关于全国绿化奖章及山西省绿化奖章推荐对象的公示

  关于全国绿化奖章及山西省绿化奖章

  推荐对象的公示

  按照山西省绿化委员会《关于开展全国绿化模范单位、全国绿化奖章申报评选工作的通知》(晋绿字[2018]5号)和山西省人力资源和社会保障厅、山 西 省 绿 化 委 员 会《关于开展山西省绿化奖章评选工作的通知》(晋人社厅函[2018]569号))的要求和企业推荐,山西省国资委决定焦煤集团薛国杰和潞安集团于桂芬2名同志作为国资系统的推荐对象参加评选全国绿化奖章;同煤集团杨发长和阳煤集团赵慎斋2名同志作为国资系统的推荐对象参加评选山西省绿化奖章。现予以公示。

  附件:薛国杰等4名同志事迹。

  联系人:规划发展处 车永利

  联系电话:0351-7218061 13994242691

  山西省国资委

  2018年6月25日

  附件:

  全国绿化奖章推荐评选对象焦煤集团

  西山煤电集团公司环保绿化分公司总经理 薛国杰

  主要事迹

  薛国杰,男,西山煤电集团公司绿化委员会办公室主任;西山煤电集团公司环保绿化分公司总经理;太原西山园林绿化工程有限公司董事长、总经理。薛国杰同志于2016年接任太原西山园林绿化工程有限公司董事长、总经理一职。同年,就任新成立的西山煤电集团公司环保绿化分公司总经理。

  任职近两年来,该同志对煤炭企业造林绿化工作转型发展进行了一些探索,同时对企业绿化管护建设进行了大胆的尝试,在探索过程中,积累了一定的经验,也取得了一定的成绩,创造了一定的效益。坚持从以下几个方面履职尽责:

  一、服从大局,认真履行生态建设领导义务

  作为集团公司绿化办公室主任,他深刻认识到生态建设,美化环境的重要意义,自己所担任的职务,更是履行生态建设社会义务的重要工具和手段,在其位不但要谋其政,更要使其成为德政、美政、福政,通过自己的努力,带动企业生态建设的整体推进和发展,美化矿区环境,造福矿区群众。

  基于这一认识,他从强化宣传,树立意识入手,积极推进生态建设宣传的常态化。通过加大宣传教育力度,使各级领导认识到开展矿区生态建设的重要意义,从而提高开展本单位环境绿化美化的积极性;通过加大宣传教育力度,使广大矿区群众提高爱护生态建设成果主动性和保护生态建设成果的自觉性。通过加大宣传教育力度,提高绿化从业职工的责任感、使命感,为矿区生态环境建设的顺利开展创造了条件。

  就任期间,他先后两次组织开展了由省国土资源厅、集团公司董事长、总经理等主要领导和机关管理人员参加的义务植树活动,植树4072株。参与人数达到600余人次。

  2016年、2017年两年间西山煤电集团新增造林绿化面积142799.8m2,涉及九个矿区,跨三个区域。

  通过强化履行森林防火责任,连续多年实现实现矿区无森林火灾。

  二、尽职尽责,协调推进企业生态环境建设

  好的想法,只有付诸于现实,才能体现其价值。作为从事造林绿化工作的领导,如何建设生态矿区、绿色矿区是他经常思考的问题。

  为了确保矿区生态环境建设取得积极成果,他组织人员,对《西山煤电(集团)有限责任公司2016年—2020年矿(厂)区造林绿化总体规划》进行了修订完善,按照规划目标要求,结合企业自身发展实际,分阶段稳步推进,通过各级工程技术人员的努力,完成改造工程建设总面积26588m2,矸石山治理13.47公顷。截至2017年底,矿区绿地率21.4%,绿化覆盖率23.8%。

  为了保证矿区生态建设的效果,他坚持大力推进造林绿化专业化建设,由专业的队伍干专业的事才能保证建设质量。任职期间,他积极推动相关政策的制定,于2017年出台了《西山煤电集团公司园林绿化管理办法》,并积极督促落实。今年,又再次对文件进行了修订和完善。

  三、大胆创新,探索新形势下造林绿化发展新路

  作为西山煤电集团公司环保绿化分公司总经理;太原西山园林绿化工程有限公司董事长、总经理,他上任之际正值西山园林绿化公司发展的迷惘期和焦虑期,绿化工程量猛降、营业收入锐减,目标不明、资金渠道不畅,原有运行机制失效,干部职工精神涣散,人心浮动,转型发展迫在眉睫,势在必行。

  面对这一形势,他和班子成员一道,广泛了解,深入研究,充分利用集团公司转型发展政策,密切结合自身实际,确定了公司远期发展目标和当前工作任务。即以实现绿化、种植、污水处理三条线发展为远期目标,其中,绿化方面,绿化管护按照集团公司要求,开展模拟市场化运作;绿化工程建设以内部市场需求为导向,继续完善现代企业制度建设,承揽内部绿化工程建设和绿地养护托管;种植产业发展方面,开展高附加值作物种植基地建设,重点种植油牡丹;污水处理方面,逐步接管集团公司外委到期矿井污水处理厂,在消化内部富余人员的同时,逐步形成自己的产业规模,实现服务创收。

  目标明确后,转型发展就有了方向,通过同志们的共同努力,公司生产形势和职工精神面貌发生了很大变化,各项工作也取得了积极进展,其中,油牡丹种植基地建设年度项目完成,建成油牡丹种植基地2个,共1480亩;截止2017年底,顺利接收七个单位大小九个污水处理厂,实现平稳运行。

  全国绿化奖章推荐评选对象潞安集团

  绿化委员会总工 于桂芬

  主要事迹

  于桂芬,女,正高级林业工程师,1990年毕业于山西农业大学,同年参加工作,28年来一直从事林业生产与园林绿化工作,专著于矿区绿化与煤矸石山的生态治理。她没有惊天动地的事迹,更没有激动人心的豪言壮语,在林业岗位上的一万多个日日夜夜里,绿色已深深融入她的生命和血液,她以昂扬的工作状态和追求完美的行动诠释着一个林业工作者的活力和风采。

  一、勇于创新,煤矸石山披绿装。

  煤矸石山综合治理是一项利用多学科的工程,为了对煤矸石山进行治理和长远安全规划,作为集团绿委的总工程师,于桂芬同志责无旁贷地担负起了这项工作,立即召集相关技术人员,并且邀请了北京专家,经过实地勘察,多次讨论分析,统计并整理了集团各矸石山的状况,掌握第一手资料,编制完成了《潞安集团煤矸石山的利用与综合治理方案》,对矸石山进行了合理分类,对目前各类矸石山存在的问题进行了分析,并提出了合理建议,确定了适宜树种,提供了防止矸石自燃的新技术要求,为煤矸石的利用和综合治理提供了技术性的指导意见。经过多年的努力,煤矸石综合治理成效明显,潞安矸石山共有14座,总占地面积66万㎡,治理面积达40.7万㎡,改变了以往的黑色映像,取而代之的是绿色新景观,展示了潞安新形象。

  二、发挥专长,矿区绿化显身手。

  于桂芬同志积极绿化美化矿区环境,在矿区大力营造“植绿、护绿、爱绿”的良好氛围,在能化大集团建设中为公司的重点工程、大型项目及许多新建单位设计出大量具有高观赏价值、特色鲜明的新型矿区园林作品。她完成了潞安十年绿地规划,为潞安集团矿山环境恢复治理进行了科学而详实的规划作,规划从集团当前治理现状、治理成本及治理效果等方面入手,根据集团所属厂矿分布特点以及周边自然地理环境,全面构筑“矿区绿景、环矿绿屏”的矿区生态体系格局。该规划包括了集团所属37个矿(厂)区以及侯堡周边9处的景观规划,规划总面积达3572万平方米,该规划方案将为集团所属各单位编制环境恢复治理分期计划、项目立项及资金投入提供科学依据。

  三、统筹规划,义务植树扎实开展。

  从2011年分管公司绿化办开始,于桂芬同志加强义务植树监管力度着手,制定详细的实施规划,层层分解任务,层层落实责任,绿化工作有条不紊开展。每年的义务植树从3月中旬开始,到4月10日左右截止,在不到1个月的时间内,累计种植侧柏、桧柏、中红杨、国槐、法桐、金丝垂柳、火炬等40多个树种,每年完成义务植树任务20万余株,成活率达90%以上,保存率在85%以上。并且全面完成了襄垣县下达给潞安五个驻县企业的荒山造林任务,共为基层单位提供不同品种和规格的苗木10万株,为环矿造林绿化、构建潞安天然绿色屏障做了大量卓有成效的工作。

  四、不断探索,争做业务带头人。

  于桂芬同志在工作中,把学习任务作为推动工作前进的动力和方向,2002-2005年在山西农业大学就读在职研究生,获得硕士学位。2009年,取得《全国景观设计师资格证》和《全国林业造价员资格证》。并多次外出参加全国性组织的学术研讨会,包括“节约型城市园林绿化及立体绿化新技术研讨会”、“全国第二届边坡工程治理学术研讨会”、“资源综合利用和绿色矿山建设研讨会”等学术性会议,撰写的相关论文在会议上得到了有关专家的高度评价。在日常的实践工作中,她善于把实践和理论结合起来,充分利用自己所学的专业知识积极地开展工作,在工作中摸索经验,同时注意积累专业知识,不断提高了自己综合知识的运用能力,成了钻研绿化专业的业务带头人。

  五、潜心钻研,科研成果创佳绩。

  2008年,参加国家高技术研究发展计划(863计划)的《环境污染治理新技术》课题研究。2009年到2015年,作为项目总负责,分别与中国矿大、辽宁工程技术大学、北京林业大学、中国林科院、山西省林科院,以及北京农学院等科研院校合作一道在科学研究方面积极探索,设计并实施了十项科研项目,项目主要有《酸性煤矸石山污染原位控制与生态重建联合治理技术及示范》、《煤矸石山灾害发生机理及有效监控技术研究》、《煤矸石山生态修复综合技术规范研究》等,通过鉴定,这些研究项目均达到了国内领先水平。

  科研项目《枣树昆虫生态调控理论与应用技术的研究》和《综合防止油松毛虫新技术的研究和应用》分别获得山西省科技进步一等奖和山西省科技成果二等奖。总结出的“一种煤矸石山上的穴状填土绿化坑”技术,取得了国家实用新型发明专利,该专利于2009年3月到2010年12月在潞安集团王庄煤矿得到了实施,栽植成活乔木7623株、灌木258646株,取得直接经济效益1103.191万元,不但降低了治理成本,而且有效防止环境污染,提高了煤矸石山治理的综合效益。2010年10月,作为主要发明人提出的“一种自燃煤矸石绿化技术”项目荣获全国煤矿职工技术创新成果三等奖,这些成绩的取得产生了广泛的社会效益。

  同时,作为2万亩油用牡丹种质资源及育苗基地的技术负责人,通过试验调查研究,总结出了一套油用牡丹标准化播种育苗及种植管理技术体系,打破了优质种苗供应瓶劲,为油用牡丹项目规模化发展奠定了坚实的基础。

  “一份耕耘,一份收获”。28年来,于桂芬同志先后荣获国家科技进步二等奖两项;山西省科技进步一等奖、山西省科技成果二等奖、全国煤矿职工技术创新成果三等奖、国家实用新型发明专利各一项;2009年作为主要撰写人出版了《煤矿废弃地的治理与生态恢复》一书,共37万字;在国家级和省级林业期刊上发表专业论文10余篇。同时获得潞安集团“三八红旗手”、“造林绿化模范”“矿山标兵”“十大杰出女职工”“劳动模范”“创新标兵”等荣誉称号。成绩属于过去,她将继续努力,用自己的心血为建设绿色生态潞安保驾护航。

  山西省绿化奖章推荐评选对象同煤矿集团公司

  董事长助理总经理助理 杨发长

  主要事迹

  杨发长,男,1962年11月出生,曾先后在同煤集团燕子山矿、麻家梁煤业公司担任矿长、董事长,现任大同煤矿集团公司董事长助理、总经理助理,同煤集团绿化委员会常务副主任,分管集团公司绿化工作。

  多年来凭着他对矿山绿化工作高度的责任心和使命感,以踏实坚毅的个人品格和务实干练的工作作风,统筹全局、科学部署、注重实效,扎实推进矿山生态造林绿化和环境治理改造工作,带领同煤绿化工作者励精图治、务实创新,为矿山绿化事业和地区的生态建设做出了突出贡献。

  一、高度重视,精心组织,科学实施效果显著。

  他不论是在生产矿任职还是在集团公司任职,都始终高度重视矿山绿化工作,能够认真贯彻落实国家、省、市以及集团公司有关绿化工作的指示精神,结合本单位实际情况做好矿山生态绿化工作。在燕子山矿任职期间,他针对全矿复杂的地形地貌,在原有绿化的基础上,积极推进全矿的园林式矿山的规划和模改造建设,对工业广场办公区、街边游园公园、停车场、生活区周边进行了大规模的提档升级改造,针对两区拆迁生态绿化恢复,因地制宜,科学实施,新建了同左路带状生态公园3.6万平米,完成南山地区两区拆迁绿化近20余万平米,极大地改善了矿山的环境面貌,2011年燕子山矿被山西省住建厅评为山西省园林单位。2012年燕子山矿获得了“山西省林业生态厂(矿)区”荣誉称号。在麻家梁煤业工作期间,作为集团一座千万吨级的新建大型矿井,在矿厂区建设的过程中,始终把矿山绿化工作作为重要的一环进行统筹安排,从绿化景观的规划设计、施工管理到后期的日常维护都下了大量的工夫,经常针对性深入工地,现场办公,有效地解决了绿化过程中遇到的各类问题。通过几年的建设和管护,麻家梁煤业完成矿厂区绿化近40万平米,工业广场办公区、生产区、职工休息区绿树成荫、花团锦簇,一座现代化的园林式的大型矿井呈现在世人面前,多次收到集团公司的表彰。

  二、健全机制,措施有力,严格监管保障成效。

  在两个生产矿任职期间,杨发长同志积极组织完善激励约束制度,规范了矿山绿化专项资金的使用支出,建立健全了绿化队伍的组织纪律,与全矿所有基层单位签订了绿化责任书和门前三包责任书,定目标、重实施、强管理、勤督促,保障了绿化的正常投入和有效实施。为及时掌握工程进展及日常管护情况,他带领有关部门负责同志经常深入现场,督察绿化工作进展情况,对绿化工程建设中苗木验收、工程管理、施工作业到后期养护的各个环节都严格要求,规范操作,明确责任,科学组织施工,严把质量关,及时纠正养护不得当、植树方法不正确、质量不合格等问题,并邀请有关专家现场指导,解决棘手问题,提高了大家的栽植、养护水平。做到了“种一棵活一棵,种一片绿一片,栽一路绿一线”,为绿化工作的的顺利实施提供了保障。

  在他担任集团绿化委员会常务副主任以来,他站在全集团的层面高度,对集团公司矿山绿化工作的整体脉络进行了全面梳理,下发文件重新调整了集团绿化委员会成员单位,完善了各项工作制度,定期召开绿化工作专题会议,安排部署有关工作,有力地推进了全集团绿化各项工作的顺利开展。

  三、深入调研,科学管理,环境治理推进有序。

  杨发长同志始终认为,推进生态绿化发建设,是矿山环境综合治理的重要手段。在生产矿任职期间,他有重点地选择有代表性的公共场所作为绿化重点,集中人力物力实施绿化,为员工群众打造优美舒适的生产生活环境,在建设过程中,注重绿化品位,整体布局与地形建筑配合协调,同时合理选择树种,科学养护管理,大幅提高苗木成活率,打造出一大批矿山绿化的精品工程和亮点工程。在推进矿厂区环境综合治理生态绿化工作中,针对矸石山、两区拆迁、周边荒山这三大区域的绿化难题进行了攻坚,加大投入进行造林绿化,实现了环境治理阶段性规划目标。在担任集团绿委常务副主任后,他多次组织集团有关部门和处室主要负责人,广泛深入集团各二级单位和中心区各主要道路、游园公园等进行现场调查研究,听取汇报了解情况现场办公,研究讨论各种绿地类型的建设、改造等规划和实施方案,为集团公司园林绿化建设。

  几分耕耘,几分收获,从事绿化工作多年来,杨发长同志默默耕耘的汗水早已留在了同煤这片沃土。他怀揣无比坚定的理想信念和对矿山绿化事业的无限热爱,以务实创新的工作态度诠释着一名矿山绿化领路人对生态文明建设的深刻理解,不断为打造一个优美宜居的绿色新同煤而努力奋斗。

  山西省绿化奖章推荐评选对象阳煤集团

  阳煤升华分公司绿化管理中心经理 赵慎斋

  主要事迹

  赵慎斋,男,汉族,54岁,林业高级工程师。1984年毕业于山西农业大学林学系。先后在阳煤集团林业处调查队、西烟林场、长池林场、阳煤集团升华分公司林业管理中心工作。现任升华分公司绿化管理中心经理。该同志至毕业以来,一直从事造林绿化事业,扎根基层30余年。曾从事林业种苗生产管理、营造林技术指导、林政资源管理等林业关键岗位工作。自参加工作以来,他能模范执行党的路线方针政策,遵守国家法律法规。立足岗位,奋发进取,勇于奉献。无论从事何种工作,都是干一行爱一行,一心扑在工作上,兢兢业业,踏踏实实、勤勤恳恳。各项工作想在前,干在前,充分起到了先锋模范带头作用。突出的业绩,勤政务实的工作作风也得到了上级领导的好评。多次被单位评为先进个人,2008年度荣获阳煤集团劳动模范,同年荣立社会主义劳动竞赛三等功,充分发挥了中层干部的中流砥柱作用。为阳煤集团生态环境建设和林业产业的发展做出了特殊贡献。其先进事迹如下;

  开拓进取、刻苦专研。该同志能认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑。在政治上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,有很强的政治敏锐性和鉴别力。在实际工作中能很好地贯彻执行党的路线方针和政策,注重理论联系实际,解决工作中遇到的困难和问题。在业务上勤于钻研、肯于吃苦,不断提高林业的专业技术水平和业务素质,并用此指导林业生产。工作期间,他都能以极大的热情和吃苦精神,用所学知识积极探索研究和推广林业生产适用技术。特别是2016至2017年期间,在阳煤集团矸石山绿化生态恢复治理过程中,积极摸索和专研矸石山造林技术,完成了三矿280矸山、二矿狮脑山矸山、一矿凌清沟矸山绿化生态恢复150余亩,突破了因矸山立地差,不能栽植大苗的局限性,取得了很好的绿化成果。为今后矸山的绿化提供和积累了许多可贵的经验和翔实的资料,大大提高了阳煤集团矸石山生态恢复环境的治理成效。为阳煤集团治理矸山创出了一条新路,得到了国家、省、市等有关部门的认可。

  二、甘于奉献,忘我工作。该同志忠于职守、爱岗敬业。不畏艰难、脚踏实地、甘于奉献。在三十多年工作期间,都能恪尽职守、勤勤恳恳、任劳任怨、服从安排、顾全大局、从不计较个人名利得失,出色地完成了上级交给的各项工作任务。2016年7月,阳泉市遭遇特大暴雨,致使三矿“280”矸山发生局部爆炸,导致道路堵塞、群众财产受损。灾情发生后,他顶风冒雨,白天爬山涉水,晚上加班熬夜,始终坚守在工地第一线,经过近一个月日日夜夜的抢险救灾、艰苦奋战,顺利完成了280矸山的重建工作,确保了道路畅通和当地群众的安全。

  该同志学于林,用于林。他和同事们经常深入一线,搞森林防火、病虫害防治知识宣传。积极做好林业生产的技术措施和技术咨询。在他负责的区域,绿化生产有序开展,为改善矿区的生态环境做出了贡献。

  三、创新思路,业绩突出。该同志在三十多年的林业工作中,能按照上级领导交办的工作创新工作思路,创造性地开展工作。同样一个任务,他总能想法提高工作效率,较好较早地完成。由于业绩突出,2008年被授予阳煤集团劳动模范。在2008年度社会主义劳动竞赛中,成绩显著,荣立三等功。并多次被单位评为年度先进个人。

  四、作风严谨,清正廉洁。该同志作风优良、为人正直、遵纪守法。关心职工、团结同志、有高尚的品德和良好的精神风貌。无论是在工作、生活还是学习中,都能以身作则、以上率下,为同事作出了表率。办事不推诿,遇难不回避。做到了不贪不占,不损害集体利益。清正廉洁,甘于淡泊名利,守得住寂寞和清贫。

  “道虽通,不行不至。事虽小不为不成”。该同志耕于基层几十年,不甘平庸,默默奉献,在平凡的岗位上实现着自身的人生价值,以他的实际行动诠释了一名共产党员的高尚情怀。

扫一扫在手机打开当前页面