为转型跨越发展夯实基础

为转型跨越发展夯实基础

——洪洞县国土资源局工作掠影

□  本刊记者

洪洞县是一个人口大县、矿产资源大县。全县有16个乡镇、902个自然村、74万人口,近1500平方公里的土地下,蕴藏着煤、铁、石灰岩、石膏、铝矾土、粘土等20余种矿产资源。其中县域4/5的面积含有煤层分布,预测储量为96亿吨,探明44亿吨,是山西省主要煤炭产地之一。近年来,洪洞县国土资源局一班人在局长卫海平同志的带领下,本着“积极主动服务,严格规范管理”的宗旨,坚持保护资源,保障发展,严格执法,热情服务,坚守耕地红线,节约集约用地,励精图治、开拓创新、顽强拼搏,他们在槐乡大地上跋山涉水,风雨兼程,抛洒血汗,用新时代的国土资源人精神献身于国土资源事业,用实际行动证实了他们就是槐乡大地上忠诚的国土卫士,为洪洞县经济的发展作出了艰苦的努力,取得了显著的成效。2009以来,洪洞县先后被市政府评选为国土资源工作先进县、打击非法采矿工作先进县,县国土资源局被评选为市级党风廉政建设先进单位,被国土资源部、人力资源和社会保障部联合授予“十一五”期间全国国土资源管理系统先进单位。卫海平同志先后被临汾市劳动竞赛委员会、山西省劳动竞赛委员会授予个人二等功,被授予市级“劳动模范”荣誉称号。

一、着眼“十二五”,积极规划项目用地

目前,国土资源工作面临着“双保”任务的巨大压力,随着经济社会发展对土地的需求日益增大,保障发展、保护资源的矛盾日益尖锐。

“脚踩一方土地,心系一方民心”。槐乡人民托付给国土资源人的不仅仅是那份沉甸甸的责任,还有他们对美好生活的向往和期盼。近年来,随着人民生活水平的提高,随“十二五”规划的提出,时代和人民群众对国土资源人提出了更高的要求。为槐乡经济服务,助槐乡社会发展,实现槐乡人民奔小康的愿望,成了洪洞县国土资源局奋发前行的动力。在这个动力的支撑下,洪洞县国土资源局完成了长临高速公路、天然气输气管道、大同至西安高速公路、中南通道运煤铁路专线、桃林线改建工程项目、祁临高速公路临汾市北环段工程项目、国家高速公路京昆与青兰高速山西境临汾联络线工程项目等9个国家、省重点建设项目用地的预审申报工作,面积达867公顷,确保了民生工程的开工建设。

认真落实国家的“保增长、保红线”的艰巨使命,努力做好用地批报工作。2008年、2009年两年,洪洞县土地批报面积达5400余亩。2009年以来,洪洞县公开出让土地26宗,挂牌总面积3062.16亩,土地出让金达4.5亿元,另外还为16宗公益事业或城市配套建设用地进行了协议出让,面积831.46亩,确保了洪洞经济和社会发展对用地的需求,有力地支持了全县城市规划和建设,加快了地方经济发展的步伐。槐乡家园渐渐展现出了迷人的风采,一幢幢高楼鳞次栉比,一条条宽阔的马路四通八达,一座座现代化的工业园区生机勃勃,高效集约利用土地迸发出了巨大的活力,而这一切都得益于国土资源人对土地的科学规划和精心的开发整理。

洪洞县加大耕地保护力度,充分利用“世界地球日”、“全国土地日”和“全国法制日”等机会,大力宣传保护耕地的目的和意义,切实提高广大干部群众保护耕地的自觉性和坚守全国18亿亩耕地红线绝不能动摇的意识。对各类建设项目占用耕地及时进行了补充,建立台账,更新资料,耕地保护工作更加扎实有效。县政府与16个乡镇签订了耕地保护目标责任书,明确了各乡镇、村耕地保护的范围和地块,确保了全县耕地不少于103.04万亩、基本农田不少于89.4万亩的目标。

洪洞县国土资源部门对建设用地选址提前介入,主动服务,帮助建设项目尽量避开耕地、好地,多使用未利用地。坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,既保证了全县耕地不减少,同时又确保了重点工程建设用地,使低产能土地充分发挥了高效作用,有效地解决了保增长和保发展这一对矛盾,很好地统筹了两者的关系,缓和了两者的压力。精心规划和细心呵护展示了洪洞县国土卫士的魅力,也表达着他们对槐乡大地的一片赤子之心,他们是槐乡人民的骄傲。

洪洞县国土人还把工作热情投放到另外一项工作重点:加大土地开发与整治的力度,完成了1个国家级、4个市级土地开发整理项目,总投资2460万元,新增耕地1.76亩。2009年以来,共整理土地7894亩,开发土地918亩,复垦土地818亩,完成了12096.82亩补充耕地验收备案工作,确保了全县耕地占补平衡。另有1个省级项目即曲亭镇南柏村土地开发项目,建设规模6759亩,总投资为1500万元,投资已拨付到位,正在紧张实施当中。

积极申报实施工地开发项目,确保全县耕地稳中有增。在土地开发整理申报及实施过程中,县国土资源局坚持因地制宜的方针和实事求是的态度,严格按照国家的相关规定组织申报与实施,工程质量全部达到规划设计要求,工程资料完整、齐全。

据了解,洪洞县国土资源局还把四大工业园区和中心城区的基本农田已全部调出,共调整基本农田约11万亩,为重点项目的发展预留了一定的发展空间。还加紧编修新一轮土地利用规划,统筹安排扩大内需项目,合理安排城市化进程发展空间,为洪洞县今后十几年经济的发展奠定了坚实的基础。

二、加大土地收储力度,规范土地交易市场

2010年,洪洞县上马项目多,城建等基础设施建设力度加大,新农村建设及农业调产步伐加快,用地任务重、压力大。对此,县国土资源局采取提前介入、服务前置的方式,帮助建设项目尽量避开耕地、好地,多使用未利用地。

该局积极争取用地指标,围绕全县经济发展大局,积极主动开展用地报批工作,实现保增长、保发展的目标。2010年以来,该局共收储土地总面积1127.17亩,已全部供出。其中,收回大槐树镇秦壁村、城东村、梗壁村、西池村、涧桥村以及甘亭镇华林村使用的土地603.55亩,供应给韩国工业园区和甘亭工业园区部分项目用地;收回洪洞县大槐树镇贾村、窑上、常青村使用的集体土地295.92亩,供应给大槐树公园;收回位于洪洞县城内玉峰街、宗地编号为京晋字第2933号坐落地块的国有土地使用权,总面积227.7亩,供应给玉峰山实验中学;白石闲置的军用投弹靶场土地3000亩,收储工作已安排专人介入,收回后拟作为工业用地供应市场。

在供地过程中,他们严格执行经营性用地公开出让,挂牌出让27宗土地,面积3096.22亩,收缴土地出让金4.35亿元,最大限度地为全县经济及社会发展提供了用地保障。该局的做法是,严格按照国土资源部令39号《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》、《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范》等有关规定办理,提前介入,积极准备,对土地交易需公告事项,不仅在中国土地市场网和临汾日报上发布公告,还在洪洞电视台上连续播放,同时在交易现场做大型的广告宣传牌,坚持做到了“公开、公平、公正”。

在他们的努力下,还为洪洞县的新兴产业、城建和民生改善项目解决了用地难题。那一座座现代化的农业和工业园区,正在成为经济发展的新引擎;那一幢幢正在拔地而起的保障房,为多少槐乡老百姓点燃了生活的希望;还有这座充满活力、朝气奔放的洪洞县城,正朝着拉大城市框架、提升城市品味的目标迈进。

三、重拳出击,全县私开矿点宣告终结

国土资源执法监察肩负着守卫一方土地和资源的艰巨使命,任重而道远。近几年来,洪洞县国土资源局执法监察人员,重拳出击,采取各种措施和专项行动,雷厉风行,依法行政,严厉打击了一切违法违规现象,取得了显著的成效,塑造了洪洞县国土资源执法监察的“铁腕”形象。

始终保持打击非法违法采矿高压态势,坚持不懈地开展清理整顿行动。2008年以来,县国土资源局执法监察人员筹措经费千万余元,用于填矿关闭工作,全县594座新旧私开煤矿及165座无证砖厂被封闭取缔。2010年10月初,在洪洞县政府召开的新闻记者招待会上,洪洞县国土资源局代表县政府向社会郑重承诺,全县没有一处私开矿点,私开煤矿泛滥局面在洪洞县已经成为历史。近年来,全县矿业秩序平稳有序,矿业发展步入正轨,整个矿业面貌也焕然一新,给洪洞县经济的发展注入了新的活力,给槐乡人民的生活也带来了一份幸福和安宁。

出重拳,打硬战,狠抓土地执法监察工作。县国土资源局执法监察人员狠抓土地卫片执法检查工作,结合“百日行动”、“风暴行动”、“春雷行动”等专项活动,开展全方位非法占地大排查,严厉打击各类违法违规行为,违法用地得到有效遏制。同时,充分发挥一线监管人员动态巡查作用,把非法占地行为消灭在萌芽状态;充分发挥土地执法监察和基层国土资源所的能动作用,机关股室和基层站所密切协作,共同打击破坏和违法占用耕地的行为,取得了良好的效果。

完善县、乡、村三级动态监察网络。局领导班子分片包所,执法股室、队定期巡查或重点巡查,基层一线严密监控,实行监察工作“三优先”。在干部调整、人员配备、经费保障上给予优先和倾斜,全局50%的人员在基层所工作,县局还有监察股、执法大队(下设五个中队),以及具有公安侦查职能的国土资源公安纠察队,全局从事执法监察工作的人员达到60%以上,为执法监察工作提供了强有力的队伍保障。

2010年以来,洪洞县国土资源局在执法监察方面采取了有效的措施,加大了执法监察监管力度。先后开展了“打非风暴行动”、“春雷行动”、“铁腕打非”、“卫片执法检查”、“安全生产百日大会战”等专项行动,并耗资236万元,对全县存在下沉、塌陷的381处历史坑口进行重新填埋,极大地消除了私开矿死灰复燃条件,先后强行拆除10处违法点,洗煤厂1处,炸毁填埋27处安全隐患开采矿点及露头煤。

守卫一方土地,造福一方人民。槐乡大地日新月异的面貌承载着国土资源人永不放弃的信念,这几年来所取得的成绩是有目共睹的,他们为洪洞县土地规划和城市建设插上了腾飞的翅膀,使整个洪洞县呈现出一派欣欣向荣的气象,焕发出了前所未有的生机。

〔责任编辑  董甲辰〕

扫一扫在手机打开当前页面