落实精神 马上行动:山西文旅集团又一喜讯!

  

  为把省委楼阳生书记调研文旅集团讲话精神落到实处,连日来,文旅集团多方行动,在“聚焦主业,打造品牌”上见人见事见行动。5月11日,山西文旅康养集团与山西卫生健康职业学院在山西文旅孟母养生健康城启动校企合作,又一品牌性项目签约成功。

   

  省教育厅党组书记、厅长吴俊清,省卫健委党组副书记张晓清,省文旅集团党委书记、董事长王文保及党委常委、副总经理郭守俊等领导见证项目签约。此次双方联手,赋予山西康养产业新的动能。双方按照“资源共享,优势互补,责任同担,利益共享”的原则,通过订单式人才培养,校企联合办学的模式进行合作,既可为山西省卫生健康职业学院提供学生学习、实习、就业的平台和空间,又将为山西文旅康养集团提供人才输送渠道,推动企业健康发展,实现校企深度融合,共同发展。

   

  吴俊清指出,在当前全省按照“四为四高两同步”总体思路,大力转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力、深入推进“幸福产业”等工程的过程中,高技能人才的培养十分重要。山西卫生健康职业学院与山西文旅康养集团开展校企合作,对山西省职业教育改革和企业发展有着十分重要的意义。希望合作双方能够发挥优势,共同整合优质资源,在校企协同育人、实训基地建设、订单培养等方面开展深层次合作,推动“校企合作、产学结合”向更高层次发展。

  张晓清对山西文旅康养集团应势而谋,顺势而为,率先布局康养产业,推出“全人、全龄、全时段、全生活、全球化”的“养身、养心、养老、养灵、养病”的大健康养老模式给予了高度的评价。她说,通过合作可进一步提高康养服务质量,能创新人才培养模式,为康养产业发展提供政策咨询。

  近年来,山西文旅集团积极贯彻省委省政府“康养山西、夏养山西”的战略部署,充分发挥我省文化底蕴深厚、大美山水环境优越、医养资源丰富等优势,成立了专业化从事康养产业的大型国资康养运营机构—山西省康养集团有限公司,积极推动康养产业板块化运作,按照“立足山西,辐射全国”的总体规划,布局建设了孟母养生健康城、山西省文化产业园等省重点工程项目,以及海南博鳌养生度假村等康养旅游流转项目,在省内乃至国内同行业中,山西文旅康养已具备了产业链齐全、服务类型广、专业化程度高等优势。

  进入2020年,特别是省委书记楼阳生调研文旅集团之后,山西文旅康养集团站在历史的新起点,通过重组重塑,聚焦主业再发力,制定了做强做优示范项目,积极推进社区养老,稳步推进基地养老的发展思路,决心通过三到五年时间完成太原市、全省、全国康养产业布局,初步构建起以基地养老为核心,居家、社区养老为基础,旅游流转养老为补充,康养小镇为特色,医养结合为保障,产业协会为纽带,融合发展为动力,覆盖全生命周期、具有自身特色、全产业链式的康养产业体系;形成由运营平台体系、医疗保障平台、康养教育体系、服务保障体系、人力资源体系、品质生活养生体系组成的服务软件体系;叫响让顾客安心、舒心、放心的“康养一家亲”服务品牌,真正把山西文旅康养集团打造成山西康养产业的排头兵,努力跻身全国康养产业“第一方阵”,打响康养山西第一品牌。

   

  孟母养生健康城是文旅集团旗下山西省康养集团布局康养山西第一品牌的机构基地养老项目,位于孟母故里、晋商发源地、历史文化名城山西省晋中市太谷区乌马河畔,总占地约380亩,规划建设面积约39.6万㎡,总投资约21亿元。项目建成后,可安置养老人口6000人,成为文化与医养相结合、教育与旅游相促进的全省乃至全国功能设施最全、规模容量最大的综合型康养机构。该项目于2018年被评为了“山西省十大康养小镇”,并获得由人民日报社、人民网、健康时报评选的“健康中国(2018)?十大养老项目”殊荣。

  山西卫生健康职业学院使山西省职业教育卫生食品药品类专业教学指导委员会主任委员单位、山西省基层卫生人员培训基地、“山西护工”精准扶贫定点培训机构、山西省住院(专科)医师规范化培训和助理全科医生培训管理中心和山西省继续医学教育中心。六十多年来,学院始终秉承“厚德 博学 慎独 远志”的校训,先后培养了以全国首枚“白求恩”奖章获得者、“人民的好医生”赵雪芳和全国中医界首枚“白求恩”奖章获得者、全国道德模范、全国中医药杰出贡献奖获得者王学诗为代表的各级各类医药卫生人才十万余名,为推动我省医药卫生事业发展做出了重要贡献。

   

  此次成功签约,为山西文旅康养集团与山西省卫生健康职业学院进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现了校企资源的有机结合和优化配置,深化推进职业教育与行业产业融合发展提供了契机,对长续培养康养领域的专业人才提供了平台,有利于推动我省康养产业提质升级,必将成为“康养山西、夏养山西”战略目标实现的有力推手。

扫一扫在手机打开当前页面