加快转型发展 服务城市建设

加快转型发展 服务城市建设

□ 中共晋城市城区区委书记 焦光善

 

当前,晋城市正在努力建设自然、生态、园林、文明、和谐的现代化宜居城市,作为全市的政治经济文化中心和展示城市形象的窗口,城区要立足自身职能,按照城市的总体规划和部署,坚持市区一体化的理念,全力服务城市发展,努力建设繁荣文明、和谐宜居的魅力新城区。

一、围绕城市建设做文章,加快城乡一体化发展步伐

围绕增强城市的综合承载力和辐射带动力,促进城乡区域协调发展目标,晋城提出了中心城市、小城镇、新农村整体推进的特色城镇化发展战略。这为城区发挥区位优势,加快城乡融合更加明确地指出了方向。要进一步加强城市管理服务,丰富和提升主城区的内涵和品味,真正把主城区建设成为集行政、文化、居住、商贸等功能为一体的现代化中心城区;要加快白马寺山省级森林公园的基础设施建设,搞好这一区域的生态绿化,做好整体宣传、推介和开发,使其成为自然风光与历史人文交融、传统现代兼备的旅游胜地,成为城市的绿色生态屏障,成为市民假日休闲的城中山、城中园;要充分发挥基层基础作用,积极投身太洛路北石店段拓展改造工程和北石店新区建设工程,为城市向北扩展奠定坚实基础;要坚持新区建设与基础设施、商业服务设施相配套的原则,将住宅与商业、物流融为一体;要抓住环城高速路开通的有利契机,积极做好沿线周边农村的新农村建设规划和产业规划,使这些村将来能够更好地融入城市。总之,就是要借新一轮城市扩容提质的历史契机,促进城市向农村延伸,农村向城市迈进,形成主城区—白马寺山—北石店新区—环外农村相互融合、联动发展的城乡一体化新格局。

二、围绕产业转型做文章,壮大区域经济实力

大力发展现代服务业是晋城转型发展的重要突破口,也是城区经济发展的支柱和亮点。作为晋城唯一的市辖区,城区要按照现代服务中心、商贸物流中心、旅游文化中心和休闲娱乐中心的区域定位,加快构建以大型购物中心为龙头,以连锁经营和物流配送相结合的商贸物流体系,重点抓好十大商贸物流中心建设,同时依托环城交通主骨架,合理规划物流业空间布局,加强对环城路两侧现有物流市场的引导和规范,区别地域、环境功能,突出不同特色,规划建设一批物流分中心或配送中心,加快环城物流带建设,继续提升传统服务业的档次;要大力发展旅游文化产业,加快开发以白马寺山和洞头村为中心的两条旅游线路,培育带动周边农村发展生态旅游业,下功夫抓好一批集科技示范、观光采摘、休闲度假于一体的综合性农业示范园,努力扩大对周边村的辐射带动效应;要大力发展生态环保产业,最大限度地争取国家环保资金支持,加快城镇污水、垃圾处理设施建设和重点流域水污染防治,抓好一批植树造林、生态园区、生态旅游等生态精品工程,做好丹河流域北石店段生态环境治理有关项目的前期准备工作,建设垃圾压缩中转站,对市区宾馆、饭店、洗浴等行业使用的燃煤锅炉进行治理改造,建设城郊生态经济林,发展绿色农业生产基地,发展供热、供气等基础服务项目,发展清洁能源和循环经济;要充分发挥毗邻晋煤集团等国有大型煤炭企业的优势,做好与煤炭和煤化工企业相关的配套服务产业;要大力发展适应城市要求的新型墙材、热电联供、农副产品加工转化、医药食品等产业。

三、围绕改善民生做文章,确保社会和谐稳定

要进一步加大对基础教育、社会保障、劳动就业、公共卫生、公共环境、公共文化、平安建设等方面的投入,努力实现和谐发展。在教育工作上,要启动一批中小学校的新改扩建工程,加大对农村初中和中心小学的扶持力度,完成一批寄宿制小学建设,筹建高标准的职业高中。在社会保障上,积极协调理顺国土收益分配机制和土地补偿款分配机制,切实保护失地农民的合法权益;在城市建设征占土地时,要尽最大努力为农村长远发展保留必需必要的生产生活用地,尽最大努力做好失地农民的就业安置和社会保障。在劳动就业上,要认真落实上级帮企业、保就业、促发展各项政策措施,帮助困难企业降压减负,渡过难关。抓住全区重点工程拉动就业,支持劳动密集型产业、中小企业和服务业吸纳就业,开发公益性岗位帮助就业困难人员就业,确保就业形势基本稳定。特别要抓好安全生产、信访稳定和社会治安综合治理等工作,确保全区和谐稳定,确保市区和谐稳定。

 

〔责任编辑 春 雷〕

扫一扫在手机打开当前页面
<