推进转型发展 实现林业建设新跨越

推进转型发展  实现林业建设新跨越

长治市林业局局长  王俊杰

 

长治位于山西省东南部,地处太行之巅,境内山高坡陡、沟堑纵横,山地、丘陵占国土总面积的80%以上。全市总人口330万,总面积2084万亩,林业用地面积1173万亩;森林面积644万亩;森林覆盖率30.9%;森林蓄积量1712万立方米。历史上的长治曾是“古木参天、林荫蔽日”之地,由于遭受连年战火的浩劫,森林资源损失殆尽,到解放初期,仅存森林面积不足110万亩,森林覆盖率只有5.5%。新中国成立后,历届市委、市政府高度重视造林绿化工作,特别是近年来,我们按照国家林业局发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展的目标要求,积极响应省委、省政府建设山川秀美新山西的号召,大力弘扬太行精神,掀起了新一轮造林绿化热潮,林业生态建设取得了突出的建设成效,先后荣获全国造林绿化先进单位、太行山绿化先进单位、全国森林资源管护先进单位、山西省造林绿化突出贡献奖、山西省碳汇造林先进市、全国绿化模范城市等荣誉,赢得了全省和全国造林绿化现场会的顺利召开。会后,有18个省、自治区、直辖市和香港特别行政区300多个县市近8000人前来观摩学习。2009年11月,国务院办公厅还对长治市的造林绿化工作进行了专题调研,充分肯定了长治市造林绿化的经验作法和建设成效。

一、科学造林、打造精品,构建现代林业新格局

总结长治林业发展历程,经历过三次大的转变:一是以国家太行山绿化示范工程启动实施为标志,全市林业生态建设逐步进入工程化管理的初级阶段,实现了林业生态建设由无序到有序的转变;二是以国家退耕还林工程启动实施为标志,全市林业生态建设步入加速发展的快车道,实现了林业生态建设由以木材生产为主向生态效益为主的转变;三是以山西省六大造林绿化工程和长治市“1+5”城市群生态圈建设工程启动实施为标志,全市林业生态建设进入山上治本和身边增绿整体推进的新阶段,实现了林业生态建设由数量型林业向质量型林业的转变,每次转变都给长治林业注入了新活力,带来了新跨越。

(一)山上治本成效显著。长治植树造林,立地条件差、环境恶劣,必须付出比其它地区成倍的努力和汗水才能见到成效。我们发扬自力更生、艰苦奋斗的太行精神,持续掀起了植树造林、绿化太行的热潮,使太行山防护林系进一步完善,防护功能日益增强。一是森林资源不断增长。从1994年太行山绿化工程全面启动到2004年全国太行山绿化现场会在我市召开,10年造林205万亩,被国家林业局誉为“人工造林的奇迹,工程管理的典范”。2006年全省造林绿化六大工程启动后,全市广泛推广了径流林业、混交造林、容器育苗、根宝醮根、覆盖保墒等综合抗旱造林实用技术,到2010年,森林覆盖率达到30.92%,比太行山绿化工程启动前增加了16.72个百分点。二是可持续发展能力不断增强。绿化步伐的加快,森林资源的增长,有效地涵养了水源,遏制了水土流失,调节了区域气候,生态环境大为改善。全市年降雨量逐年增加,地表水和地下水蓄积量不断增多。全市人均拥有水资源量611立方米,成为华北地区的相对富水区。全市水土流失面积治理率达到80%以上,旱、风、涝、雹等自然灾害明显减少,为保障农业稳产、高产提供良好的生态屏障。

(二)身边增绿彰显魅力。2006年以来,针对我市“远山有林,身边少绿”的城乡绿化状况,我们按照城乡绿化一体化工作思路,先后启动实施了以城镇绿化为中心,以水网、路网、田网绿化为骨架、以环城、环村、环企绿化为节点,公园、游园、庭院绿化为亮点的“1+6”城市群城乡绿化一体化工程,共完成通道绿化4068公里,环城绿化280公里,水系绿化480公里,农田林网控制面积100万亩,厂矿企业绿化350个,新增城镇景点绿化315个,新建完善城郊森林公园37个,村庄绿化3450个,通村道路绿化4677公里,在农村基本实现全覆盖绿化目标,涌现出了一批生态村、园林村、花果村;同时还对全市重点区域119个采石边坡实施了综合治理植被恢复,有力地促进了各县区的经济社会发展,屯留、长子、壶关、平顺被省委、省政府评为全省造林绿化先进县;潞城、黎城、屯留、襄垣、长子、平顺荣获“山西省园林县城”,潞宝集团荣获全国绿化模范单位,壶关荣获“全国园林县城”,沁源、平顺荣获“全国绿化模范县”,沁县荣获“全国绿色名县”称号。

(三)四大产业初具规模。在造林绿化工作中,我们始终坚持把生态建设与产业发展紧密结合,把兴林与富民紧密结合,走生态建设产业化、产业发展生态化的路子。一是干果经济林强劲勃发。依托山地优势,大力发展以核桃、花椒为主的干果经济林。近年来,全市每年新发展经济林10万亩,全市干果经济林栽培面积达到107.64万亩,居全省第四位,结果面积66.84万亩,年果品总产量3167.3万公斤,居全省第五位。全市种植优种核桃年收入在万元以上的大户有2200多户,年收入在10万元以上的大户有325户,平顺县大红袍花椒开发公司、纪兰核桃露饮料厂等林业龙头企业迅速发展壮大,经济林已成为山区农民兴林致富的主导产业。二是速生丰产林基地不断扩大。在通道、环城、滩涂、库边等绿化工程中,我们大力发展以杨树为主的速生丰产林,全市建成丰产林面积达到21万亩。同时,积极推行林草、林药、林菌、林禽等林下经济开发,使农民当年有利、长远有林,走出了一条生态经济型的新路子。三是林木种苗花卉集约高效。全市共发展育苗户2053个,每年新育苗木2.5万亩,育苗总面积达到5万亩;建设花卉基地210个,面积达0.6万亩,林木种苗花卉业年产值达到2.5亿元,为增加农民收入开辟了一条新的途径。四是生态旅游活力彰显。依托我市丰富的“红色”、“古色”、“绿色”旅游资源,打造绿色走廊,建设特色景点,形成了太行山大峡谷、太行水乡、灵空山、天脊山、黄崖洞、八路军总部旧址、老顶山森林公园等森林生态旅游品牌,带动了第三产业的快速发展,生态旅游成为全市经济社会发展最具活力的朝阳产业。

二、创新理念、转型发展,构想现代林业新思路

近年来,我市的林业生态建设虽然取得了一定的建设成效,但也还存在着“一条腿长,一条腿短”的问题,也就是说我市在生态建设方面走在了全省乃至全国的前列,但林业产业发展滞后,尤其是干果经济林是我市最大的短板,林业的整体效益不高。为此,我们围绕省委、省政府城乡生态化战略和市委田书记对林业转型发展的指示精神,根据我市创建国家森林城市,以及还有290多万亩荒山荒地,自然条件适宜发展核桃等干果经济林的实际,抢抓我省被国家列为“资源型综合改革配套试验区”的机遇,提出了“主攻荒山、提升平原、发展产业、巩固成果、转型跨越、农民增收”的林业发展思路,力争在“十二五”期间使我市的林业实现第四次大的转变,也就是由数量型林业向质量效益型林业的转变。

林业在加快转变经济发展方式中发挥着重要作用,我市的林业工作要实现转型发展,就必须把兴林富民作为转变林业发展方式的根本宗旨。只有兴林才能富民,只有富民才能激发林业经营主体的内在动力,从而更加自觉有效地推进林业发展方式的转变。结合我市实际,就是要走“生态优先,产业提速”的林业转型发展之路,着重从四个方面推进林业发展方式转变。一是主攻荒山,加快灭荒步伐,为全市转型跨越发展提供强有力的生态支撑。要紧紧围绕市委、市政府提出的力争全市森林覆盖率每年提高1个百分点的目标,每年完成荒山造林20万亩,确保森林面积和森林蓄积量同步增长。二是产业富民,大力扶持干果经济林,让林业产业成为农民增收的主要途径。“十二五”期间,每年发展干果经济林20万亩,完成低效林改造6万亩,确保全市农民人均1亩优质经济林,人均林业收入实现翻番。三是提升平原,巩固身边增绿成果,为国家森林城市创建通过验收奠定基础。重点完成通道、村庄、水系、农田林网和森林公园的完善提高、补植补种工作,确保国家森林城市38项评价指标全部达标。四是强化管护,提升林业质量,走保护与发展并重的道路。继续抓好集体林权制度改革,在全面完成主体改革任务的同时,积极建立完善配套改革,增强林业发展活力。全面启动中幼龄林抚育工程,提高林分质量,增强森林蓄积,增强森林碳汇功能,全面发挥森林多种效益。

〔责任编辑  赵  平〕

扫一扫在手机打开当前页面
<