2017年吕梁市价格举报情况分析

  一、价格举报总体情况  

  2017年度,吕梁市12358价格举报系统受理价格举报、投诉、咨询、 信访共计599件。其中,政策咨询433件,占72.29%;价格投诉65件,占10.85%;价格举报97件,占16.20%。经济制裁13.25元,退款13.25元。从热点看,随着采暖季的到来,供暖价格成为主要热点。

  价格投诉举报咨询数量较为集中的地区有:孝义(89件)、离石(55件)、汾阳(46件),占全市价格投诉举报咨询总量的比重分别为14.96%、9.24%、7.73%。

  价格投诉举报咨询数量排名前三位的行业分别是:资源价格143件(其中供热占88件、天然气21件、电11件)、物业管理76件、商品零售32件。其中,供热、物业管理和商品零售举报投诉不正当价格行为问题较为突出。

  二、价格举报反映的主要问题

  (一)供热

  随着北方采暖季的到来,自国务院印发《大气污染防治行动计划》以来,我市加快推进“煤改气”、“煤改电”政策。从平台受理情况看,在全部143件资源价格问题中,供热价格占了88件。

  群众反映的问题主要包括:

  1、收取建设费、接口费、安装费等配套费用是否合理;

  2、咨询供暖收费标准。

  根据平台受理情况以及各县(市、区)举报人员反映,我市供热问题主要集中在文水、汾阳、方山、离石。其中文水、汾阳、方山情况尤为突出。汾阳、方山关于供暖的问题举报至国务院,对此,省发改委价监局委派检查组赴汾阳、方山对供暖问题进行了调查。

  (二)物业管理价格

  物业管理与百姓生活息息相关,一直以来是价格举报投诉咨询关注的热点。一些物业公司存在违法收费行为,侵犯了业主的合法权益,扰乱了物业服务价格秩序。物业服务违规收费行为集中表现在:一是无资质小区物业未经主管部门核发物业资质许可证,在未征求业主意见、未备案的情况下由开发商指定专人负责收费,单方面提高物业费;二是物业公司违规收取垃圾处理费、装修电梯使用押金及管理费;三是物业公司违规收取门票卡押金。

  三、下一步工作重点

  要进一步用好12358价格举报系统,按照规定设立座席,及时准确录入举报数据。通过全面开通的四级联网的12358价格举报系统,使群众价格维权渠道得到畅通,同时要充分利用系统大数据功能,强化预警分析和上传下达,敏锐捕捉民生价费热点问题和突出矛盾,迅速采取针对性的监管措施,提高价格监管的效率。另外要规范举报工作流程,健全举报工作责任制,强化办理情况督查,切实做到价格举报投诉“事事有回音,件件有落实”。

                            吕梁市价格举报中心

                               2018年1月8日

扫一扫在手机打开当前页面
<