强化五个坚持 推动转型发展

强化五个坚持 推动转型发展

□ 夏县县长 李晋学

 

省委、省政府提出的“转型发展、安全发展、和谐发展”这一目标,既是贯彻落实科学发展观的重大举措,更是加快经济社会又好又快发展的现实需要。近年来,夏县县委、县政府立足农业生产条件和生态环境较好、文化底蕴深厚、工业基础薄弱、经济总量小、财政收入少这一县情,紧紧扭住“促转变、保增长”主线,大力实施“农业强县、工业富县、生态立县、旅游活县、文化兴县、和谐稳县”六大战略,持续不断地大抓“工业企业、现代农业、生态林业、旅游产业、公益事业”五大重点,有力地推进了全县经济社会又好又快发展。

坚持以借力发展为引擎,着力打造现代工业支撑体系。我们提出了加快建设节能高效新型工业县的目标,并通过持续不断地创优环境、招商引资、节能改造,培育和发展了金星镁业等一批优势骨干企业,初步形成了加工制造、医药化工、农副产品加工、金属冶炼四大支柱产业,并在大运高速公路穿过的水头镇筹建了一个工业开发区,已入驻企业11家。特别是去年以来,面对金融危机的影响,我们及时制定出台了《关于支持工业企业应对金融危机的十条措施》,采取县四大班子领导包重点企业、成立中小企业信用担保公司等办法,着力为企业排忧解难,帮扶企业应对挑战,加快发展。目前工业经济已成为县域经济发展的重要支撑。

坚持以产业结构调整为抓手,着力推进新农村建设。我们围绕“农业增效、农民增收、农村发展”这一主题,突出蔬菜、水果两大种植优势,按照区域化布局、规模化生产、特色化发展的路子,冲破传统生产方式的束缚,大力调整农业产业结构。在南大里、裴介、胡张、尉郭、埝掌5个乡镇各规划建设一个高标准设施农业示范园区,已新发展“83355型”标准化日光温室2000亩。目前,全县蔬菜种植面积达17.8万亩、优质水果种植面积15.2万亩;已建成蔬菜专业村95个,优质水果专业村56个;畜牧养殖、药材种植、木材加工、运输专业村41个,全县80%的村已呈现出“村有特色产业、户有致富项目”的块状经济发展格局。按照“公司带基地、基地连农户”的发展模式,培育扶持了以田源果汁、格瑞特葡萄酒等为主的十大农副产品加工龙头企业。在全县农村大力实施“七个全覆盖”,不断巩固完善试点村、重点推进村的“五化四改”和“五个一”工程,极大改善了农民的生产生活条件,并不断加大农民工的培训和输出力度,全县在外务工人员累计达到4万余人。2007年,被评为“全省新农村建设先进县”。

坚持以基础设施建设为突破口,着力加快特色城镇化进程。近年来,我们聘请中国建筑科学研究设计院、清华大学的设计专家,实地堪察,反复论证,制定出老城区改造与新城区开发的战略规划,按照“打造适宜创业、适宜人居的卫生城市、山水园林城市”和运城市“后花园”的发展定位,不断加快老城改造和新城开发,新建了禹泽苑住宅小区、钟鼓楼商场等一批城市标志性建筑,改造了温泉大道、禹王大道、滨河路及县城主干路,实施了县城通天然气、白沙河大桥拓宽改造、城市污水处理厂和县城二级汽车客运站建设工程,并不断完善各项设施,使城市面貌焕然一新。在道路交通工作上突出抓了“村村通”工程,先后新建、改建村通水泥(油)路1357公里,并完成了夏后路、中心路改造、裴介至盐湖大道二级路建设和县城至庙前一级路改造工程、夏泗旅游公路翻新改造工程、夏南公路祁家河至圪马沟水毁公路恢复工程、闻夏线改造工程、温峪至架桑盘山公路建设路基工程,初步构筑起四通八达、城乡一体化的现代交通网络。

坚持以加大城乡造林绿化为契机,着力推进生态文明建设。我们始终把林业视为生态之母、产业之本、财富之源,围绕打造“山西南部的森林公园”这一战略目标,按照“点上绿化成景、片上绿化成荫、面上绿化成林、路上绿化成带”的原则,采取全民造林和专业队造林相结合的办法,强力推进“退耕还林、通道绿化、园林村建设、旅游景点绿化”等10大造林绿化工程,先后完成了190条县乡村道335.4公里通道绿化工程和100多个高标准园林村建设,完成退耕还林12.18万亩,初步形成了“山区森林成片、丘陵干果布满、平原林网相连、城乡绿树环抱”的新格局。2006年被评为“全国绿化模范县”,连续多次被省、市评为“造林绿化先进县”。

坚持以资源整合开发为重点,着力加快旅游业健康发展。我们立足将资源优势变为优势资源,着眼市场需求,先后投资1个多亿,铺开并完成了泗交生态景区开发、司马温公祠广场修建、堆云洞修复、瑶台山景区开发以及温泉三星级宾馆改造等重点工程,特别是依托唐回、架桑两个漂流项目的成功开发,更为县域经济发展注入新的活力,初步形成了以司马温公祠、堆云洞、宇达工艺园、瑶台山为主的人文旅游和以泗交、温泉为主的生态旅游,使夏县的旅游发展融入了运城市的旅游圈。同时,坚持把打造文化软实力作为硬任务来抓,先后投资1个多亿,实施了文化中心、文化馆、图书馆、夏县二中、体育场、莲湖广场等一批文化建设工程,并不断加大乡镇文化站和农村文化活动室建设力度,初步形成了覆盖城乡、惠及全民的公共文化体系。

坚持以保障和改善民生为根本,着力构建和谐社会。我们始终坚持“小财政办大民生”的执政理念,不断加大民生投入,全面落实各项惠民政策,集中力量办人民群众最关心、最直接、最现实的大事、难事、急事,城乡居民和干部职工的生活整体水平不断提高。进一步加大中小学布局调整力度,新建夏县二中、裴介初中和一大批寄宿制学校,办学条件明显改善,推进了城乡义务教育均衡发展;建立了城镇职工基本医疗保险、新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险和大病救助制度,基本实现了城乡居民医疗保险全覆盖,并改造了8所乡镇卫生院、新建了73个农村卫生室、完成了县医院住院楼和中医院住院楼建设工程,为8个乡镇卫生院各购置了一辆救护车,医疗设施更加先进,有效解决了群众“就医难、看病贵”的问题;不断扩大城乡社会保障覆盖面,城乡群众尤其是弱势群体的生活得到基本保障。不断加大安全生产专项整治,深入排查化解各种信访问题,有力地维护了群众利益,促进了社会和谐稳定。

〔责任编辑 赵 平〕

 

扫一扫在手机打开当前页面
<