科学谋划经济转型 扎实推进跨越发展

科学谋划经济转型 扎实推进跨越发展

□ 静乐县县长 张文斌

 

静乐是革命老区,也是资源富区,同时也是开发建设的新区,面对全省转型跨越发展的大好时机,借助忻保、太佳高速开通的地缘优势,我们以科学发展观为统领,以“项目落地年”、“走出去年”、“大干城建年”、“基层组织建设年”为总抓手,突出“强县、富民、民生、安全、稳定”的基本方略,在“扬正气、树新风、创环境、促发展”的旗帜引领下,乘势发展,强力推进各类重点工程项目80个,涉及投资189.7亿元,今年l—7月份项目落地11个,总投资超过了22.81亿元,到年底,另新增落地项目2个,投资20亿元,全年项目落地总投资将达到43.61亿元。

(一)

农业是静乐经济发展的主板,抓好“三农”工作,依然是政府的头等大事。2012年,我们以农业现代化为引擎,围绕“农业增效、农民增收、农村发展”的总目标,全面规划和落实了十大农业产业:一是建设了总面积超过十万亩的小杂粮示范区5个;二是发展了设施农业园区4个,共建设大棚500座,规划段家寨、鹅城等4乡镇分别达到500座以上,全县目前已发展蔬菜大棚1400多座,年内发展到2000座;三是抓住省政府把静乐列为“一县一业”项目重点扶持的机遇,种植马铃薯超过10万亩,新上年产7500吨淀粉加工项目1个;四是积极扶持特色种植近2万亩,全县新增玫瑰2600亩,玫瑰加工厂一期项目已经选址;黄花菜5000亩;中药材新增种植2000亩;文冠果新发展2000亩;藜麦种植以娑婆乡为主,全县推广种植1400余亩,是目前国内最大的藜麦种植基地,静乐已通过互联网认证,获得中国藜麦之乡的顶级域名;五是打造了优种丰产田1万余亩;六是巩固獭兔养殖,全年养殖总量计划稳定在30万只左右;七是把养羊、养牛产业确立为全县重点农业产业之一,年内养羊达到15万只、牛达到8000头,建设养殖小区3处;八是完善了鱼塘建设350亩,年内实现养鱼50万尾以上;九是新建蛋鸡养殖小区3个,鸡饲养量达到18万只,生猪养殖小区5个,猪饲养量达到4.2万头。十是发展规模农副土特产品加工企业14家,年加工能力达到5000万斤,实现绿色产品认证8个。今年,县委、县政府还以促进农民增收为核心,谋划特色农业的培育与提质,确立了三年内全县农民实现人均一亩水浇地、一亩藜麦、一座大棚、一亩经济林和一亩小杂粮的“五个一”目标,加大“大棚、獭兔、养、玫瑰”四大基地建设,力争“十二五”末农民人均纯收入超过万元。

(二)

静乐资源丰富,交通便利,是发展现代工业的理想平台,按照省委、省政府的发展战略,结合静乐当地实际,我们确立了工业新型化的发展思路,按照“建园区、上项目、扩总量、优结构”的总体构想,以煤、焦、电、化为一体的能源基地建设起步上路,全县煤矿由原来的18座整合到9座,产能从357万吨提高到1050万吨,可采储量由6.37亿吨增加到14.2亿吨。目前,霍州煤电山浪煤矿已经投产;大远煤业以及配套的百万吨洗煤厂正联合试运转;霍州煤电文明煤矿、金能煤业、晋北煤业100万吨洗选煤项目以及潞宁前文明煤矿及配套的百万吨洗煤厂、大汉沟煤矿、静安煤矿正紧张建设;静乐旅游开发及煤炭综合利用项目已签订框架合作协议,天柱山煤焦电化工业园区的“1830”化工项目正式试生产,甲醇、甲醚、百万吨焦炭扩产项目等12项延伸项目正在积极推进;洁净改性型煤项目、国电5万千瓦风电项目、龙源15万千瓦风电项目、县电厂生物质能发电项目等正在紧张施工中。华能赤泥洼20万千瓦风电项目、华电神峪沟20万千瓦风电项目已签订合作协议,测风等前期工作正在进行中;天然气综合利用项目、惠恒制衣项目已开工建设,计划年内竣工投产;择善集煤炭开采、发电、煤层气开采为一体的项目已签订合作协议,正在进行前期探矿、探气等准备工作。

(三)

“百里汾河川,太原后花园”,既是静乐的地缘优势,也是我们的长期发展战略目标。为此,我们以县域城镇化为主线,以县城河西区开发为重点,突出“大干城建年”的攻坚战,决心再造一个新县城。目前,一期投资7亿元的汾河西区综合开发已初见成效,怡汾公园、滨河西路、检察大楼相继落成,文化广场、文化综合大楼、体育中心、汾源国际大酒店、汾河二桥、第二幼儿园、静汾苑小区、人武部大楼即将竣工,汾水尚苑住宅小区现已开工,潞宁煤业、晋北煤业住宅办公小区已完成环评、立项;忻保高速连接线改造道路秋季完工,太佳高速连接开工在即;新建的静乐县人民医院和改造的人民公园已投入使用;廉租房、经济适用房、限价商品房、农村危旧房年内有望实现入住。棚户区改造与居民协商工作已完成,已开工建设;全县移民涉及村达到140个,共完成3200户、16800人、198村的整村推进;县城二期供水、滨河东路北段延伸改造、街道美化亮化、汾河管道桥、天燃气入户、移民搬迁、饮水安全等实事正在加紧施工。为了使“百里汾河川,太原后花园”的战略目标尽快变为现实,我们在突出河西开发,统筹城乡发展的同时,全力推进以县城“三山两河”为主的生态化建设的速度,围绕县境新的八处人文景观,加大造林绿化和景区开发建设,先后投资和筹资2000多万元,恢复了景区景观,拓宽硬化了景区道路,全县成片造林15万亩,投资1400余万元,高标准完成了忻保、太佳高速的通道绿化,全县林木覆盖率上升到23%。今年,我们还与山西邦宸盛达商贸有限公司签订了20亿元的生态旅游开发投资合作协议,规划建设集休闲避暑、度假娱乐、周末旅游为一体旅游休闲园,把静乐真正打造成为太原的后花园。

〔责任编辑 董 宏〕

扫一扫在手机打开当前页面