省森林草原防灭火指挥部下发紧急通知:切实做好当前森林草原防灭火工作

  近日,山西全省气温急剧上升,大风天气增多,阳泉、晋中、太原、吕梁等多地相继发生森林火灾,森林草原防火形势异常严峻。

  为切实做好当前森林草原防灭火工作,3月18日,山西省森林草原防灭火指挥部下发紧急通知,要求各级各部门要统一思想,提高认识,超前谋划,强化举措,狠抓落实,把森林草原防灭火作为当前工作的头等大事来抓,确保春季森林防灭火不出大的问题。

  通知指出,要切实加强地方党委政府领导责任,强化行政首长负责制,严格落实经营单位防火主体责任、林草部门行业管理责任,要压实部门联动责任、群防群治责任、事前事后责任追究,一级抓一级,层层传导压力,层层夯实任务。

  通知要求,各级各部门要对全省农事用火、祭祀用火、林业生产用火等引发火灾的主要顽疾进行集中治理,进一步做好火灾隐患排查整改工作,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,坚决杜绝森林草原火灾在同一时段多点爆发、同一地区持续多发,坚决遏制人为原因引发森林草原火灾多发态势。各级要提请当地政府及时发布封山禁火令,严禁在林区野外用火,尤其坚决制止烧茬燎堰、焚烧秸秆等行为。重点林区、景区要在入山要道设立防火检查站,防止火种入山进林。要把每一个定点看护责任落实到具体责任人,确保林区内的每一个村,每一个入山进林路口,每一个坟头都有专人巡查看护,不留空档、不留盲区、不留死角。必须对重点林区、农林交错区、旅游风景区等重点区域严防死守,加大巡查密度,坚决把野外违规用火管严堵死。各级公安机关要把火灾肇事者作为专项行动的重点,依法严肃查处,重拳出击,严惩违规用火肇事者,坚决消灭威胁森林资源安全的隐患和风险。

  据了解,山西省森防指将派出防火督导检查组,采用“四不两直”方式,对工作部暑、责任落实、源头管控、应急准备等情况进行明查暗访。对重视不够、责任落实不到位的要及时予以通报,造成重大损失的,要依法追究责任。

  通知还要求,要及时修定完善森林草原火灾应急预案,按照应急预案规定,第一时间集中优势兵力科学组织扑救工作,要科学合理调配、部署森林消防部队、扑火专业队和航空消防飞机等扑火力量,全面检修扑火设施设备,备足配齐扑火物资,抓好应急演练、训练。高火险地区扑火队伍要靠前驻防,随时待命,一旦发生火情,在确保人员安全的基础上,迅速将森林草原火灾消灭在初发阶段,确保“打早、打小、打了”。要充分利用新媒体和传统媒体,采取各种方便、快捷、群众喜闻乐见的形式,大力宣传《森林防火条例》以及森林防火基本知识,做到宣传到户、发动到人,切实增强全民安全防灭火、扑火意识,让全社会参与森林防灭火工作,形成群防群治浓厚氛围和工作格局。

  

扫一扫在手机打开当前页面