关于征集国家面向2030重大科技项目需求建议的通知

省直有关部门、各市科技局、山西综改示范区、长治高新区、企业、高校、科研院所:

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,大力推动全省创新驱动、转型升级战略实施,积极争取国家面向2030年重大科技项目在我省布局,现围绕“煤炭清洁高效利用、重点新材料研发及应用、智能制造和机器人”领域公开征集重大科技项目需求建议,有关事项通知如下:

  一、国家面向2030重大科技项目背景 

  重大科技项目是体现国家战略目标、集成科技资源、实现重点领域跨越发展的重要抓手。根据《“十三五”国家科技创新规划》,“十三五”期间,国家要在实施好已有国家科技重大专项的基础上,面向2030年,再选择一批体现国家战略意图的重大科技项目,力争有所突破。

  2018年国家已正式启动实施科技创新2030—重大项目,聚焦科技强国、航天强国、网络强国、数字中国等国家重大战略,在战略必争领域抢占未来竞争制高点。项目按照“成熟一项、启动一项”的原则,分批次有序启动实施。

  二、征集领域及方向 

  按照《“十三五”国家科技创新规划》中“6个领域方向重大科技项目布局和在9个领域方向重大工程布局”,结合我省研发基础和优势,我省本次征集范围及方向如下:

  (一)煤炭清洁高效利用。加快煤炭绿色开发、煤炭高效发电、煤炭清洁转化、煤炭污染控制、碳捕集利用与封存等核心关键技术研发,示范推广一批先进适用技术,燃煤发电及超低排放技术实现整体领先,现代煤化工和多联产技术实现重大突破。

  (二)重点新材料研发及应用。重点研制碳纤维及其复合材料、高温合金、先进半导体材料、新型显示及其材料、高端装备用特种合金、稀土新材料、军用新材料等,突破制备、评价、应用等核心关键技术。

  (三)智能制造和机器人。以智能、高效、协同、绿色、安全发展为总目标,构建网络协同制造平台,研发智能机器人、高端成套装备、三维(3D)打印等装备,夯实制造基础保障能力。

  三、征集内容 

  按照“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向重大战略需求”原则,紧密结合我省创新驱动转型升级发展战略,征集上述领域中我省重大科技创新需求、特色优势领域及相关研发团队及带头人。具体按照《面向2030重大科技项目需求建议表》(见附件)要求填报。

  四、有关说明 

  “支持在山西布局面向2030国家重大科技项目及重大工程”是全国“两会”期间山西代表团向国家提出支持山西发展的12项政策诉求之一,并得到国家相关部委高度重视。我们将在征集基础上,积极争取将我省相关领域重大创新需求和特色优势方向纳入面向2030重大科技项目指南,同时推荐我省相关领域学术带头人参与国家面向2030重大科技项目指南编制工作。

  请各有关单位和专家高度重视本次征集工作,按时填报《面向2030重大科技项目需求建议表》,并于2018年4月30日前将纸质版一式3份报省科技厅高新处,同时将电子版发送至sxkjtgxc@163.com

  五、联系人及联系方式 

  联系人:省科技厅高新处  吕刚 李兴阔

  联系方式: 0351-4048940

  附件:《面向2030重大科技项目需求建议表》 

  2018年4月18日

扫一扫在手机打开当前页面