山西省12358价格监管平台2017年12月分析报告

  

    2017年12月,全省12358价格监管平台运行较为平稳,平台受理量相比上月基本持平。群众对供热、天然气领域价格及收费较为关注。

  一、总体运行情况

  (一)平台受理量

  12月1日-12月31日,全省12358价格监管平台共受理各类价格咨询、投诉、举报共计1241件。其中咨询944件,占76.07%;投诉131件,占10.56%;举报163件,占13.13%;信访3件,占0.24%。

  (二)平台受理量地域分布

  全省平台受理量排名前三的地市依次是:临汾(397件)、晋中(219件)、太原(133件),占总受理量的比重分别为:31.99%、17.65% 、10.72%。

  (三)平台受理量热点行业分布

  全省平台受理量排名前三位的行业分别为:资源价格(616件)、物业管理(152件)、停车收费(91件),占总受理量的比重分别为:49.64%、12.25% 、7.33%。

   

  

  二、平台受理热点分析

  

  

  1、资源价格行业中的供热价格

  本月,群众对供热领域的价格及收费仍较为关注, 12358价格监管平台数据显示,供热领域的受理量比上月有所增长。主要反映:取暖费收费标准和管网建设类收费。

  2、资源价格行业中的液化天然气价格

  受供需影响,天然气领域中群众主要反映液化天然气(LNG)价格上涨问题。为规范液化天然气价格异常波动,确保迎峰度冬期间液化天然气市场价格基本稳定,维护市场价格秩序,预防价格违法行为,保护消费者的合法权益,12月4日,省价监局组织召开了液化天然气价格法规政策提醒告诫会。会议提醒告诫各相关企业和社会组织要依法诚信经营,加强价格自律,规范价格行为,自觉遵守价格法律法规,维护行业价格秩序。

  三、下一步关注的重点领域

  1、省发改委已下发文件,开展全省城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查,要持续对供热、天然气领域价格及收费行为进行密切关注。

  2、加强元旦春节期间市场价格监管力度。临近年底消费旺季,要加大对餐饮、旅游、交通等行业价格监管力度,及时发现、及时处理各类价格矛盾,切实保护消费者合法权益。

  

扫一扫在手机打开当前页面