金秋时节,寿阳县西洛镇常村玉露香梨种植基地,香甜的梨缀满枝头,果农孙延胜正在果园里采摘果实。“栽植玉露香梨这条路走对了,有政策、资金和技术的帮扶,产量和品质越来越高,收入一年比一年多,今年能有近30万元的收入。”孙延胜脸上满是丰收的喜悦。依靠玉露香梨等产业,2022年,常村村民人均年收入增加到3万余元,村集体经济年收入增加到60万余元,曾经的贫困村成了远近闻名的明星村。

  在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新征程上,我省深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持五级书记一起抓,坚持“四个不摘”“一个不变”,用最坚决的态度和最有力的措施抓好国考反馈问题整改,推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村全面振兴见实效。

  较真碰硬

  推动问题整改到位

  沿着左权县麻田镇泽城村主街走不到10分钟,便来到了村里的洗衣房,负责洗衣房的韩书芳将村民的窗帘、被罩、床单等大物件一一登记,放入洗衣机摁下开关,40公斤的大洗衣机便运转起来。

  和大部分乡村一样,泽城村的老年人多,加上子女大多不在身边,洗衣做饭成了难题。省委办公厅驻泽城村工作队想群众所想,筹措资金购买了3台40公斤的大洗衣机,不但解决了群众洗衣难题,还培养起村民讲卫生的好习惯。

  前来洗衣服的脱贫户王守才老人开心地说:“前几天,村里的日间照料中心投入使用,我们这些七旬老人免费吃上了可口的饭菜。老了老了活成宝了。”

  坚持问题导向,着力研究解决国考、省考、督导、巡视、审计等渠道发现和反馈的问题,多举措推动全省上下狠抓问题整改,形成了坚决打好巩固拓展脱贫攻坚成果翻身仗的浓厚氛围。

  开展比拼活动,倒逼工作落实。省市同步部署开展巩固衔接工作大比拼活动,比拼结果作为市县党委政府巩固衔接工作年度考核成绩,作为领导干部考核评价和管理使用的依据,树起奖优罚劣的鲜明导向,倒逼问题整改工作落实。

  组织约谈提醒,强化工作调度。7月,省巩固衔接领导小组对年度省考和驻村帮扶考核评价一般的1个市、4个县、20个省直帮扶单位进行约谈提醒。组织人员外地取经,依托全国防返贫监测系统和行业部门日常工作调度数据,组建数据分析专班,定期提取重点指标,多维度比对分析,查找薄弱环节,发现突出问题。

  实施挂牌督办,上下联动攻坚。对国家挂牌督办的脱贫县,省巩固衔接领导小组办公室第一时间提出整改要求,省市两级加强政策支持,当地制定专项整改方案,成立工作专班,推进督办事项整改,确保按时保质完成。对省考结果“一般”的脱贫县实行挂牌督办,下发挂牌督办方案,压实县级整改责任,省市县三级联动推进问题解决。

  凝聚合力

  筑牢防止返贫底线

  到了节假日,华阳集团开元公司驻静乐县双路镇南沟村工作队队长、第一书记郝爱生比以往更忙了,他和工作队员挨家挨户走访监测户。“没有国家的政策,没有工作队的帮扶,估计我又成贫困户了。”脱贫户赵礼俊说起自己去年的经历很是感慨。老赵做过胃部分切除手术,花费不少,生活又过得紧巴巴的。

  正当老赵愁眉不展时,驻村工作队的郝爱生来到家中,按照政策帮他申请到大病医疗救助3600多元,又根据他的情况,帮他办了农村低保,这下老赵彻底放心了。

  巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴必须构筑防返贫底线。省委、省政府高度重视发挥县委书记、驻村帮扶队伍、省直行业部门三支力量的作用,条块结合压实责任。明确县委书记为第一责任人,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,切实当好“一线总指挥”。明确38个相关省直部门的工作任务清单,建立常态化督联调度机制,向上主动争取国家对口部委支持,向下指导市县对口部门抓好落实,动态跟进工作进展,协调解决具体问题。

  扎实抓好防返贫动态监测和帮扶工作。修订完善《防止返贫动态监测和帮扶工作手册》,进一步明确识别、帮扶和消除风险等各个环节的工作要求,抓好基层干部政策培训,完善行业部门预警机制,建立村级农户自主申报微信群。紧盯脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户“三类对象”,实施农户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警、舆情信访预警“四方监测”,强化市县主体、领导帮扶、部门监管、干部结对、属地救助“五项责任”,筑牢产业帮扶、就业帮扶、兜底帮扶、政策帮扶、搬迁后扶和社会帮扶“六道防线”,对存在返贫致贫风险的及时纳入监测对象,做到了早发现、早干预、早帮扶、早消除。

  巩固提升“三保障”和饮水安全保障水平。制定出台年度专项行动方案,针对短板弱项,开展专项排查,调整优化政策,完善工作机制,长效推进整改。截至8月底,全省500所寄宿制学校建设改造项目全部开工,主体完工386所;脱贫人口、监测对象基本医保实现应保尽保;全年危改任务6336户,已开工6069户,竣工3216户;维修养护饮水安全工程完工1749处,超额完成任务。

  狠抓落实

  提升巩固衔接质效

  “哒哒哒,哒哒哒……”走进位于武乡县丰州镇佳惠移民小区的佳灿服饰有限公司的帮扶车间内,缝纫设备有序运转,工人们正在熟练地进行成衣加工。

  “从家里出来几分钟就到车间了。我在这里上班快4年了,守着家工作,每天也不耽误给上学的孩子做饭,日子越过越好了。”村民程丽萍说,帮扶车间招聘搬迁户,她就主动报了名,成为一名车间工人,“我现在一个月工资2000多元,工作家庭两不误。”从务农到务工,程丽萍的生活无缝衔接,收入也比原来增长不少。

  抓产业促增收是巩固衔接的关键。我省不折不扣落实支持脱贫人口增收政策措施“一个不变”要求,促进脱贫人口持续稳定增收。

  产业帮扶方面,全省衔接补助资金用于产业发展比例达到60%以上,重点支持联农带农富农产业发展。支持集体经济收入低于10万元的村,发展补短板促振兴产业项目,提升产业带动群众增收能力。在去年支持100个特色产业帮扶基地基础上,今年新支持120个。支持具备条件的农户发展高质量庭院经济,确定13个省级高质量发展庭院经济示范县,累计帮扶带动8.61万脱贫户和监测户,户均年增收3000元以上。

  消费帮扶方面,深化拓展“五进九销”消费帮扶措施,明确省发改委为牵头部门,制定出台《大力实施消费帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果的实施方案》,建立省级沟通协调机制,明确年度重点推进事项。支持乡村e镇建设,对网上销售农产品快递费用给予财政资金补助。

  就业帮扶方面,坚持就地就近就业和有组织劳务输出两手抓,重点在“一稳、两拓、两创、两提升”上下功夫。目前,脱贫劳动力务工就业102.7万人,完成年度任务的108%。2022年度务工就业一次性交通补贴和稳岗补助应发尽发。今年一次性交通补贴和稳岗补助发放,结合问题整改简化审核发放流程,从7月份开始省级逐月调度,确保年底前应发尽发。(李全宏)