济建设和社会发展做出了突出贡献。

  下一步,山西国投运营公司拟从三方面跟进落实省属企业与高校、科研机构的合作:一是探讨长效合作机制,分批组织省属企业积极与省里的重点实验室对接,搭建有效的成果转化平台,形成常规。二是依托山西国投运营公司所属创投公司与喀斯玛控股有限公司、中国科学院科技产业化网络联盟合作成立创新中心,孵化科技产品,为高新技术企业提供一定期限股权性资金支持,并通过经营、管理、服务,对所投资企业进行全方位支持,培育新技术、新动能。三是与科研院所、高校建立紧密的合作机制与平台,投资建设重点实验室,加强前端科学的研究。

扫一扫在手机打开当前页面