山西国投:联手央企 打造山西百亿体育产业

  山西国投:联手央企 打造山西百亿体育产业

  习近平总书记视察山西时指出:实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。成立近一年的山西国投运营公司深化国企国资改革,今天迈出投资实体经济的第一步,与央企联手打造山西百亿体育产业,培育转型发展新动能。

  上午八点,山西国投公司与央企中信国安集团正式签约,今后双方将以大资金投入、纯市场运营,联手打造山西百亿体育产业。这也是山西国投公司成立近一年来,最大额度的实体经济合作项目。

  山西国投公司是全国省级层面第一家全局性、战略性、唯一性的国有资本投资运营公司,不久前,企业以市场化方式溢价收购了汾酒职业篮球俱乐部资产。作为央企,中信国安集团涉及运动健康等多个产业领域,拥有北京国安足球俱乐部等知名体育品牌,之所以会选择与山西国企联手,正是看到了山西体育产业的良好市场,更看中了山西国企国资改革后,企业的雄厚实力和可期未来。

  中信国安集团有限公司总经理:刘鑫

  山西的国企改革应该说起步很稳,我们感觉山西的国资改革这个力度很大,成立的山西国投公司(总资产达)两万多亿元,在全国的地方国企应该也是最大的。然后又真正的一站式实现了管资本、管资产、管运营。山西国企国资改革发展产生的效率很高,尤其是在创新方面,像我们这项合作只用了短短的几个月的时间。

  体育产业潜力大、辐射广、关联度高、带动性强、附加值高。山西体育产业基础好,但门类不够齐全、龙头企业相对缺乏,去年,山西体育产业总产出150亿元,仅占全省GDP的0.5%,低于全国0.9 %的平均水平。

  签约后,双方将整合百亿资金,合资设立体育公司,重点打造山西篮球俱乐部品牌,同时加快布局山西足球、羽毛球等其他职业球队,改建体育基础设施,盘活老旧体育场馆,增加商业配套功能,建设体育创业中心,孵化和培育新型体育产业。在全链条现代体育产业开发展开深度合作,有效提高国有资本运营管理水平,培育新的增长极。

  发布会上,山西国投公司还与中信建投证券共同启动了山西国企债券主题开放式基金,这也是全国首支区域性百亿规模的国企债券专项公募基金。

  该基金拟在6月11日正式募集,首期规模30亿元。

扫一扫在手机打开当前页面